И.Н. Вишняков. Работа Троицкого Революционного Подпольного Штаба

Feb 05, 2020 13:13

Вишняков Иван Никифорович

РАБОТА
Троицкого Революционного Подпольного Штаба с 1918 г. авг. мес. по 1919 г. авг. 5.

Материал члена Троицкого Рев. подпольного Штаба Вишнякова И.Н. кличка "Голубев", в начале "Зубов". [*Зачёркнуто "Зубарев"]

Построение Штаба.

Президиум Троицкого Революционного Штаба.

Рабочая тройка состояла из следующих тт.:
1. Полухин Н.С. под кличкой "Амурский".
2. Пенькова Д. под кличкой "Надя".
3. Вишняков И.Н. под кличкой "Голубев".

Члены Рев.подпольного штаба:
1. Александров - кличка "Плонский"
2. Коптяков - кличка "Око"
3. Дюрягин - кличка "Малина".
4. Артемьев - кличка "Байкал" (у него же была квартира явки).
5. Наумкин - жел. дорожник, клички не помню.
6. Сипетов - жел. дорожник, клички не помню.
7. Корепанов - кличка "Вольный"
8. Ефимов - кличка "Коршун"
9. Ефимова - клички не помню
10. Ланкин - под кличкой "Валя"
11. Мулява - клички не помню [*дописано "Лобачевский"]
12. Кузьмин - кличка "Слесарь".
13. Деньщиков - кличка "Лётчик".
14. Иванов - клички не помню [22]
15. Лактионов Николай - клички не помню [*вычеркнут]
16. Александрова - кличка "Сильная"
17. Диденко - клички не помню
18. Михайлют - клички не помню
19. Шевченко - клички не помню [*дописано - "Ворон"].

Распределение обязанностей:
1. Полухин Н.С. - Председатель Рев. подп. Штаба.
2. Пенькова Д. - казначей Штаба.
3. Вишняков И.Н. - председатель К-та РКП(б) и начальник контр-разведки.

Обязанности членов Штаба:
1. Артемьев - кличка "Байкал" - квартира, явки и Красный Крест.
2. Коптяков - кличка "Око" - связь с милицейскими учреждениями и доставка оружия.
3. Дюрягин - кличка "Малина" - уголовный розыск и контрразведка.
4. Наумкин, Сипетов и Ланкин - работа среди железнодорожников.
5. Александров - кличка "Плонский" - связь Троицкой с Челябинской и Златоустовской организациями.
6. Шевченко - кличка "Ворон" - хозчасть штаба.
7. Диденко - Начальник связи.
8. Корепанов и Попов Николай - связь с типографией гор. Троицка.
9. Лактионов Николай - пропаганда среди солдат белой армии 41 полка г. Троицка.
10. Ефимов и Ефимова - связь и доставка оружия Рев. подпол. Штабу. [22об]

Остальные товарищи были распределены по связи партизанских отрядов, находящихся на мельнице Иникейкина и №6, и большая часть товарищей была брошена в партизанский отряд на Урале, в село Тютьняра, озеро Увельды. Квартиры явки не помню.

Консперативные квартиры Штаба.

Троицкий революционный подпольный штаб находился в четырёх местах, а именно:
1-я центральная консперативная квартира в селе Токаревки, ныне Ново-Ивановский посёлок, у Вишняковой.
2 - у тов. Артемьева.
3- вспомогат. консп. квартира в Самодуровке у Тарасовых, кличка "Кошка".
Четвёртая консп. квартира - кирпичные сараи у Назарова - кличка "Ваня".

Последние две консперативные квартиры были контрразведкой белых раскрыты, в силу чего членам Рев. подп. Штаба приходилось помещаться в центральной консперативной квартире Штаба, т.е. село Токаревка, и то лишь только ночью, а днём скрываться в ямах-каменоломнях и в квартире тов. Артемьева.

Работа Штаба.

