В. Каптерев. Из истории революционного движения в Шадринске. Часть 1

Dec 01, 2021 07:40

ИЗ ИСТОРИИ РЕВОЛЮЦИОННОГО ДВИЖЕНИЯ В ШАДРИНСКЕ

Первые проблески революционной работы в Шадринске относятся к началу 1900-х годов. Тогда в Шадринске работал известный в этом крае агроном Залога. Около него сосредоточивалась главным образом местная радикальная интеллигенция. Работа Залоги и его единомышленников не имела строго определённой программы. По существу это была группа народников, близких в своих взглядах к социалистам-революционерам. Главное внимание здесь обращено на пропаганду идей борьбы с самодержавием. Работа Залоги и его кружка скоро была замечена полицией, и Залога в 1903 году был выслан из пределов тогдашнего Шадринского уезда.

В это же приблизительно время в Шадринске появилась новая группа революционных работников, в числе которых был агроном земской управы Георгий Семёнович Серков. Это был человек, пользовавшийся большим уважением, как со стороны широких крестьянских масс, так и со стороны рабочих тех немногочисленных предприятий, которые тогда имелись в Шадринске. До сих пор многие из крестьян Шадринского округа и многие из рабочих г. Шадринска хорошо помнят его революционную деятельность.

Вскоре после приезда Серков завел знакомство с местным столяром Юшковым, имевшим в городе свою маленькую мастерскую. Юшков (теперь уже умерший) был человеком революционного образа мыслей. Он познакомил Серкова с рабочими сельско-хозяйственных мастерских, принадлежавших тогда местному предпринимателю Молодцову. Здесь работало человек 30-40 кузнецов, слесарей и столяров. Для большинства рабочих условия труда были очень трудными. Это обстоятельство создавало благоприятную обстановку для революционной пропаганды среди рабочих.

Наиболее передовыми и восприимчивыми к революционной пропаганде оказались столяры. Через Юшкова Серкову удалось познакомиться со столярами: Лебедевым Михаилом Петровичем (умер около 1910 года), Чуповым Дмитрием Артемьевичем, Григорьевым Алексеем Ивановичем и Габовым (имя и отчество не выяснены). Чупов и Григорьев живы и сейчас. Первый работает в столярной мастерской [1] Потребсоюза, второй - сторожем на госмельнице имени Ленина. Оба принимали потом активное участие в гражданской войне 1918-19 г.г. в качестве добровольцев красной армии.

Эта-то маленькая группа рабочих и образовала первый революционный рабочий кружок, в основу работ которого была положена социал-демократическая программа. Одновременно с ним в Шадринске работал ещё один кружок, состоявший преимущественно из ремесленников, из интеллигенции и клавший в основу своей работы эс-эровскую программу. Между обоими кружками существовал полный контакт в работе. Иногда кружки собирались вместе, вместе читали подпольную литературу.

Собрания социал-демократического кружка сначала происходили в квартире Серкова, в доме Сухова по Набережной против "Ключика". Потом хозяйка дома, знавшая о подпольной работе Серкова, стала опасаться полиции, и собрания стали созываться в различных пунктах: иногда Серков заходил в мастерские, иногда собирались в лесу.

На этих собраниях Серков знакомил своих товарищей с современной политической обстановкой, говорил о борьбе с самодержавием, о социал-демократической партии, о том, что эта партия есть единственная рабочая партия и т.д. Позднее темой бесед были: русско-японская война, события 9 января 1905 года и проч. На случай непрошенных посещений условлено было сводить беседу на разговор о сельско-хозяйственных машинах. Это был наиболее удобный манёвр, так как Серков был агроном, а его товарищи занимались производством сельско-хозяйственных машин; производственная связь была, так сказать, естественная.

На собраниях кружка иногда присутствовали: техник маслоделия Иван Денисович Уньт (в 1905 г. стал организатором группы социалистов-революционеров в Шадринске), помощник Серкова агроном Бахарев и ещё какие-то люди, имена которых остались не выясненными.

Кружок, по видимому, имел связь с Екатеринбургом и Пермью, откуда снабжался подпольной литературой. Часть литературы получалась даже из Москвы и Петрограда. Связь держал сам Серков, о ней знал лишь он один, как об этом свидетельствуют участники кружка Чупов и Григорьев. Необходимость строгой конспирации в то время [2] не допускала широкой огласки в этом отношении.

