Россия. 2014. Москва. Новодевичий монастырь.

Sep 16, 2014 23:07





В каждой шутке есть доля шутки. Помните фразу: "А царь то не настоящий!" из культового фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Есть версия, что не Василий III был отцом Ивана Грозного, и Иван IV, бывший первым царём на  Руси, не был велококняжеских кровей. Но обо все по порядку.

Читая материал по истории монастыря я наткнулся на две версии его создания:

Первая - классическая. Монастырь был основан в честь иконы Смоленской Божьей Матери, согласно обету, данному Василием III (возьму Смоленск, заложу монастырь). Надо сказать, что поход на Смоленск нарушал договор от 1449 года, когда Смоленск переходил в Великое Княжество Литовское на "веки вечные", и... похоже Василий III считал его исконно русской землей. Ну да ладно, ассоциации... Короче, Смоленск был взят, и монастырь заложен, правда через 10 лет в 1524 году.

Вторая версия образования монастыря, видимо возникла из-за необъяснимого промедления в 10 лет. По ней, монастырь был создан для новой великокняжеской монахини Саломии Сабуровой. Правда, кроме фразы "некоторые историки полагают" связи этой версии с монастырем я не нашел. Одновременно с образованием монастыря происходил процесс развода Василия III и его первой жены Саломии Сабуровой. У Саломеи и Василия III, живших в браке более 20 лет не было детей, а Василию нужен был наследник, он даже из-за этого своим братьям не давал жениться, пока не появится на свет свой сын. Вот де и создавался монастырь для Экс великой княгини, но в Саломия в Новодевичьем никогда не была, постриженная в монахини (по некоторым данным насильно) в Богородице-Рождественском монастыре, она была сразу увезена в Покровский монастырь в Суздале. По некоторым данным во время правления Елены Глинской она на 5 лет была переведена в Каргополь, но потом вернулась в Покровский монастырь обратно, где и умерла в 1542 году.
А почему Иван IV можно считать "не настоящим Рюриком"? Для этого надо немного отклониться от истории монастыря и рассмотреть бракоразводный процесс Василия III. Как я сказал раньше Василий с первой женой Саломеей живет вместе 20 лет, и детей у них нет. Вдруг в 1525 (Василию в это время уже 46 лет) году он разводится и через несколько месяцев жениться на Елене Глинской. Будущий царь Иван IV родился в 1530 году, когда Василию уже 50. Надо сказать, что даже для 21-ого века сильный мужчина. Правда, не все современники так считали - молва приписывала отцовство фавориту великой княжны Ивану Овчине Телепнево-Оболенскому, и не только из-за не способности Василия III к деторождению (что вероятно), но и из-за некоторой схожести Ивана IV и Ивана Овчины.
Противники гипотезы об отцовстве Овчины приводят в качестве факта исследования Герасимова, но прямого подтверждения того, что Иван является кровным сыном Василия Герасимов не приводит, он только говорит о возможном наличии у Ивана восточноевропейских кровей.  При этом забывая, что восточноевропейская кровь имелась как у Василия (его мать была византийская принцесса Софья Палеолог), так и Елены (ее мать Анна была из балканского рода Якшичей). В любом случае, на сегодня точно не подтверждена ни гипотеза отцовства Василия, ни гипотеза отцовства Ивана, но в "официальный стандарт Российской истории" вошла первая. Не может же быть мать первого официального русского царя блудницей.
На этом "интересности" в истории с Иваном IV (кстати прозвище "Грозный" он получил только в конце 17-ого века, так его при жизни никто не называл) не заканчиваются. Современники говорят, что уже в монастыре в феврале 1525 года Саломия родила мальчика Георгия. Был ли мальчик и какова его судьба неизвестно, но! В записях Борисоглебского монастыря в Ростове есть просьба Ивана Грозного о панихиде о великом князе Юрии Васильевиче.
Из факта наличия старшего брата у Ивана IV некоторые ученые выдвигают интересную теорию, что создание Опричины было обусловлено не внутриполитическими причинами, а династическими. Иван Васильевич знал о наличии старшего брата и хотел его уничтожить. Может с этим связан и упоминаемый в Духовной грамоте Ивана IV "грех Каина".

