Вид на храм со стороны Рогожского кладбища. На заднем плане купол Покровского храма.
В августе месяце я уже снимал этот храм. Тогда шла реконструкция, он был в лесах. Сейчас реконструкция завершена. Храм покрашен, заменены некоторые декоративные элементы. Единственно что мне жаль -
дверку в технические помещения. Теперь вместо нее банальная металлическая
дверь с глазком. Но это не портит общего впечатления от храма.
Давайте просто посмотрим фотки:
Вид на колокольню с крыльца Христорождественского храма.
Вход в правый придел.
Колокольня.
Левый придел и колокольня.
Еще раз левый придел.
Вход в храм.
Церковная территория.
Колокольня.
Мемориальная доска.
Второй раз попадаю в центральный зал храма. Росписи и иконостас хорошо сохранились (мне кажется, что они еще дореволюционные). Нет даже попыток заменить что-то на более современные детали. Церковь посещают люди из близлежащих домов, которых в округе не много. Поэтому все очень спокойно и свободно, даже по домашнему. Не даром, адрес храма: Рогожский поселок д.1.
Небольшая справка (
Источник):
Постр. в 1776 сначала как старообрядческая часовня поповщинческого согласия на месте деревянной часовни 1771, на средства московского купеческого общества поповщинческого старообрядчества, на Рогожском кладбище (осн. в 1771 во время эпидемиичумы). Рогожским назв. по находившейся здесь в XVII-XVIII вв. Рогожской Ямской слободе, обслуживавшей тракт на с. Рогожь (с 1781 - Богородск, после 1917 - Ногинск). Поповцы - течение в старообрядчестве, признающее священников и церковную иерархию. В 1854 храм осв. как единоверческий (новоблагословенный), в к-ром богослужение совершалось по старому, дониконовскому чину, но подчинялся в иерархическом отношении РПЦ. Перестр. в 1863-66 (арх. Н.В.Карнеев) на средства купца Н.М.Алясина. Пристр. шатровая четырехугольная колокольня, подняты своды храма, пристр. два придела. Главный иконостас - 1905.
Не закрывался. В 1930-е сев. придел заняла старообрядческая община беглопоповцев (течение среди поповцев, включавшее беглых священников, отошедших от РПЦ, в основном лиц, укрывавшихся от царских властей), отгородившая его глухой стеной. Главный храм и юж. придел иконы Божией Матери «Троеручица» до 1960-х числились единоверческими и административно подчинялись Московской Патриархии. С 1989 с уменьшением числа прихожан единоверческие службы в храме прекратились. К 1993 беглопоповцы, представлявшие небольшую группу старообрядцев, выехали в храм Покрова на Новокузнецкой ул.
Главный престол - свт. Николая Чудотворца, приделы - иконы Божией Матери «Троеручица» (юж.) и преп. Серафима Саровского (сев.). Святыни - в нижнем ряду иконостаса иконы Спасителя, Божией Матери «Одигитрия», свт. Николая Чудотворца, «Рождество Иоанна Предтечи» (XVI-XVII вв.), иконы Трех Святителей, свт. Николая Чудотворца и Божией Матери «Троеручица» в юж. приделе, блг. кн. Анны Кашинской с мощами, особо чтимая - Казанская икона Божией Матери. При храме - детская воскресная школа, библиотека.
Все фотографии В ответ на пост про Храм в сообществе arch_heritage, пользователь
sergij-german прислал ссылку на свой пост на храм до реставрации:
Никольская церковь Рогожского кладбища За что ему огромное спасибо.