Организация имела своё хранилище литературы. Оно находилось в квартире садовника городского сада Родиона Павловича Рублёва (теперь помер). Рублёв сам в социал-демократическом кружке не состоял и как человек, умевший молчать, когда это требовалось, был надёжным хранителем литературы. Отпуск литературы производился не иначе, как с разрешения Серкова. Для получения литературы существовал пароль: "Дай капустной рассады". Полученная литература тотчас-же прочитывалась кружковцами, а потом раздавалась наиболее надёжным рабочим.

Впоследствии кружок не стал ограничиваться одной кружковой работой, чтением и распространением подпольной литературы. Появился гектограф. На нём работали под руководством Серкова рабочие Лебедев и Григорьев. Агроном Бахарев приготовлял массу для гектографа. Печатали брошюры, листовки, прокламации о произволе царского правительства, об организации рабочих в профсоюзы и т.д. Отпечатанные материалы раздавались членам кружка, которые раздавали их некоторым из рабочих или же ночью расклеивали на улицах, подбрасывали к воротам домов и к своей мастерской. Утром городские обыватели к великому своему ужасу находили у себя на воротах красовавшиеся "крамольные" листки и спешили стащить их в полицейский участок.

Нужно сказать, что и отношение многих рабочих к прокламациям вначале было недоверчивым и даже насмешливым. Были случаи, когда и они передавали в руки полиции попавшие им прокламации. Наиболее верным и интересующимся были рабочие столярных мастерских.

Помимо работы в кружке Серков раз"езжал в качестве агронома по Шадринскому уезду, с"умел завязать связь с некоторыми из сельских учителей и наиболее передовых крестьян. Так, он часто бывал в селе Неонилинском (теперь Ольховского района) у учителя Бутковского, через которого вёл работу среди деревенской молодежи. Иногда сам беседовал с деревенской молодежью, читал им сначала легальную, а потом и нелегальную литературу, вёл беседы о политическом бесправии тогдашней России. В дер. Верхозиной им точно также был организован политический кружок из местных крестьян передовиков. В этом кружке состояло до 14 человек. Некоторые из [3] них теперь состоят в ВКП. Организованные им кружки Серков довольно исправно снабжал нелегальной литературой. В этом деле он обыкновенно пользовался услугами почтаря, который, не ведая об этом, оказывал содействие распространению революционной пропаганды.

В то же приблизительно время начал свою революционную работу Николай Иванович Попов, известный рабочим Шадринска по убийству Шадринского воинского Начальника. Он был сын крестьянина дер. Атяж Ольховского района. Горевший желанием учиться и преследуемый за это своим неграмотным отцом он, будучи уже взрослым парнем, обратился с просьбой к местной учительнице, Степаниде Мироновне Меденниковой, обучить его грамоте. Обучая Попова грамоте, Меденникова пробудила в нём страсть к чтению книг. С этого времени он окончательно порвал с отцом, обучился столярному ремеслу, которое и стало с этих пор его профессией.

В 1904 г. он уехал из своей деревни, побывал в Златоусте, Екатеринославе и Сибири. В конце октября 1905 года вернулся в Шадринск уже членом с.-д. партии, привёз с собой много легальной и нелегальной марксистской литературы и распространял её между рабочими столярами мастерской Берсенёва, где он работал в качестве столяра. Горя непримиримой ненавистью к самодержавию, полиции и попам, он с удивительной смелостью при всяких обстоятельствах вёл агитацию против существовавшего тогда полицейского строя.

Однажды он выполнял заказ для пристава. Когда пристав явился за получением заказа в мастерскую и об"явил, что за работу уплатит потом, т.к. у него нет денег, Попов пришёл в бешенство и со словами: "Это у тех не бывает денег, кто трудится, а у вас, дармоедов, деньги всегда есть", - схватил лежащий на верстаке сосновый брусок и замахнулся на пристава; тот опрометью бросился из мастерской.