После отступления Красной гвардии из гор. Троицка 18 июня 1918 г. в количестве 800 человек под командой т. Карташёва Ал-дра, т. Сучакова И., т. Томина и т. Кононова, [23] которые отступили с отрядом через Меновной двор в Ново-Троицкий пос. №6, станицу Лейпцигскую, Бородиновскую и т.д.

Мне же отступить с таковыми не представилось возможным лишь только потому, что я был командирован тов. Сучаковым в отряд Токаревки, который белыми был разбит. И ввиду окружения чехами пос. Токаревки я вынужден был итти за отрядом по направлению мельницы Иникейкина в село Тарутино, стан. Чисменская, где скрывался и был арестован, после чего бежал. Вернувшись в гор. Троицк, я решил организовать подпольную организацию РКП(б). Первыми товарищами в работе со мной были Коптяков - кличка "Око", Дюрягин - кличка "Малина".

Мною было предложено им связаться со всеми милицейскими учреждениями, а также с контрразведкой белых.

В феврале месяце 1919 года Челябинским Револ. Подп. Штабом в гор. Троицк был командирован т. Полухин - кличка "Павел", впоследствии "Амурский", для работы в Штаб.

Через посредство тов. Аристова (который расстрелян) мне удалось связаться с Челябинской организацией, которой руководил тов. Образцов под кличкой "Маруся", каковой в 1919 году марте мес. предал подпольную Челябинскую организацию, где были расстреляны видные товарищи под кличкой "Самарский" и "Голубев" [*зачёркнуто "Кобальский" и "Герасим"], командированные из Москвы для работы в Челябинскую организацию, а также на Челябин. угольных копях было растреляно 90 чел. [23об]

После отступления Красной гвардии и полка Степана Разина из гор. Троицка нам пришлось вести усиленную агитацию среди рабочих жел. дорожников, а также и с солдатами белой армии. Нами по несколько тысяч разбрасывалось прокламаций, в результате чего мартовская мобилизация 1919 года в ряды белых нами была сорвана. Были избиты офицеры и Начальник тюрьмы, приехавший из Оренбурга, а также освобождены политические товарищи из арестного дома, бывш. Полицейского Управления.

Открытие контр.разведкой белых партбилетов Троицкой подпольной организации.

Тов. Шамшуриным через тов. Дюрягина и Попова было сообщено Троицкому Рев. подпольн. штабу, что наши партбилеты раскрыты контрразведкой белых, каковые имели подписи: "Зубов" - Вишняков и "Павел" - Полухин. Тогда Рев. Штаб своим срочным распоряжением таковые анулировал и выпустил новые партбилеты за подписями "Шмель", т.е. Вишняков, "Амурский" - Полухин и "Надя" - Пенькова.

Освобождение т. Мулява и Шевченко из Троицкой тюрьмы

Троицкому Рев. подпольному Штабу тов. Артемьевым Дмитр. было сообщено, что в Троицкой тюрьме находятся два активных политических работника, осуждённые за активное участие в [24] борьбе с контр-революцией, приговорённые к смертной казни. Троицкий Рев. подпольн. Штаб, получив сведения, дал предписание начальнику тюрьмы Печёркину, который в то время состоял в подпольной организации, принять все зависящие от него меры к освобождению указанных товарищей.

Через посредство тов. Печёркина и Артемьева Дмитр. Троицким Штабом были освобождены т. Мулява и Шевченко, каковы прибыли в Рев. подп. Штаб, таковым были направлены на вокзал для скрытия к т. Сипетову.

Через несколько дней т. Мулява и Шевченко были даны паспорта, с каковыми они находились в Штабе уже под охраной.

Рев. подпол. Штабом на т. Шевченко были возложены обязанности по хозяйственной части, а тов. Мулява работал при штабе.

Снабжение Штабом документами товарищей, скрывающихся от белых.

Снабжение документами Штабом товарищей, скрывающихся от белых, проходило через т. Коптякова, который служил старшим в Колчаковской милиции, т. Дюрягина, служившего в Уголовном Розыске, а также паспортами из Мещанской Управы, точно не помню кем. Текст с документов смывался лично мною следующими средствами: щавелевая кислота, марганцевая кали, а подписи оставались. Приведение в порядок документов - молоко и утюг. [24об]

Изготовление печати для Троицкого Рев. подпольного Штаба.

