Фрески разрушенного монастыря в Калязине

Sep 27, 2020 17:07



С середины сентября в  Государственном музеи архитектуры имени А.В. Щусева представлена новая экспозиция «Калязин. Фрески затопленного монастыря», посвященная результатам многолетней работы по изучению и сохранению уникальной коллекции фресковой живописи Троице-Макарьева монастыря.

Из анонса выставки:
Троицкий Макарьев монастырь был основан преподобным Макарием Калязинским в 1434 году и был одним из самых богатых и почитаемых в России. Монастырь посещали Иван Грозный, Борис Годунов, Алексей Михайлович. Фрески Троицкого собора, представленные на выставке, были созданы царскими иконописцами, известными по лучшим живописным циклам первой половины XVII века в Московском Кремле и Звенигороде.

Монастырский ансамбль был уничтожен и затоплен в 1940 году при создании Угличского водохранилища, однако фрагменты настенной живописи были спасены силами экспедиции Академии архитектуры. Под руководством художника-реставратора П.И. Юкина, в январе-феврале 1940 года при температуре, достигавшей - 32 ℃, со стен Троицкого собора были сняты 126 фрагментов стенописей, большая часть из которых была передана в Государственный научно-исследовательский музей архитектуры, около 30 - направлены в другие музейные собрания, в том числе в коллекцию бывшего Строгановского училища.
Экспозиция Музея архитектуры посвящена, с одной стороны, истории разрушенного калязинского Троице-Макарьевского монастыря, с другой - деятельности Музея по спасению и реставрации уникальных росписей. Фрески, выбранные для экспозиции, включают в себя ветхозаветные сюжеты, апокрифический цикл о рождении Богородицы, сцены из христологического цикла и Апокалипсиса, а также изображения святых князей. В частности, публике будут показаны ктиторские прижизненные портреты Алексея Михайловича и Марии Ильиничны, фрагменты летописей, орнаменты, фрески «Изгнание из Рая», «Строительство Вавилонской башни», «Новый Иерусалим», «Омовение ног», «Конь бледный и вороной», «Спас на престоле» и другие.
Экспозиция также представит макеты Троицкого собора и монастырской трапезной (автор макетов - архитектор Иван Леонидов), чертежи, фиксирующие постройки монастыря на момент 1939 года, и документальные свидетельства деятельности экспедиции Академии архитектуры, среди которых дневник с наблюдениями, фотографии. Отдельный раздел выставки расскажет о научной реставрации фресок, основанной на авторской методике В.П. Бурого и осуществленной в разные годы реставраторами Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова.
1.


2.


При посещении музея маска и перчатки обязательны.

3.


Калязин. Макарьев Троицкий монастырь, 16-17 вв.

4.


Троицкий монастырь, начало 20 века.



Вид на Никольский собор (сейчас осталась только "Калязинская колокольня"), Волгу и Троицкий монастырь (сейчас только Монастырский остров и восстановленная на нем башенка), примерно 1910 год

5.


В холле можно посмотреть несколько видеофильмов.

6.


Макет. Троицкий собор Троицкого Макарьева  монастыря .

7.


8.


План Троицкого монастыря,

9.


В залах музея. Фрески датированы 1654 годом.

10.


Фреска "Грехопадение",  1654

11.


"Адам и Ева" фрагмент композиции "Изгнание из рая".

12.


Макет Троицкого собора

13.


Троицкий собор

14.


Роспись свода трапезной

15.


Подрыв Троицкого собора, 1940 год



Монастырский остров, 2017. Восстановлена угловая башенка монастыря (Часовня Макария Калязинского)
Фото отсюда

16.


Три фрески  (фрагмент композиции  "Страшный суд" из цикла "Апокалепсис") на фоне интерьера (вид на иконостас ,1940г.) Троицкого собора Троицкого Макарьева монастыря в Калязине.

17.


"Царь Алексей Михайлович среди молящихся праведников", фреска 1654г.
 По мнению историка профессора МГУ Ярослава Леонтьева - "совершенно неожиданное изображение на фреске из Калязина, и очень вероятно, что писан с натуры, тут пребывала на карантине его семья во время морового поветрия в Москве".

18.


"Спас на престоле в окружении сил небесных". Фрагмент композиции  "Страшный суд" из цикла "Апокалепсис".

19.


Икона "Преподобный Макарий Калязинский с основанным им Троицким монастырем в Калязине, обращающий молитву к Святой Троице".

20.


21.


22.

  

Две фрески , 1654.
"Блоговестие Анне"фрагмент композиции "Явление Ангела Анне",
"Омовение ног".