А что монастырь? У монастыря своя история. Длительное время он использовался для ссылки и послушания неугодных цариц и родовитых особ. Монастырь поучаствовал в войне 1812 года. С 1934 года становится филиалом исторического музей. После прекращения монашеской жизни в 1922 году, в 1994 году община возродилась вновь.

Северная стана монастыря с Преображенской надвратной церковью и Царицинская башней в центре. Практически все постройки монастыря были построены в конце 17-ого века в стиле Барокко.




Преображенские ворота и Лопухинские палаты. Построены для первой жены Петра Первого Евдокии Лопухиной.




Солнечные часы. В наше посещение экспонат не работал.




Напрудная башня.




Никольская башня.




Внутренний двор монастыря.




Часовня Прохоровых (построена в 1911-1917 гг) - девелопер Прохоров Иван Яковлевич (владелец Трехгорной мануфактуры), архитектор Покровский В. А. В этой часовне покоится прах отца чемпиона мира Александра Алехина, в свое время Советское правительство предлагало ее как место перезахоронения праха и чемпиона мира, но не сложилось, родственники не захотели.




Детали украшения часовни.




---




---




---




Успенская церковь с трапезной палатой.




Крыльцо храма.




---




Алтарь второго этажа.




Зал на втором этаже.




Ясли.




---




Мавзолей Волконских, построен в 19-ом веке. Совсем небольшой по размеру, в отличии от Сухановского.




---




Здание больницы.




Филатьевское училище (конец 19-ого века)




Раритетный люк.




Колокольня монастыря.




Самая древняя церковь монастыря - Смоленский собор (середина 16-ого века).




---




Крыльцо собора.




Вид на колокольню монастыря с его территории.




Вид на Преображенские ворота (сейчас выходят на территорию Новодевичьего кладбища) и Мариинские палаты. В некоторых источниках указано, что в этих палатах жила царевна Софья, сестра Петра первого, после своего низложения в 1689 году. Но в монастыре есть отдельное здание палат Царевны Софьи или стрелецкая караульня при Напрудной башне.




Монастырь действующий, но является и филиалом Исторического музей.
Выставка икон.




---




Пасхальные яйца.




---




---




---




Выставка, посвященная восстановлению храмов в Подмосковье. Никогда не думал, что есть церковные округа. Вертикаль власти!




Церковь в Рождествено до восстановления, сейчас она восстановлена.




---




Фотографии храмов до восстановления.




Выставка, посвященная войне 1812 года.




---




---




Колодец.




Трапезная и палаты Ирины Годуновой (жена Федора Иоановича и сестра Бориса Годунова) была правительницой Руси после смерти Федора Иоановича и избрания Бориса Годунова.




Сетуньская стрелецкая караульня. Монастырь охранялся, все-таки монахинями здесь были люди непростые.




Памятник генералу Тимофееву В. И., "от признательных подчиненных". О как!




Вид на угол певческих палат.




---




Певческий корпус.




Новодевичье кладбище не менее известно, чем монастырь. В Советское время оно стало вторым по значению пантеоном после Кремлевской стены. На нем похоронены известные политики, ученые, деятели культуры.
В 30-ых годах на кладбище хоронили прославленных первопроходцев.




Старое Новодевичье кладбище.




---




---




Мимо этого надгробия я не смог пройти. Стойкий борец фронта коммунистического дошкольного образования. Нет, ну если бы это школьное образование было, я бы может и понял...




Вид на ограду кладбища и угловую башню монастыря.




Еще у Москве:
- Таганка и дальше на восток.
- Вокруг Покровки.

Фото, Россия, Москва

Previous post Next post
Up