По приказанию штаба через т. Артемьева, Попова Н. и Корепанова было предложено связаться с Троицкой типографией в лице тов. Шамшурина, каковому штаб предложил изготовить три печати, а именно:
1.Троицкий Рев. подпольный Штаб.
2. Начальник контр. разведки и
3. Начальник связи.

Им выполнены и доставлены в Рев. Штаб печати:
1. Троицкий Рев. подпольный Штаб и
2. Начальник связи, а печать Начальника контр.разведки выполнена не была. Кроме того, через тех же товарищи было доставлено штабу 10 фунтов шрифта и шапирогравская лента, на каковой и печатались партбилеты.

Уничтожение подпольным штабом шпиков.

Первое уничтожение шпика, пробравшегося в подпольный Рев. штаб, офицера из контр.разведки белых, кличка "Орёл", поручено тов. Ланкину - кличка "Валя", Деньщикову - кличка "Лётчик", № распоряжения не помню, каковое было выполнено в 12 часов, и шпик "Орёл" был убран - убит и зарыт в Назьме.

Также были убраны ещё два шпика - это мужчина и женщина, кои преследовали Штаб связи по дороге в село Ново- Троицкое. Устранение этих [25] шпиков было возложено на т. Деньщикова и т. Дудинского.

Кроме того, тов. Коптякову Рев. подп. Штабом было поручено убрать офицера, фамилию коего не помню. Данное штабом поручение тов. Коптяковым выполнено, и убитому офицеру в карман было вложено любовное письмо от женщины. А также были устранены и другие шпики.

Связь Рев. подп. Штаба с Меновным двором гор. Троицка

Связь Рев. подп. Штаба с Меновным двором была установлена через посредство тов. Шамшурина, который, будучи арестован белыми, содержался на Меновном дворе со всеми товарищами, кои не могли уйти с отрядом при отступлении из гор. Троицка.

Тов. Шамшурину Рев. подп. Штаб дал распоряжение выявить на надёжных товарищей, предлагая свои услуги к освобождению товарищей, находящихся на Меновном дворе.

В виду сильной реакции белогвардейцев и имеющихся к тому препятствий, тов. Шамшуриным было прислано письмо Рев.подп. штабу, что в виду создавшегося положения, как указано выше, они предложение Штаба выполнить не могут, и попытка со стороны Штаба к освобождению находящихся товарищей на Меновном дворе осталась без последствий. [25об]

Принятие мер Рев. подп. Штабом по связи с Жиляевским отрядом, восставшим в гор. Кустанае.

Для связи с Жиляевским отрядом был послан тов. Ланкин - кличка "Валя" и тов. Кузьмин - кличка "Слесарь". Последние по прибытии в гор. Кустанай в связи с восстанием были арестованы, установить же причину их ареста было невозможно, но таковые всё же прибыли в Троицкую организацию.

Для задержи войск белогвардейцев, посланных для подавления восстания Жиляевского отряда в гор. Кустанае, Рев. подп. Штабом было решено взорвать жел. дорожный мост через реку Уй. Для этой цели были командированы т.т., клички коих "Кобальский" и "Герасим", фамилии их не помню, снабдив таковых перкселиновыми шашками, но ввиду сильной охраны жел. дор. моста белыми распоряжение Штаба взорвать мост выполнено не было.

Организация партизанских отрядов и изыскание средств для существования Троицкого Рев. подп. Штаба.

Начало организации Рев. подп. штаба и вооружение подпольных товарищей проходило через т.т. Коптякова, Дюрягина и Артемьева Д., которые находились в правительственных учреждениях у белых, имели возможность доставлять Штабу винтовки и патроны. Но этого для Штаба было недостаточно, последним были приняты следующие меры:

Через тов. Коптякова и Тарасенко - кличка "Зоркий" - [26] было предложено войти в переговоры с Латышским баталионом, находящимся в гор. Троицке, для сдачи оружия Штабу. Результаты оказались отрицательные, так как командиры этого баталиона потребовали, чтобы их представили в Штаб для ознакомления с Начальником Штаба, товарищи отказались, так как не надеялись на преданность руководителей баталиона.