В своих беседах с рабочими после манифеста 1905 года он раз"яснял им его сущность и значение. После подавления революции был посажен в тюрьму, в мае 1906 года после освобождения из тюрьмы уехал из Шадринска. В 1907 году вернулся уже анархистом, имея на руках специальное поручение - убить Шадринского [4] воинского начальника полковника Куньева. Куньев в 1905 году был ад"ютантом знаменитого душителя революционного движения Питерского градоначальника генерала Трепова и принимал участие в расстрелах рабочих. Анархисты решили его убить. Это поручение Попов выполнил в конце июня 1907 года. Был схвачен и вскоре повешен.

Некий Куньев нашёлся, но тот ли, не знаю



Память о Попове как личности недюжинной и горячо преданной делу революционной борьбы до сих пор жива среди знавших его рабочих Шадринска.

Был ли Попов связан в своей работе с Серковым - осталось невыясненным. Известно лишь, что в начале 1906 года они одновременно сидели в Шадринской тюрьме. Ни из рассказов очевидцев, ни из других каких-либо материалов не видно, что бы они работали совместно. Скорее всего, Попов работал самостоятельно.

Сведения о развивавшихся революционных событиях в конце 1904 и начале 1905 г.г. докатывались до Шадринска очень медленно. Рабочий кружок получал лишь отрывочные сведения, частью из газет, частью из получаемой от Рублёва нелегальной литературы. Когда до Шадринска донеслись известия о расстреле 9 января, группой была перепечатана на гектографе прокламация о событиях 9 января и известная тогда пародия на стихотворение Пушкина "Не стая воронов слеталась". Весь этот материал по обычаю был расклеен на улицах и частью роздан некоторым из рабочих мастерских Молодцова и Берсенёва. Эту миссию выполняли по обыкновению Лебедев и Григорьев.

О вспыхнувшей всероссийской забастовке и революции в 1905 г. Шадринск узнал поздно и как-то стороной. В земской управе была получена частная телеграмма, в которой очень не определённо говорилось о манифесте и свободах. Земцы, получившие эту телеграмму, не знали, что делать, толклись на месте, не совсем доверяя полученным сведениям. Наконец, под руководством бухгалтера земской управы Н.А. Попова была организована манифестация по городу. В ней участвовала лишь горсточка земских служащих. Шли с национальным трёх-цветным флагом. Несмотря на то, что манифестация имела далеко не торжественный вид, всё же она вселила в робкие сердца Шадринских обывателей [5] неприятную для них тревогу.

Вскоре было получено официальное извещение об октябрьском манифесте. Тут поняли, что действительно произошло что-то очень необычное. Шадринские обыватели по своему обыкновению начали свою "революцию" с молебнов. Вместе с попами и иконами на улицу высыпала громадная толпа народа для того, чтобы помолиться за "царя-батюшку", даровавшего такую милость народу. Растерявшаяся полиция "скромно" постаивала тут-же, не смея препятствовать небывалому в жизни Шадринска событию.

После в здании бывшего городского училища (теперь Дом Крестьянина) был устроен большой митинг. Зал был переполнен народом. Выступали местные либералы. Больше всех щеголял бухгалтер земства Попов (человек, как о нём отзываются знающие его люди, державший нос по ветру и впоследствии, чтобы загладить свои "революционные " грехи, служивший у Пермского губернатора). В речах прославлялся монарх, даровавший народу незыблемые права гражданства и т.д. Выступал даже какой-то поп. Вдруг на митинге появился Серков. Он произнёс большую и содержательную речь, которая произвела на слушателей большое впечатление. Под её влиянием снова была устроена манифестация с пением революционных песен. На этот раз манифестация имела довольно внушительный характер.

С этого времени начинается живая революционная работа, в которой Серков принимает самое горячее участие. Под его руководством и при участии членов социал-демократического кружка в столярной мастерской Молодцова была организована трёхдневная забастовка. Хозяину мастерской рабочие предъявили следующие требования: сокращение рабочего дня, повышение заработной платы, свобода собраний и т.д. Забастовка не была поддержана рабочими других мастерских и поэтому особенного успеха не имела. Удалось добиться лишь незначительных улучшений условий труда.

