Небольшой домик на окраине Александрова. Первая мировая где-то далеко. Две молодые сестры с детьми. Обе талантливы, обе пишут. Одна стихи, вторая прозу. Одна
Марина Цветаева, вторая - ее младшая сестра
Анастасия. Этот период в жизни Марины Цветаевой искусствоведы впоследствии назовут "Александровским летом".
Первая в город приехала
Анастасия, вслед за своим гражданским мужем
Маврикием Минцем в 1915. Он был призван инженером на местный военный завод. Марина Цветаева приезжала к ней в гости с 1915 по 1917 года.
В своих воспоминаниях Анастасия так пишет о своем житье в Александрове:
"Я счастлива, что я с Маврикием, но его целый день нет, материнские заботы об Андрюше при хорошей няне не
заполняют время, я выхожу бродить одна по серому тоскливому городку, где для меня все чужое. Солдатские песни режут воздух, им вторят железнодорожные гудки…
Городок Александров - бывшая Александровская слобода, где века назад царь Иоанн Грозный убил сына-царевича.
Я стою над серой узенькой речкой, над которой унылые, серые, в ряд, как во сне, избушки, оглядываюсь на скучные ряды лабазов со складами на висячих огромных замках, на подъем в гору, где за белой оградой - монастырь, а в другую сторону - маленькой базе - навозная застойная жижа базарной площади и редкие прохожие. Вымер город. Одни солдатские песни трепещут и вьются со свистом, и уходят на фронт поезда."
Марина Цветаева, в своей книге "История одного посвящения", лучше отзывается о городе:
"Город Александров, Владимирской губ.
Домок на закраине (а что в таком городке - не закраина?), лицом, крыльцом в овраг. Домок деревянный, бабы-ягинский. Зимой - сплошная печь (с ухватами, с шестками!), летом - сплошная дичь: зелени, прущей в окна.
Балкон (так напоминающий плетень!), на балконе на розовой «мещанской» скатерти (скатерке) - громадное блюдо клубники и тетрадь с двумя локтями. Клубника, тетрадь, локти - мои."
Анастасию понять можно, она жила в городе постоянно, а Марина приезжала в гости. Обе в этот период были счастливы и, не исключаю, что это был последний счастливый период в их жизни. Дальше была революция, которая коренным образом изменила жизнь двух сестер. В 1990 году в Александрове был открыт м
узей Марины и Анастасии Цветаевых.
Начало марта. Засохшая гортензия.
За дверью справа небольшой магазин с сувенирами.
Маврикий Минц снял для своей семьи часть дома на окраине у почетного гражданина города, учителя математики,
Алексея Лебедева. На фото - дом хозяев.
Сейчас в доме, где жили хозяева расположена экспозиция музея, а вот в тот дом, где жили Минц с Цветаевой не пускают. Он в аварийном состоянии.
---
Пристройка, где жили сестры. Крыша уже обвалилась.
---
---
Вид на дом с улицы.
Дом хозяев. Он отреставрирован. Раньше между домом хозяев и домом, где жили Цветаевы был переход, но в советское время его разобрали.
Соседний двор. Остовы старых машин. Утилизировать жалко, вот и стоят, может что-нибудь в хозяйстве пригодится.
Памятная доска.
Экспозиция музея.
Река.
---
Лица той эпохи.
Здание, где в подвале находится вторая часть музея "Александров - столица 101-ого километра", она расположена в подвале здания бывшей фабрики Барановых. объединение двух музеев не случайно. Революция резко изменила жизнь сестер Цветаевых. После революции Марина уезжает в эмиграцию, но в 1939 году возвращается от туда, но и здесь в СССР она не нужна. Мужа и дочь арестовывают, ее отправляют в ссылку, где она оканчивает жизнь самоубийством в 1941 году. Сестру
Анастасию в первый раз арестовывают в 1933, тогда ее спасает М. Горький, второй раз в 1937, а заодно и ее сына. Отсдев 10 лет освобождается в 1947. В 1949 году ее снова арестовывают и приговаривают к ссылке. В 1959 году ее реабилитируют.
В музее можно видеть фотографии и личные вещи людей, прошедших через сталинские лагеря и которым было запрещено жить в столице и крупных городах.
---
Фотоаппарат врача Масленникова, который вылечил Солженицына от рака.
---
---
Лица советской эпохи.
---
---
---
Фортепьяно. Музей не имеет постоянно финансовой поддержки государства и может рассчитывать только на свои силы и силы добровольных помощников.
PS Пожалуй самое известное написанное в Александрове стихотворение "
Мне нравится, что вы больны не мной", было написано в 1915 году и посвящено Маврикию Минцу. Впоследствии на эти стихи был написан
романс, впервые исполненный Пугачевой, по ссылке, в исполнении Сургановой, ее исполнение мне нравится больше.
Про Александров (2011)