Для изыскания средств Рев. подпол. Штабом были выпущены партийные билеты стоимостью в 5 руб. Подписи на парт.билетах были следующие:
1."Шмель", т.е. Вишняков.
2. "Амурский" - Полухин и
3. "Надя" - Пенькова.

Кроме того, Рев. подп. Штабом был выпущен подписной лист среди жел. дорожников, который контр.разведка белых раскрыла и выпустила такой же подписной лист, в результате чего был арестован ряд товарищей жел. дорожников.

До провала Челябинской организации средства для работы Штаба давались Челяб. Рев. Штабом, каковы привозил тов. Прокудин под кличкой "Белый" в сумме 7000 рублей.

После предания Челябинской подпольной организаций Троицкий Рев. подп. Штаб оказался совершенно без средств. Штаб своим заседанием постановил сделать экспроприацию. Для этой цели был выделен тов. Кузьмин - кличка "Слесарь" и Виктор из Андреевского посёлка, фамилию не помню, но экспроприация не удалась. Тогда Рев. подп. Штаб постановил командировать меня как члена Штаба и тов. Аристова в село Писклово к т. Александрову, кличка "Плонский".

В апреле мес. 1919 года я выехал с тов. Аристовым для [26об] выполнения поручения Штаба. По прибытии к Александрову была сделана разведка на контр-революционера, состоящего в контр разведке белых, Андрея Басова в [станице] Клюквинской.

Зная безвыходное положение Рев. подп. Штаба, мне пришлось принять самые энергичные меры по изысканию средств, но так как Басов был вооружён, и кроме него в квартире находилось 14 чел., нам пришлось вступить с ними в бой, в результате чего Андрее Басов нами был убит, взято у него 15’000 руб. денег, кроме того, запрягли его лошадь и уехали. В версте от хутора стоял карательный отряд казаков, которым была слышна стрельба. Для выяснения стрельбы им были посланы казаки, каковые, узнавши о случившемся, кинулись за нами в погоню. Благодаря тёмной ночи и имеющихся у нас бомб, нам от них удалось скрыться.

По прибытии в штаб мною было сдано тов. Пеньковой - кличка "Надя", казначею штаба, 7000 руб., остальные 8000 руб. были присвоены Аристовым, [он] впоследствии за это был расстрелян.

Имея средства, Рев. подпол. Штаб решил сформировать партизанские отряды.

1-й отряд был сформирован в количестве 20 чел. на мельнице Иникейкина. В этот отряд был брошен тов. Ланкин - кличка "Валя" и братья Неверовы. Оружие для этого отряда было достато по разоружению Троицкой тюрьмы. В разоружении принимали участие т. Печёркин - начальник тюрьмы, т. Артемьев - кличка "Байкал", и ещё двое товарищей, фамилии коих я не помню. Оружие было взято по подложному документу за подписью коменданта города Зиновьева в количестве[27] 27 винтовок, 17 шашек, 2 ящиков патрон, около 6000 шт. Отряд создавался для охраны Рев. подп. штаба.

2-й отряд.

По поручению Рев. подпол. Штаба мне и т. Муляве было поручено организовать партизанский отряд в пос. №6 - Ново-Троицком. Приехав в Ново-Троицкий посёлок, вызвав т. Дудинского, я делаю совещание, на каковом предлагаю им выдать мне оружие, оставленное Красной Гвардией при отступлении из Троицка в Ново-Троицкий посёлок.

Мне с т. Мулявой удалось выявить 30 винтовок. Этими винтовками был вооружён организованный отряд и отправлен на "собачье" озеро, где и скрывался.

