или "Свободная Швейцария"
Назад тому 20 лет
Оглядываясь назад, учитывая пройденные далёкие годы революции, видишь все промахи, ошибки, видишь, как складывалась сама жизнь, как шло революционное движение в 1905 году, и удивляешься тому, как мы, неграмотные рабочие, на Урале могли за семь месяцев вперёд Ленинграда, в то время Сакт-Петербурга, создать совет рабочих депутатов в Нейво-Алапаевском заводе, который избран был 18 марта в механическом цехе закрытою болотировкою в присутствии Управителя Горного Инженера Адольф, и сумели показать несознательным рабочим свою силу пред такими "великими людьми", как Грум-Гржмайло и всем чиновным миром царского времени, сумели загнать в подворотину всех царских псов, спущенных на рабочих. Подсчитывая все силы растраченные, и многих участников неравной борьбы не досчитываешься. Много пошло в ссылку, много пало в первых боях под Невьянском с автомобилистами, много и в дальнейшей борьбе погибло, а ребяток таких сейчас мало - нет. Мы создаём теоретиков, но не революционеров.
Задумываешься, а не были ли мы, Алапаевские рабочие, меньшевиками, не шли ли у их на поводу - нет. Не может быть, потому, что вопрос был пред Грумом поставлен ребром - не увеличиваешь заработок - давай землю рабочим. И в апреле была создана Землеустроительная Комиссия, в Комиссию прошли те же лица, которые были и в Совете рабочих депутатов, а мы и не думали, что тут есть стык, что об"единились рабочий с крестьянином. А что это значит, "выплачивать изработанным старикам пенсию", что хотели сказать - что-то вроде страхкассы или собеза. "Уменьшение, увеличение сдельных плат в цехах с участием представителей от рабочих" - это уже тарифно-нормировочная комиссия. Значит, всё вместе взятое говорит, что советы созданы были не по какому-либо трафарету, а сами выросли стихийно из народных масс, из рабочих и крестьянских масс. Кулак сильный, говорить нечего, почему и пришлось Груму пускать провокационного красного петуха на этого кулака, даже и штыки не помогли.
У меньшевиков со своей узкой аграрной программой о муниципализации земли не было тенденции опереться на крестьянство, а [67] мы в 1905, как и в 1925 году, опирались, значит, без дела Углов и другие в Тагиле нас считают меньшевиками, потому что с 18-го марта 1905 года заложен фундамент под союз рабочего с крестьянином.
Крутые повороты, крутые изгибы в нашей тактике пришлось делать по истине большевицкие, а в особенности пред таким "великаном", как владелец завода Граф Граббе и Грум-Гржмайло, надо удивляться. Яркий пример - Земский Начальник Дементьев, будь не к ночи помянут, ныне служит в Финорганах Пермского округа, начал шпионить с 1902 года, как видно по документам испарта, был хуже всякого жандармского ротмистра Ральцевич и Подгоричанина. Нам надо было его высадить, мы пошли на то, чтоб написать петицию Министрам и поместить в газету "Уральская жизнь", таковая якобы вырабатывалась под его председательством. Прочитали в Верхах и выперли Дементьева, а там пойди об"ясняйся пред Министром, пред Губернатором, что он Николай Александрович Дементьев не участвовал в составлении петиции.
В петиции говорится: "С высоты престола в конце минувшего года и начале текущего неоднократно возвещались слова и слова живые, полные любви и заботы о благе народа, а в частности и нас рабочих - Волею Государя Императора в рескрипте 18 февраля 1905 г. (Кровавое воскресенье - Гапоновщина) промыслом царя небесного и царя земного".
Читаю и подумаю - неужели кто-либо из нас, сознательных рабочих, мог верить в слова живые и царя небесного - царя земного? Нет. Это надо было в то время сделать, во первых, для того, чтоб высадить сатрапа Дементьева, и чтоб верили нам и старики-рабочие и шли бы за нами. И не ошиблись - Дементьева вышибли, дело пошло куда лучше, старики рабочие и крестьяне нам при выборах верили, так что, помню, нас с В.С. Заварихиным избрали в совет записками и шарами единогласно, что очень Адольф не по вкусу пришлось. Значит, своего рода политика была, и мы, рабочие, не боялись лаять на Грума, Адольфа и Дементьева. [68]
Петиция, которая была возвращена, а потом я уже был в Николаевке, Тараканов в Петербурге вручил министрам, содержание было похлёстче, чем напечатанное в газете. Эта сначала начата была по Грумовски хорошо, но кончена грубо своими требованиями. "Рабочие обнаглели", - говорил он, - "какую дерзость написали министрам, они бы лучше помогали заводу охлопатывать проведение ж.д. до Алапаевска". Грумм послал на Пасхе даже сделать мне как председателю внушение попа Михаила Троицкого, "кашлюна-пердуна", как старухи его называли, но едва ли могли кто внять поповским внушениям, зная, что попы жалованье получали со всеми причтами от Заводоуправления.
Нельзя отнять заслуги у народников, что они первые бросили искры для пожара, нельзя сказать, что литературу не распространяла молодая интелегенция, но в активной борьбе не могли быть, потому что на них шкура надета слаба. Даже в 1905 году как жёны горнорабочих и дочери больше их принимали участия в партработе, в стачечном движении, чем интелегенция; умная она, но уже больно трусливая, крови боялась.
Где же очаг рабочего движения? В д. Алапаихе и у с.р. Они нам давали квартиры для собраний и охраняли наши с"езды, с.д. и бомбы начиняли там, и демонстрации проводили в Свободной Швейцарии, как называли горожане д. Алапаиху. Между городом и деревней Алапаихой есть изгородь-поскотина, на воротах была набита доска с надписью "Нельзя ходить собакам, свиньям и полицейским", почему последние не ходили туда. Во время массовок прятались под ж.д. щиты, а приедет поп Хлопин, его ребята дразнят: "Нищий, нищий, ведь работать можешь", - и выгонят мёрзлым коровьим помётом, так какой же тут законоучитель? И с 1905 года по 1917 г. едва ли один поп бывал в школе Свободной Швейцарии. Учительство попадало, хоть и поповичи, но вскоре становилось безбожным и крамольным. Женская работа, хоть и не умело, но была поставлена во всю.
И что же стало со Свободной Швейцарией? "А конь пал, и игры нет", - погиб бедняга Гаврило Иванович Кабаков, значит и няньчиться с [69] ребятами не кому, а его последователи, видные ребята, остались в 1918 г. дома, и их белые растреляли, а третье поколение вдалось в разврат, пьянство и хулиганство, и учителей таких нет, как была А.И. Золотавина и Анна Степановна Богданова. Вот что значит один-два человека.
Время всё изменяет, бывают от добрых родителей дети воры и пьяницы, бывают и от плохих родителей хорошие люди, на всё условия, воспитание и время. В 1905 году д. Алапаиха называлась "Свободной Швейцарией", а дер. Толмачёва черносотенным гнездом, но с 1917 года с помощью Нардома в Толмачёвой молодёжь куда вперёд шагнула, а дер. Алапаиха отстала, значит, и туда надо все усилия употребить - построить нардом; здание из Кыртомского монастыря перевезено, надо помочь им только построить и поставить дело в нём, чтоб звание Свободной Швейцарии оправдать.
10/IV-1925 г. Е. Соловьёв [70]
ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.128.Л.67-70.
Соловьёв Ефим Андреевич. Председатель первого Совета депутатов в Алапаевске в 1905 г.
10/IV-1925 г.