23.

  

Две фрески
"Иоаким и Анна уходят из Иерусалимского храма" фрагмент композиции "отвержение даров первосвященником Иссахаром",
"Служанка с младенцем Марией", фрагмент фрески "Рождество Богородицы".

24.


Фреска "Строительство Вавилонской башни"

25.


26.


Три фрески -
"Митрополит Киевский и Всея Руси Алексий" между 1292 и 1305 - 1378, Московский святитель, основатель Чудова монастыря;
"Ангелы Семи церквей" фрагмент композиции "Послание семи церквам в Асии" из цикла "Апокалепсис";
Святые князья Владимир Киевский (около 960-1015), креститель Руси  и Михаил Тверской (1271-1318)

27.


28.


"Ангелы"
фрагмент композиции "Девять чинов ангельских".

29.


Фреска "Сын человеческий производит суд, подобно жатве и обрезанию винограда" из цикла "Апокалепсис".

30.


31.


Фреска "Конь бледный и конь вороной"
фрагмент композиции "Снятие третьей и четвертой печатей" из цикла "Апокалепсис".

32.


33.


Фрески :
верхний ряд - "Цветы" фрагмент композиции "Третий день творения", "Деревья"   фрагмент композиции "Третий день  творения";
нижний ряд - "Жертвенный козел" фрагмент композиции "Жертвоприношение Авраама", "Рыбы" фрагмент неизвестной композиции.

34.


35.


"Богоматерь"
фрагмент изображения Богоматери на троне.

36.


Две фрески - "Неизвестный апостол", "Ветхозаветные пророки Давид, Соломон, Даниил" фрагмент композиции "Сошествие во ад".

37.


Две фрески - "Иоанн Дамаскин", "Преподобный Авраамий".

38.


"Никита, епископ Новгородский"

39.


"Ангелы"
фрагмент композиции "Апокалепсис"

40.


Экскурсия для большой группы посетителей.

В результате строительства каскада плотин, был разгромлен не только монастырь, но и большая часть города. Вот такие воспоминания в книге «Реконструкция Калязина»:
«Наверное, ни один город средней полосы России не подвергался разорению и надругательству в 20 веке в мирное время, как Калязин. Известна судьба Кочервы, которая целиком оказалась на дне Иваньковского водохранилища в 30-е годы в связи со строительством Иваньковской плотины и канала Волга-Москва; так же известна судьба города Молога, который так же оказался на дне Рыбинского водохранилища, в результате строительства Рыбинского гидроузла. Но Калязин как город остался, хотя 2/3 его территории затоплены водами Угличского водохранилища. Вместе с переносом города на новое место началось и новое строительство, которой в сжатые сроки и при ограниченных силах и средствах велось вяло, без какой-либо серьезной помощи со стороны государственных и областных организаций. И казалось бы город был обречен на умирание и он в 40-50-е годы действительно умирал. Незавершенное строительство, отсутствие необходимых учреждений соцкультбыта, но которые существовали в городе до переноса, отсутствие элементарного благоустройства удобного жилья, канализации, кинотеатра, родильного дома, дома пионеров, хороших магазинов, перегруженность школ, отсутствие необходимого количества детских садов и детских яслей, грязь и вонь на улицах… И все это особенно ярко высвечивалось на фоне красавицы Волги, ширь которой раскинулась на 2-4 км, и на примере быстроразвивающихся городов-соседей - Кимр, Кашина, Углича и др. Промышленность Калязина не выходила за пределы производства кожаной и валяной обуви, пошива белья и не была способна оказать решающего влияния на развитие города, его благоустройство. Необходима большая материальная, финансовая и организационная помощь, которая позволила бы вывести город из той ямы, в которой он оказался.
Только в конце 60-х- начале 70-хх на Калязин было обращено некоторое внимание».

#калязин #фрески #музей #музейархитектуры #монастырь #архитектура #живопись #архитектураповторникам #макарийкалязинский #иконы #троицкиймонастырь #троицкийсобор #собор #храм #церковь #храмы #храмыроссии #соборыроссии #москва

Макарий Калязинский, #собор, #иконы, #живопись, #калязин, Экскурсии, #музейархитектуры, #монастырь, #храм, #соборыроссии, Ярослав Леонтьев, #храмыроссии, #москва, Калязин, #макарийкалязинский, #музей, #архитектура, #храмы, #троицкийсобор, #фрески, #троицкиймонастырь, #церковь, #архитектураповторникам

Previous post Next post
Up