В это же время Серков, совместно с рабочим Петровым Константином Матвеевичем, бухгалтером земства Поповым и др. принялись за организацию профессионального союза рабочих и служащих. [6]

Наряду с рабочими мастерских Молодцова в профсоюз вступили рабочие мастерских Берсенёва, шапочной мастерской Моисеева и служащие земской управы. Всего в союзе было об"единено около 200 человек, выбрано было Правление и собрано членских взносов 120 рублей.

Параллельно с организацией профсоюза рабочих и служащих по инициативе Серкова и под его непосредственным руководством были организованы союз учителей и союз приказчиков. Деятельным сотрудником Серкова по созданию и работе учительского союза был учитель с. Соровского В.А. Яхонтов (впоследствии один из видных с.-р."ов и борцов против советской власти в 18 году).

Союз приказчиков, будучи в начале революционной организацией, выродился потом в совершенно бесцветную организацию, которая совместно с местным купечеством занималась театральными делами и кинематографом.

О Московском вооруженном восстании социал-демократическая группа узнала частью из нелегальных газет и листовок, частью же из тогдашних легальных газет.

Начавшаяся вслед за поражением Московского вооружённого восстания реакция докатилась до Шадринска гораздо скорее, чем это было с царским манифестом. Притаившаяся во время революционного оживления царская полиция оправилась от растерянности, распоясалась и начала "работать". В этом ей усердно помогали местные черносотенцы Лешев, Углицких и др. В первую голову началось вылавливание вожаков. Были арестованы прежде всего: Серков, Яхонтов и др. Всех арестованных направили в Шадринскую тюрьму. Часть деятелей успела скрыться, некоторых же выслали из пределов Шадринского уезда. Организованные в период революционного под"ёма профсоюзы ещё продолжали существоать, но благодаря отсутствию опытных руководителей постепенно замирали. В феврале 1906 года профсоюз рабочих и служащих и союз учителей были окончательно разогнаны с угрозой ареста всех, кто осмелился бы восстановить эти организации.

С арестом и последующей после него высылкой Серкова из пределов Шадринского уезда организованный им социал-демократический кружок постепенно хирел и в конце 1907 г. окончательно прекратил [7] своё существование. За время с 1907 по 1917 г., т.е. почти в течение 10 лет, в Шадринске отсутствует социал-демократическая работа, появляются лишь отдельные личности, которые придерживаются социал-демократической программы, но сколько-нибудь яркой работы не проделывают. В это время в Шадринске свивает себе прочное гнездо эсэровщина, которая вплоть до 18 года подчиняет своему влиянию рабочих Шадринска и создаёт сеть своих организаций по всему Шадринскому уезду.
*

Новый под"ём революционного движения в Шадринске начинается в 1917 году. Еще в конце Января 17 г. до Шадринска доносились не ясные слухи о начавшемся движении среди рабочих Ленинграда и Москвы.

Слухи эти сильно взбудораживали солдат стоявшего тогда в Шадринске 139 запасного полка. Бесстыдная спекуляция, происходившая на местном рынке, ещё более обостряла настроение. Военное начальство, чувствуя нарастающее недовольство среди солдат, выхватывало самых "подозрительных" и отправляло их с наскоро сколоченными маршевыми ротами на фронт.

Существовавший в то время в Шадринске народный клуб был местом, куда собиралась рядовая публика из рабочих и мелких служащих. Здесь сообщались новости о наростающих в России революционных событиях. В числе активных работников клуба были: печатник Жернаков, рабочие-железнодорожники Анисимов и Развин, фотограф Калинин и др. Так продолжалось до самой февральской революции. 14 марта через железно-дороников была получена телеграмма из центра от члена Временного Правительства Бубликова, в которой сообщалось о случившемся перевороте.

Тотчас же был создан комитет общественной безопасности, в который вошли главным образом представители местного купечества. Председателем комитета был присяжный поверенный Луковкин (кадет).

После первых же выступлений на митингах различных политических течений начинают оформляться политические партии: кадетов, с.-р."ов и меньшевиков. Лидерами кадетов были: присяжн. [8] поверенный Луковкин и член земской управы Бурдин. Во главе с.-р."ов прапорщик Здобнов, врач Лебединский, купеческий сын Моисеев и др. Во главе меньшевиков стояли: агроном Седов, студент Буткин (теперь врач), ветеринарный врач Станищев и кооператор Завадский.

