Россия. 2014. Гороховец. 17-18 вв.

Jan 25, 2016 23:07






История Гороховца достаточно традиционна для городов северо-восточной Руси. Дореволюционную историю города можно разделить на несколько этапов:

1. До колонизации Русью. Как и вся территория северо-востока Руси окрестности Гороховца были заселены фино-угорскими племенами в 10-11 веках. Чудь, меря, весь, мурома, мордва - коренные жители территории, на которой начинала развиваться Московская Русь. После прихода новых жителей часть племен ассимилировалась, часть ушла на восток. Об этим этапе истории известно мало, но в ходе раскопок было найдено несколько остатков поселений и могильников, в частности на Лысой горе. Архитектуры, естественно, не сохранилось.

2. После колонизации и до смуты. Как и на всей территории Владимирско-суздальского княжества на территории города идет активное городское строительство и развивается экономика. Где-то в 1168 году на месте города закладывается пограничная крепость. Задача которой охранять восточные рубежи Владимиро-суздальского княжества. Сейчас на месте крепости - Никольский монастырь. Рядом с городом возникает посад. От этого периода сохранились земляные валы на Никольской горе. Распространено мнение, что в 11-14 вв нижнее течение Клязьмы было важной торговой дорогой не подтверждается никакими свидетельствами. Более вероятен маршрут проходил в удалении от мордовской территории по маршруту Клязьма, Теза, затем посуху до Волги в районе Городца Радилова. Косвенно подтверждает нахождение Гороховца не на правлении главного удара то, что город был разорен монголами только в третьем походе на Русь. Предыдущие две армии обходили город стороной.

3. От смутного времени до Петра. Это первый период расцвета. Город развивается благодаря доходам от контрактов на поставку на нужды армии город активно расширяется и отстраивался. В 18-ом веке П. Смирнов писал Если мы отметем Переславль-Залесский и Ростов, лежащие на пути из Москвы к Волге (328 и 273 двора), Суздаль (203 двора и Гороховец (236 дворов), заменивший собой на Клязьме Владимир, то мы перечислим почти все посады страны, в которых по писцовым книгам 1620 года считалось свыше 200 дворов" В 17-ом веке статусы Владимира и Гороховца одинаковы и неудивительно, что в этом городе ведется активное каменное строительство.

4. От Петра до начала 19-ого века. С приходом Петра в городе начинается упадок. Городские купцы теряют выгодные государственные контракты, сновное производство переводится в Сибирь. Каменное строительство прекращается (по приказу императора в 1714 в империи прекращается все каменное строительство, кроме Санкт-Петербурга). Только в 1721 году сенат разрешает достроить незавершенное строительство, а  Гороховце из-за падения купеческой прибыли оно начинается только в 18-ом веке.

9. 19- век. Второй период ренесанса в городе. На доходы от отхожего промысла гороховчан и благодаря развитию купечества и промышленности возобновляется массовое каменное строительство в городе

Сегодня разговариваем о 17-ом веке. По количеству архитектурных памятников этого периода Гороховец обходит Суздаль.

Один из самых старых домов в Гороховце .Дом купца Ершова (Судоплатова). Ориентировочно 17-ый век.




Дом сильно перестроен, но некоторые детали остались.




Остатки эпох.




---




---




---




---




Женский Свято-Сретенский монастырь.Справа то же один из древних домов - дом Ширяева (конец 17-ого, начало 18-ого века).




Вид на церковь Сретенья Господня (конец 17-ого века). Справа стена церкви Сергия Радонежского (конец 17-ого века). Они принадлежат женскому монастырю, но попасть в него даже во время праздника не удалось. Ворота были закрыты. Работники музея говорили, что их иногда открывают.




---




---




Церковь Воскресения Господня скорее всего конец 17-ого века.




---




---




Еще один вид на церковь Воскресения Господня. перед ней комплекс присутственных мест и тюрьмы.




Вид от церкви Воскресенья на центральную площадь.




Благовещенский собор, конец 17-ого века.




Церковь Иоанна Предтечи 1700-1750 гг.




Двери Благовещенского собора.




Колокольня Благовещенского собора, видимо начало 18-ого века.




Вид на Никольскую гору.




Дом купца Канонникова.




Детали.




---




Дом Купца Опарина.




---




---




Два маленьких домика 17-18 вв. На переднем плане дом Трулова (Румянцева), на дальнем плане дом Воронина (Белова). Начало 18-ого века.




---




Вид на центр города.




Церковь Иконы Божьей матери в Красном селе 1706 год, фактически то же в городе.




Про Гороховец.
- Дом Шорина,
- Клабищенская церковь,
- Никольский монастырь,
- Музей.
- Дом Пришлецова.

Фото, Россия, Гороховец

Previous post Next post
Up