П.Н. Андреев. ОКТЯБРЬ НА УРАЛЕ

Jun 06, 2019 07:18

О местном самоуправлении и налогообложении в 1917 году
Может, стоило отложить до 07/XI, ну да пусть будет теперь

ОКТЯБРЬ НА УРАЛЕ

[Об] Октябрьском Перевороте в Петрограде известие дошло до города Верхотурья по железнодорожному телеграфу ночью на 26-ое октября (на 7-ое ноября новаго стиля). Властями Уездными и Верхотурской Земской Уездной Управой была получена небольшая телеграмма о падении Временнаго Правительства в Петрограде.

25-го октября в г. Верхотурье въ здании Уездной Земской Управы был созван Первый Уездный Съезд председателей и бухгалтеров Волостных Земских Управ. И я был на этом Съезде как член Верхне-Туринской Волостной Земской Управы и со мной был бухгалтер и член Волостной Управы А.К. Алексеев. Интересно отметить, что на этом съезде членов Партии Большевиков было нас только трое, преобладающее же большинство были меньшевики и эсеры, и безпартийные крестьяне, народные социалисты и трудовики, и часть кадетов.

Когда мы приехали с т. Алексеевым и увидели состав Съезда, то нас поразило то, что на съезде очень мало рабочих. Большинство была чистая интеллигентная публика, и были такие тузы, похожие по виду на буржуа. Членов Партии Большевиков были только я, А.К. Алексеев и тов. Дидковский, Председатель Верхотурской Уездной Продовольственной Управы в то время.

25-го октября - в первый день Съезда были заслушаны доклады Уездной Управы о цели Съезда и о финансовом положении земель [58] Волостных и Уездной, и порядке составления смет Волостными Земствами, об установлении границ и объектов обложения. И вторым докладом доклад Уезднаго Комиссара Врем. Правительства Тюфтяева об Управлении Уездом - по ОтделуУправления - и правах Земств. Главный смыслъ его доклада был таков, что Земства Волостные должны ему, Уездному Комиссару Правительства, высылать все протоколы собраний гласных и членов Управы на просмотр и утверждение, что Комиссар как политическая власть имеет право отменять постановления и распоряжения Земств, что Земства находятся под его контролем как органы самоуправления. Ограниченность прав Земств очевидна была из всего его доклада, и он особенно подчёркивал это, и что в районах высшим органом управления считаются Районные Начальники Милиции, которые находятся в Кушве, Тагиле, Алапаевске, Верхотурье, Надеждинске и Ляле, или там, где были до Революции Пристава участковые, а он де, Уездный Комиссар - вместо Уезднаго Исправника. Но средства на содержание Милиции должны дать часть Волостные Земства и включить в свои сметы в отдельной статье на содержание органов охраны.

Интересно, что ни кто изъ представителей Уездной Управы и Волостных Управ по докладу его, выступая, не возражал против такого порядка. [59] Наоборот, например, представитель Н-Тагильской Волостной Управы эсер Рудый, выступая первым, присоединился к мнению Тюфтяева. То же и представители Никола-Тавдинскаго Земства и др. интеллигенты. И только когда очередь дошла высказаться до меня, я высказался против этого порядка - присылки Комиссару протоколов Земских собраний гласных. Я заявил, что мы, Верхне-Туринцы, не пойдём на это и ни одного протокола земскаго собрания гласных не посылали и не будем посылать. Кроме того, я высказался против существования районных начальников милиции как излишней надстройкой, что Волостной начальник милиции может непосредственно сноситься с Уездным, что это избавит государство от излишних расходов, и что земство не должно включать Милицию на своё содержание. Коли они безправны, то органы Милиции должны быть подчинены Земствам и являться отделами Управления, подчинёнными Волостным и Уездным, и Губернским Управам, и находиться под их контролем, что без такого подчинения Земства не будут органами самоуправления, коли над ними будет висеть Дамоклов Мечь Начальников Районных и Уезднаго Комиссара Правительства. И что мы, [60] Большевики, с таким порядком вещей не согласимся и будем бороться за упразднение Комиссаров и Районных Начальников Милиции, а Волостных Начальников Милиции подчиним себе до перехода власти к Советам.

Моё выступление вызвало бурю негодования у эсеров. Первым возражать мне выступил Рудый и др., и в заключительном слове - Тюфтяев.

Тов. Дидковскаго в первый день при прениях не было, он явился только во время рассмотрения сметнаго вопроса, т.е. финасоваго. А 26-го октября с утра был поставлен его доклад о положении с продовольствием в уезде, и перед его докладом только была объявлена телеграмма, полученная с железной дороги из телеграфа ст. Верхотурье. И руководители Съезда Земских Волостных Управ не придали особеннаго значения этой сообщению, так как городская почтово-телеграфная контора никаких сведений об этом не имела, и руководители, объявляя телеграмму, говорили, что эта авантюра большевиков безусловно будет ликвидирована Вр. Правительством.

Тов. Дидковский сделал краткий доклад о положении с продовольствием в уезде, сообщил о количестве, затребованном для уезда, на сколько получено наряда и как распределяется, т.е. какое [61] количество вагонов на какую волость будет отпускаться. Но сказал в заключение, что продовольственный вопрос самый трудный, и что даннаго количества на ноябрь месяц не достаточно, но говорить теперь о продовольственной политике не приходится. Если в Петрограде авантюра большевиков, т.е. подтвердиться сообщение, полученное с железной дороги Губернскими органами, и если действительно власть в центре перешла к Советам, то власть рабочих и крестьян к разрешению продовольственнаго вопроса подайте иначе, и продовольствие будет в руках рабочих организаций. Рабочее Правительство реквизирует запасы хлеба у помещиков и равномерно распределит их. А в настоящее время мы не имеем ничего этого. Государство закупает. Помещики задерживают хлеб, чтоб дождаться повышения цен и вынудить на повышение цен правительство.

