"лабораторный" БП для самых маленьких из говна и палок

Jul 28, 2014 14:54

родилась у меня как-то мысль собрать себе БП. тот слегка модифицированный комповый тоже конечно имеет право на жизнь, но хотелось с ограничением по току, с плавной регулировкой напряжения и всё такое. вы можете сказать - вот те нехрен делать, пошел и купил. увы, пойти и купить не получается - нету их у нас, заказывать в китае - вариант хреновый, потому что БП тяжелые, и доставка выходит в копеечку. собственно, я рассматриваю вариант программируемого БП из польши баксов за 100. но пока - будет что будет


итак, что нам понадобится? точнее, из каких узлов будет состоять наш БП? во-первых это, конечно, "первичный" блок питания, который выдаст нам вольт 30 постоянки. можно взять трансформатор с выпрямителем, можно - импульсник от ноута, а у кого его нет - заказать в китае например такой. я при заказе очень красиво накололся, выбрав БП с громадными просто размерами (22*9.9*4.2см) - буду заказывать другой.


далее - собственно понижающий преобразователь с регулировкой тока и напряжения.


к нему нам понадобятся два переменных резистора на 10кОм (и ручки к ним) и пара светодиодов - чтобы вынести регуляторы и индикацию на морду нашего БП. можно взять переменники многооборотистые - для более плавной регулировки. можно еще поставить галетник(и) для выбора фиксированных напряжений. у меня, к сожалению, галетники есть только старые, громадного размера. буду заказывать чего покомпактнее.

любой лабораторный блок питания должен иметь вольтметр и амперметр.


естественно понадобится корпус, сетевой разъем/кабель, клеммники и выключатель питания. можно еще сделать отключение выходных гнезд отдельным выключателем. после получения этого БП мне уже было пофиг в какой корпус запихивать - оно ни в один не влезет - поэтому заказал то что было в нашем интернет-магазине kradex z-3. так по хорошему нужно бы z-2 брать. с нормальным БП оно должно собраться нормально. у крадексов, правда, есть нехорошее свойство - ножки которыми соединяются половинки корпуса у них очень далеко от боковых стенок расположены, и очень близко к передней и задней. то есть считай по полтора сантиметра с каждой стороны на "морде" мы теряем. поэтому их нужно выкусывать нафиг, и соединять половинки корпуса какими-то другими способами.

дальше всё просто - размечаемся на корпусе и прорезаем отверстия под органы управления и индикации, потом берем паяльник в руки и за час распаиваем всё это богатство

резисторы я прикрутил к переходной пластинке, которую прикрутил к корпусу через проставку. так наружу не торчат гайки резисторов. плату преобразователя не крепил никак. висит в воздухе на резисторах.


ниже видно, как я покоцал некоторые стойки корпуса.


отверстие справа - для будущего галетника. выходные гнёзда поставил старые совковые. они сами по себе "кривоваты", но зато латунные. ручки на резисторы пока не одевал - одинаковых и красивых не нашел, пусть пока лучше так побудет.


вместе с "первичным" БП. я его засунул на полочку поглубже - его и не видно в принципе.


из нюансов: питающие провода на вольтамперметр берем с выхода основного БП - там порядка 28В, всё работает. выход нашего регулируемого преобразователя подключаем к вольтамперметру и к выходным клеммам - толстый красный прибора к плюсу, и оттуда же сразу на выход, черный провод с выхода преобразователя к прибору, синий с прибора на выход. запаивая резисторы - проверяем чтобы соответствие направления вращения и изменения напряжения/тока было привычным - увеличение по часовой стрелке ;) светодиоды на плате - проверяем полярность, они стоят не "в одну сторону". вольтметр и амперметр желательно проверить и откалибровать. подстроечники там есть. тот что ближе к разъемам - это ток, ближе к процу - напряжение. врёт, конечно, всё равно. внизу занижает, вверху завышает, кажется. ну и черт с ним, за такие деньги никто от него особой точности не ждал.

такой вот у меня нашелся галетник (самый малый) - громадина, блин.


UPD: уговорили, чертяки. поискал ручки:



подытоживая: БП+преобразователь+вольтамперметр обошлись в 23 бакса. корпус еще 4 кажется. резисторы, провода, выключатель, клеммники - "по сусекам" намёл, но даже если бы и покупал - в 35 за всё вложиться можно легко. не сказать что это экстремально дешево, но всё достаточно просто и работает при этом. жаль только с корпусом и БП засада вышла. но при наличии включенного мозга при выборе БП и возможности сделать/купить подходящий корпус - могу смело рекомендовать конструкцию к повторению.

существуют и другие варианты сборки такого БП - например, есть платы преобразователя сразу с кнопками и индикатором - но другие варианты получаются заметно дороже, вплотную приближаясь к вот такому красавцу (стоимость порядка 100 баксов - с доставкой по польше):


хобби, из говна и палок, оборудование

Previous post Next post
Up