В июле мес. 1919 года Штабом при помощи 30 вооружённых товарищей и самого населения пос. Ново-Троицкого нам удалось разоружить белый батальон в количестве 380 чел., название не помню. Было взято 380 винтовок, 2 пулемёта "Кольт" и 30 подвод обоза. Обоз оказался с огнеприпасами, продуктовый и вещевой. Отряд находился в Ново-Троицком посёлке, и взятые в плен содержались под стражей в клунях. В этом же мес. белыми была послана усиленная разведка в количестве 75 чел. казаков, каковую мы разоружили. Участие в разоружении принимали тов. Дудинский - клички не помню, Деньщиков - кличка "Лётчик" под командой Вишнякова - кличка "Голубев". Состав отряда был 485 человек.

Имея таковой отряд, Рев. подп. штаб решил занять гор. Троицк. Благодаря сильному натиску [27об] красных на гор. Троицк, в таковом скопились белые войска, и кроме того до линии ж.д. Троицк-Полтавка форсировал бронепоезд белых, на каковой и пытался наш партизанский отряд. Подложив перкселиновую шашку под ж.д. мост на Золотой Сопке, отряд находился в ожидании взрыва по обеим сторонам ж.дороги. Но взрыв, благодаря испорченного перкселина или от других причин, не произошёл. Отряд вынужден уйти на село Бугристое и ждать распоряжения Револ. Подп. Штаба.

Снабжение партизанских отрядов медикаментами.

Ощущая острую нужду в медикаментах для отрядов, Штабом было предложено фельдшеру Попову Николаю и бр. Неверовым связаться с врачём Шварцман о доставке последних. Врачём Шварцман было оказано полное содействие, и медикаменты через Штаб доставлялись в партизанские отряды.

Вступление в ряды полка Степана Разина партизанских отрядов.

Партизанский отряд на мельнице Иникейкина в количестве 20 или 25 чел., точно не помню, как уже сказано, был создан для охраны Рев. подп. Штаба под командой т. Ланкина - кличка "Валя".

Ново-Троицкий отряд был создан при активном участии Вишнякова, Мулявы, Дудинского и [28] Деньщикова. Начальником отряда был назначен Дудинский.

До распоряжению Рев. подп. Штаба Ново-Троицкому отряду в лице тов. Вишнякова было предложено занять гор. Троицк.

В конце июля мес. 1919 года отряд был переброшен на село Бугристое. Второму же отряду, находящемуся на мельнице Иникейкина, было приказано связаться с 1-м отрядом, т.е. с №6. Но, благодаря наплыву белых войск в гор. Троицк, Рев. подп. Штаб своё приказание изменил и дал распоряжение отряду итти и прорвать фронт белых, каковой партизанский отряд в начале августа месяца 1919 года прошёл и приял 2-х часовой бой у мельницы Хомякова. Дальнейшее продвижение отряда было на пос. Сосновку, где и был окружён войсками белых.

Благодаря прохождению партизанских кавалеристов через фронт в полк Степана Разина, фамилии коих не помню, коему было донесено о нашем окружении, последним было дано распоряжение 1 и 4-й сотни освободить партизанский отряд.

По освобождению 3-го августа 1919 года партизанский отряд вступал в ряды полка Степана Разина, а также вступил и 2-й отряд, прошедший через фронт с бр. Неверовыми.

Посылка через фронт.

Ощущая недостаточные средства, Рев. подп. Штаб решил послать через фронт члена Штаба тов. Александрова - кличка "Плонский", для доклада [28об] о работе Троицкого Рев. подп. Штаба и получения средств для дальнейшей борьбы с контрреволюцией.

Тов. Александров, прошедши через фронт, 13 июня 1919 года прибыл в 35 дивизию к комиссару т. Жигареву. По прибытии в штаб 35 дивизии т. Александров пред"явил документы и сделал доклад о деятельности Троицкого Рев. подп. Штаба, каковой был направлен 35 дивизией в Рев. Воен.Сов. 5, которым командовал тов. Смирнов, где также сделал доклад. При докладе о работе Тр. Рев. Подп. Штаба присутствовала т. Гончарова - секретарь ЦК Сиб. партии.