Прения по докладу тов. Дидковскаго теперь я не помню, но они были кратки. Сказанное тов. Дидковским ошеломило всех. Не помню, выступал ли я по его докладу. Мне кажется, что никто не выступал. Эсеры растерялись и не знали, что им делать.

По окончании доклада тов. Дидковский тот-час-же ушёл. Я и Алексеев А.К. даже не успели спросить тов. Дидковскаго, какия сообщения имеются из Екатеринбурга от партийнаго центра о сообщенном на съезде о свержении временнаго Правительства, [62] и не успехи спросить, где находится Уездный и Городской Парт. Комитет большевиков.

Съезд закончился под вечер, и мы с тов. Алексеевым пошли разыскивать Парт. Комитет. На рынке и в Сельско-Хозяйственном складе Земской Управы спрашивали всех - приказщиков и покупателей, где находится Городской и Уездный Парт. Комитет большевиков. Нам ни кто не мог сказать, ни кто не знал, и о большевиках говорили нам, как о партии богачей, которые де добиваются себе власти, идут против демократической Республики и Учредительнаго Собрания, и власти народной. И нам невольно пришлось на рынке, у лавок и в Складе Сельско-Хозяйственных орудий Земства превратить себя в агитаторов - разъяснять, кто такие большевики, и за что они борются и против кого, и какого учредительнаго собрания они будут бороться, т.е. если оно соберётся, и на нём будет больше буржуазии и соглашателей, т.е. партий, которые ведут соглашательскую политику и заседают в Министерстве, в котором 10 министров-капиталистов, то большевики прогонят капиталистов из Учредительнаго Собрания и разговаривать с ними о власти не будут. Устраивали такие летучие митинги среди крестьян на Сенной Площади и в номерах в гостинице Монастыря. [63]

И всё же не нашли мы Партийнаго Большевицкаго Комитета. О нём крестьяне приезжие и местные жители не знали, где он занимает квартиру. Поискав газет в городе и не найдя нигде ничего, вечером пообедав в гостинице, мы уехали на ст. Верхотурье в надежде там достать газет. Но газеты за 25-ое октября и 26-ое ни какия в Верхотурье не пришли. И мы узнали подробности о событиях в центре только в Верхней Туре, где тот-час же был Начальник Милиции заменён своим партийным парнем из большевиков, всё остальное оставалось по старому. Волостная Земская Управа продолжала существовать. Совет и Исполком Заводского Совета рабочих депутатов даже не объявил себя высшей властью в селении Верхне-Туринскаго завода, не только властью волостной.

Так существовало две власти в Верхней Туре до 31-го декабря 1917 года, и ни каких недоразумений не было. Совет занимался вопросами труда и организацией рабочих, и вопросами предприятия, т.е. завода. Земская Управа управляла волостью.

В Земской Управе насъ из 5 человек членов Управы было 4 чел. большевиков и только один безпартийный. Мы составили смету и решили провести подоходно-поимущественный налог явочным порядком, проведя [64] выработанныя нами самими ставки согласно имевшихся оценок имущества и исчислений доходов и оборотов с предприятий промышленных и торговых. Написали окладные листы и вручили их налогоплательщикам. В это же время Исполнительный Комитет тоже началъ проводить обложение, и обложив контрибуцией имущих, а в частности торговцев.

Получившие рабочие окладные листы от Управы потребовали от Исполкома и Управы дать отчёт, куда нужны тому и другому деньги и для чего. Исполком созвал митинг в цирке и предложил Управе сделать отчёт, для какой цели Земство собирает налоги. Пришлось Управе зачитать смету, утверждённую собранием гласных, и объяснить, что средства нужны на содержание Управы, школ, больниц, пожарнаго обоза, ремонт колодцев, дорог и прочее. Всем этим ведала Управа в районе волости и мельницей, принадлежавшей Верхне-Туринскому сельскому обществу. Тогда население запросило членов Исполкома, для каких целей собирает Исполком средства. Вопрос был не ожиданный, и члены Исполкома заявили, что они собирают средства для тех же целей, что и Управа. В результате получилось недоразумение - Двоевластие, не подготовленность к митингу Исполкома и Управы. Митинг постановил налог и контрибуцию с торговцев взять Управе, которая ведает всеми школами в волости и хозяйством общества.

По окончании митинга Управа немедленно собрала всех гласных на экстренное собрание земства и на собрании это предложила [65] гласным сложить полномочия, предварительно сложив с себя, и предложить Совету и Исполкому объявить себя высшей властью в волости и назначить срок передачи дел Управы в Исполком. Гласные единогласно приняли наше предложение, и Земство таким образом распустило себя, а Исполком объявил себя высшей властью в Волости и приступил к приёму дел от Управы.

Таков путь передачи власти Земством Совету в В-Туре.

П.Н. Андреев

Гор. Кушва. Октябрьская №1
Андреев Пётр Никиф. [65об]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.52.Л.58-65об.


Революция, история

Previous post Next post
Up