То был Войков, теперь Толмачёв
"Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин в четверг, 26 ноября, провел заседание комиссия по городским наименованиям.
[…]
В ходе дискуссии члены комиссии приняли единогласное решение о переименовании улицы Толмачёва в улицу Царскую. Такое название, по мнению участников заседания, станет данью памяти семье последнего русского Императора Николая II, принявшей смерть в 1918 году в доме инженера Ипатьева, на месте которого сейчас находится Храм-на-Крови."
http://www.ekburg.ru/news/2/57799-tsarskaya-ulitsa-poyavitsya-v-ekaterinburge/
ПАМЯТИ ДРУГА
Уральский рабочий. №13. Май 1919 г.
Тов. Толмачёв сын мелкого банковского служащего города Екатеринбурга. Маленьким мальчиком, учеником 1-го класса он уехал с родителями в Ростов-на-Дону, где кончил реальное училище в 1912 году. Провёл детство среди заводов Урала, он выбирает специальность металлурга и поступает в Петербургский Политехникум. Юношей в 17 лет он с жадностью набрасывается на науку. Материальные средства отца не позволяют ему растянуть учение в институте на 6-8 лет, как это практикует большинство буржуазных сынков, студентов, и он дни и ночи проводит в чертежных, лабораториях, дома за книгами, в 1914 году он уже студент 3-го курса.
13-14 годы - годы бурного рабочего движения. Сотни тысяч бастующих бакинских рабочих, металлистов Петербурга, текстильщиков Иваново-Вознесенска, шахтеров Дона; грандиозные политические забастовки 9 января, 4 апреля, 1 мая; призывные кличи к борьбе рабочих газет - будят всех, у кого чуткое сердце.
И вот в 13 году в тесном кружке учащейся молодежи на Выборгской стороне Петербурга начинаются диспуты, споры о рабочем движении, его задачах и путях.
Тру пути перед кружком, но перед частью его, в которую входит и Н. Толмачёв, один путь - Правда.
Быстро завязываются знакомства с работниками из редакции. С помощью ее мы узнаем партийных работников в Политехникуме и весной1914 года, мы уже в группе сочувствующих при фракции большевиков Политехнического института.
Осенью 1914 года Н. Толмачёв официально вступает с группой сочувствующих в партию, вначале даются мелкие поручения: разброска листовок, дежурство на явках, печатание прокламаций. Попутно вся группа усердно посещает партийную школу где старые опытные товарищи читают лекции по политической экономии истории рабочего движения, истории партии.
В начале 1915 года, Н. Толмачёву уже поручается ответственная работа - пропагандиста.
"Товарища Василья" многие рабочие старого и нового Лесснера, Парвиайнена и других заводов Выборгской стороны - слушали на собраниях коллективов и десятков "сочувствующих".
В это же время Н. Толмачёв почти совсем бросает занятия в институте его перестает интересовать металлургия. Быть инженером его не прельщает.
Массовые репрессии по отношению большевиков, против которых особенно боролась царская охранка - вырывают из питерских партийных работников целый ряд лиц. На смену им становятся новые молодые силы.
Н. Толмачёв становится сначала членом Выборгского районного партийного комитета, а затем и Петербургского Комитета Р.С.Д.Р.П. большевиков.
На первомайской демонстрации в 1916 году его захватывает полиция и арестует.
После нескольких месяцев административного наказания работа в Питере становится невозможной. За каждым шагом следят, по пятам ходят полицейские ищейки филеры.
Н. Толмачёв уезжает на Урал в Екатеринбург - где и ведёт подпольную работу, главным образом в Верх-Исетском заводе.
Февральская революция застает Толмачёва снова в Петербурге в качестве ответственного работника - организатора Петербургского Комитета.
Революция сразу освободила из тюрем и ссылок старых испытанных борцов.
Нелегальный комитет сдает дела новому уже открыто существующему Петербургскому комитету.
Начинается период открытой борьбы с соглашателями и прихвостнями буржуазии.
Н. Толмачёв - агитатор, теперь его слушают не десятки рабочих слушателей по задворкам фабрик и паркам окрестностей, а тысячи рабочих и солдат в Народном доме, театрах и площадях Петербурга.
В мае 1917 года партия бросает клич: " в провинцию" и группа уральцев, в числе которых и Толмачёв, едут на Урал.
Начинается интенсивная организационная работа в крупных рабочих центрах Урала. Толмачёв работает преимущественно в Екатеринбургском районе и лишь в августе его командирует Уральский областной комитет в Пермь.[58]
Октябрьская революция застает Толмачёва членом Пермского Губернского Исполкома. Вместе с. т.Решетниковым Толмачёв быстро завоевывает симпатию пермского гарнизона.
Соглашатели меньшевики и эс-эры теряют совершенно почву под своими ногами в Перми и бросаются в уезд, где масса также постепенно узнает их настоящую физиономию и переходит в наши ряды.
Кампанию в Учредительное Собрание Толмачёв проводить большей частью в раз"ездах по губернии и проходит по нашему списку вторым или третьим кандидатом.
При созыве и разгоне Учредительного собрания Толмачёв живет и работает в Петербурге. Здесь он проходит в Выборгский Зовет рабочих и депутатов. Административные функции члена Исполкома не удовлетворяют его, и он все время рвется обратно на Урал.
Дутовская авантюра дает ему возможность уехать на Урал и он с отрядом Екатеринбургских красногвардейцев гоняется в степях Южного Урала за бандами Дутова.
До выступления чехов Толмачёв опять работает в Екатеринбурге, уже состоя членом Областных - Совета и партийного Комитета. После выступления он находится в штабе зарождавшейся только тогда Н-ой армии.
Критический момент полного отсутствия специалистов в Красной армии быстро проходит и Толмачёв возвращается к своим непосредственным обязанностям члена Областного Комитета Партии.
Вместе с т. Сафаровым он разъезжает по всем заводам Урала и навряд-ли найдется хоть один рабочий или красноармеец Урала, который не слыхал бы его пламенных зовущих к борьбе речей.
С осени прошлого года Толмачёв вступает на должность Главного Политического Комиссара 3 армии.
О работе его в Политотделе говорить не приходится. Ни один партийный с"езд не обходится без его участия и ни одна партийная школа не проходила без цикла лекций, тов. Толмачёва. Постановлением Ц.К. партии Н. Толмачёв был взят из наших рядов и направлен на западный фронт на защиту подступов к Петрограду.
- Мне дорог Петроград, - говорил Толмачёв, - он дал мне первые уроки массовой революционной тактики, но я уралец, я сроднился с Уралом и мне жаль покидать родной, залитый кровью близких друзей и товарищей Урал.
Он писал в письмах своих нам, что он рвется обратно на Урал, что рано или поздно, а он будет в столице его - Екатеринбурге.
Пуля из собственного "Кольта", добытого им самим в февральскую революцию в Петербургской крепости, пуля, спасительница от белогвардейского плена, прекратила его жизнь.
Его труп, исколотый штыками белогвардейской сволочи, покоится на площади Свободы Красного Питера. Голос же его призывных речей еще звучит в горах Урала и зовет нас вперед к отомщению.-
С. Боголепов.[59]
ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.134.Л.58-59.
ЗЫ: Маасковские журналюхи пишут: "на этой улице находится Храм-на-Крови, а ранее стоял дом инженера Ипатьева, в котором в 1918 году была расстреляна царская семья". На Карла Либкнехта он стоял, дебилоиды. К Толмачёва разве что задворки выходили. Кто вживую видел могут поправить, если ошибаюсь.