Связь с Челябинской организацией Тр. Рев. подп. Штаба.

Троицким Рев. подп. штабом были установлены станки (квартиры связи), через которые, как из Троицка, а так же и из Челябинска велась переписка и разбрасывались воззвания в следующих посёлках:
1. в селе Рождественском - фамилии и имена не помню;
2. в селе Андреевском у Лаврова, имя не помню;
3. в селе Писклово Андреевской вол. у Александровой Ирины Моисеевны и
4. последний станок - Челябинск у Прокудина Ивана - кличка "Белый".

Партизанский отряд на Урале.

После предания Образцовым Челябинской [29] подпольной организации и части раскрытия станков Троицк. Рев. подп. Штаба, как-то:

1. Станок села Писклово у Александровой, которая была подвергнута пыткам для того, чтобы она выдала руководителей Троицкого Рев. подп. Штаба. С открытием станка был арестован Басов Антон, подпольный работник, который зверскими пытками Челябинского Сыскного Отделения был замучен.

Применение пыток к Александровой - избиение наганом и кулаками, к Антону Басову - повешание вверх ногами, зажатие железными клещами жил у шеи и прижатие рук притвором двери.

2. Станок села Андреевского у Лаврова, каковой также подвергался зверским пыткам контрразведкой белых.

Видя тяжёлое положение, Троицкий Рев. подп. Штаб вынужден был командировать т. Полухина и Вишнякова, т.е. меня, в гор. Челябинск к Прокудину для организации партизанского отряда на Урале, каковой и был организован в мае месяце 1919 года из оставшихся товарищей Челябинской организации в местности около села Тютьняры, озера Увельды. Впоследствии развил свои действия, доведя число бойцов до 500 штыков, под командой т. Никитина - кличка "Виноградов". Отряд также прошёл с боем около станицы Кыштым и соединился, насколько мне помнится, с 308 полкам 35 дивизи8ии. Связь с партизанским отрядом держал член Троицкого Рев. подпольного Штаба тов. Александров - кличка "Плонский", каковой [29об] доставлял все сведения в Тр. Рев. подп. Штаб и из гор. Челябинска после перехода им фронта вернулся в Троицкий Революционный Подпольный Штаб совместно с полком Степана Разина, последним 5-го августа 1919 года был занят гор. Троицк.

Заключение.

Считаю необходимым оговориться, что в виду давности периода времени, болезненного состояния, вспомнить точно даты о деятельности Троицкого Революционного подпольного Штаба, а также и отдельных членов его не могу. А потому деятельность Тр. Рев. подп. Штаба мною описана кратко, т.е. охвачены те моменты работы, кои я помню. Но в подтверждение данного мною материала я надеюсь, что товарищами, участвующими в работе Штаба, будут даны материалы, подтверждающие факты. Также считаю необходимым указать, что было нами сдано о работе Штаба Троицкому Уездному Комитету РКП(б).

По прибытию в гор. Троицк красных войск в лице т. Полухина, Пеньковой и меня составу Уездного Комитета Партии: т. Карпова, Малышева, Свешникова, Брындина, Карцева и ряду товарищей были сданы прокламации, инструкции, копии приказов, дневник Штаба и все остальные документы о работе Штаба за период времени, начиная с 1918 г. по 1919 г. [30] включительно, каковые в комитете партии имеются.

Вот всё, что я мог вспомнить о деятельности Троицкого Рев. подп. Штаба, кратко изложил. Возможно, что мною упущены ещё какие либо моменты работы Штаба более или менее важные, как я уже сказал выше, подтвердятся товарищами, принимавшими активное участие в работе Штаба, боях и освобождении Урала от белогвардейских войск.

Член Троицкого Рев. подпольного Штаба И. Вишняков.

26 сентября 1927 г.
гор. Троицк. [30об]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.182.Л.22-30об.

Троицк. Васильевский переулок

история, гражданская война, Троицкое подполье

Previous post Next post
Up