Самой сильной из них была организация с.-р."ов, которая в то время имела больше влияние и в городе и среди крестьян. Вместе с меньшевиками с.-р."ы верховодили тогда военным комитетом при 139 полку. Этот военный комитет был, в сущности, органом власти в гор. и совершенно заслонял собою комитет общественной безопасности.

Организации большевиков ещё не было. 139 зап. полк явился колыбелью большевистской организации в Шадринске. Здесь в полковой канцелярии служил в качестве писаря Н.И. Уфимцев, старый большевик-подпольщик, впоследствии видный работник Урала и ответственный Секретарь Екатеринбургского Губкома ВКП(б). В этом же полку был прапорщик А.А. Жданов, тоже старый большевик, теперь отв. секр. Нижегородского Губкома ВКП(б). Под влиянием агитации Уфимцева и Жданова в полке создалась небольшая группа солдат-большевиков. В неё кроме Уфимцева и Жданова входили солдаты: Князев (впоследствии был секретарём Четкаринского Райкома ВКП(б)), Возжаев, Синицын и прапорщик Аргентов. Потом из Камышлова был командирован для пропаганды среди солдат 139 полка Дворников, который привёз с собой значительное количество литературы. Он познакомился с Возжаевым, а через него со Ждановым. К группе большевиков также примыкал прап. Малахов, человек, всё время колебавшийся между большевиками и меньш.

В мае месяце образовались советы: сначала совет рабочих депутатов, несколько позднее совет крестьянских депутатов. Оба совета работали совершенно независимо друг от друга. В совете рабочих депутатов заправляли меньшевики, в совете крестьянских депутатов с.-р."ы. Большевики тоже входили в Совет рабочих депутатов, но их было мало, очень. Первое время большевики работали вместе с меньшевиками и вели борьбу эс-эрами. Председателем Совета был меньшевик Золотавин, потом его сменил прапорщик Малахов.

Меньшевиками и эс-эрами было созвано три с"езда советов. На этих с"ездах вначале велась борьба с эс-эрами, потом начались разногласия и у большевиков с меньшевиками. На 3-м с"езде советов большевики уже вступили в решительный бой с меньшевитско-эс-эровским блоком.

Группа большевиков до сих пор ещё не имела никаких [9] организационных форм. Собрания происходили случайно, плана работы определённого не было. Решено было оформиться. 30 августа в квартире прапорщика Малахова (по Свердловской ул., в доме Ляхова) произошло первое организационное собрание большевиков. Здесь присутствовали: Жданов (Уфимцев в это время уже уехал из Шадринска), Малахов, Дворников, Возжаев и Аргентов. На этом собрании был избран первый комитет партии: Жданов - председатель, Дворников - секретарь. С этого времени группа большевиков начала проводить регулярную работу.

Вскоре в организацию влилось много новых товарищей. Среди них были: солдаты Князев, Щёткин, рабочие - Арыкин, Соловаров, Шуплецов, Фёдоров, Крохалёв, Григорьев, Скаредин, редактор местной газеты - Жернаков с женой, рабочие-железнодорожники Анисимов и Развин; служащие - Калинин, Дружинин, Бритвин, студент - прапорщик Венемович, воспитанник учительской семинарии Засыпкин и др. Организация быстро росла, впитывая себя всё, что было наиболее революционного в Шадринске.

Приближались выборы в Учредительное Собрание. Началась горячая борьба с эс-эрами, меньшевиками и др. соглашателями за избирательные списки. Несмотря на то, что организация большевиков была очень молодой и далеко уступала эс-эрам в численности и во влиянии на массы, ей удалось за свой список собрать значительное количество голосов не только в городе, но и в деревне. Нити большевистской пропаганды распространялись в деревню. В целом ряде волостей Шадринского уезда: Н.-Петропавловской, Далматовской, Верх-Теченской, Мехонской и др. среди крестьян выдвинулись организаторы новых большевистских ячеек; так, например: т.т. Ершов в Далматове, Прокопьев и Аникиев в Н.-Петропавловске, Попов в Сухриной и другие.

Спасо-Преображенский собор в Шадринске



Часть 2

РКМП, Революция, история

Previous post Next post
Up