А.Л. Симонов. Описание боевых действий на Екатеринбург-Челябинском направлении 27.05-12.06.1918

May 27, 2019 11:11

ОПИСАНИЕ
БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ [НА] ЕКАТЕРИНБУРГ-ЧЕЛЯБИНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ С 27 МАЯ ПО 12 ИЮНЯ 1918 ГОДА.

ПОДГОТОВКА К БОЕВЫМ ДЕЙСТВИЯМ.

27-го мая эшелон чехо-словаков, выдвинувшись из Челябинска на север, занял ст. Аргаяш. Приняв меры охранения - чехи дальше не пошли.

В ночь на 28-е мая из Екатеринбурга эшелоном была двинута к югу часть 2-го Уральского Интернационального полка в количестве около 400 штыков под командой командира полка Г. Кавского [*здесь и далее - гражданина] при нескольких пулемётах и небольшой команды разведчиков. По составу людского материала этот отряд имел около 300 мадьяр и около 100 русских. Мало обученный, без дисциплины, с выборными начальниками, при полном отсутствии бывших офицеров этот отряд всё таки представлял по наружному виду некоторую силу.

Примечание: Точных цифр дать не представляется возможным, ибо совершенно не налаженная отчётная часть в полку сама никогда не знала, чем она располагает.

В эти же сутки заводы Кыштымского горного округа так же дали некоторое количество добровольцев, сбившихся в партии и отряды под предводительством своих выборных начальников. Вся эта масса была вооружена чем попало до зубов, но не имела понятия, как обращаться со своим вооружением, не умела его беречь и не знала, куда, зачем и против чего она идёт. Было одно желание - драться во что бы ни стало, а пока - быть обеспеченной в смысле желудочных потребностей.

За время до 1-го Июня отряд, расположенный в районе с. Рождественское - рз. 87 - д. Назырово, т.е. по линии в 11 верстах к северу от противника, усилился и представлял из себя: 1180 людей с винтовками, из коих 440 строевых со всеми командами (2 Ур. п.), около 100 рабочих, бывших солдат, около 100 бывших на строевых занятиях не более 5-7 раз в различных заводских организациях, и около 600 совершенно не имеющих понятия о стрельбе и никогда не бывших под огнём. [2]

Конечно, разведка не могла быть поставлена на должную высоту. Разведка на фронте ничего не давала, ибо не было опытных организаторов этого важного и необходимого дела; войска вовсе не проявляли желания сблизиться с противником. Донесения или вовсе не поступали, или давали сведения, с военной точки зрения абсолютно ничего не значущие. По неволе Военному руководителю (в то время был Г. Осипов, при комиссаре Г. Сергее Мрачковском. Штаб Кыштым) приходилось довольствоваться лишь сведениями от беженцев, которых совершенно свободно чехи пропускали, даже не обыскивая, в нашу сторону. Всеми этими силами командовал Г. Кавский (К-р 2 Ур.п.).

Итак, документально было установлено, что чехи выставляют заставу у моста д. Аязгулово, передовой пост на рз. 89. Силы же, занимающие ст. Аргаяш, определялись в 500-2000 человек при 1-3 орудиях и 3-15 пулемётах.

РАСПОЛОЖЕНИЕ СТОРОН - СОГЛАСНО СХЕМ №1 прилагается.



В резервах шло обучение стрельбе рабочих солдатами.

2-го июня на фронт прибывает Нач. Штаба отряда и поступает в распоряжение В. Руководителя. Одновременно прибывает достаточное количество вооружения и снаряжения. Связи на фронте нет, за отсутствием средств. Часть полученного вооружения идёт в войска на фронт, часть раздаётся по заводам для самообороны, часть в случайно формируемые отряды рабочих, отправляемых распоряжением Совдепов для подавления безпорядков в близь лежащих местностях и реквизиций.

К этому числу на фонт прибыли части 7-го Уральского полка, 2 лёгких орудия 3-х дюймовые из Перми и некоторое количеству рабочих из окрестных заводов. Общее количество войск выражалось приблизительными цифрами:

См. Приложение №1.

Штыков - ок. 2000 (из них совершенно необученных стрельбе, однако вооружённых - ок. 600).
Пулемётов - 40
Орудий - 2.

К этому времени чехи сняли свою заставу у Аязгулово. Лес к [3] югу от деревни временами посещался то нашими, то чешскими разведчиками. Причём, если в него попадают раньше чехи, то наши туда не идут. Если наши вперёд, то при приближении чехов наши всегда бежали, часто бросая оружие и пулемёты.

Из-за отсутствия порядка при таком отступлении и беспорядочной стрельбе куда попало - нет никакой уверенности, что раненые (которых оказывалось один-два после таких эпизодов) были ранены чехами. Наоборот, мне известны случаи, когда, безусловно, ранения были причинены своими же.

С 3-го июня пришлось приступить к приведению в порядок наличных сил и установлению связи как между войсками действующими на фронте, так и войсками и Штабом отрядов. Выясняется необходимость тех или иных боевых припасов, дефекты организаций и т.д. Посылаются требования в Военный Комиссариат на карты, средства связи, перевязочные материалы, принадлежности вооружения и сохранения оружия.

См. Прилож. №2

Являлась делегация рабочих Соймановской долины (40 вёрст западнее Кыштыма по узко-колейной железной дороге) и дала сведения о положении на месте и о разведке, сделанной по частной инициативе в сторону Миасса (при чём даже была представлена Штабу Кыштымского Отряда довольно основательная схема-с"ёмка местности Сыростан - Миасс - Тургояк - Андреевское). Штаб, получив данные о расположении телефонных и телеграфных линий этого района, решил их использовать в целях соединения телефоном с отрядом, действующим на Златоуст-Челябинском направлении. Условился с делегацией относительно организации связи и передал ей секретный пакет на имя комиссара Г. Малышева.

См. Приложение №3.

Осмотр артиллерии дал заключение, что как с лошадьми, так с материальной частью люди плохо умеют обращаться.

Орудия не были выверены, плохо чищены, компрессора имели мало масла, почему стрельба грозила сразу же разрушением собственных орудий. Взвод, имея новенькие панорамные прицелы, не имел командирского угломера. Хотя это было излишнее, ибо командир взвода б. солдат Шумков, [5] показав слабое представление даже о прямой наводке, откровенно сознался, что не имеет представления о таком инструменте.

Лошади, несмотря на отличную погоду и стояние артиллерии на месте, уже сутки находились в вагонах.

Вечером прибыл б. Штабс-капитан Артиллерии Г. Гробов, который назначается Начальником Артиллерии. Ему даётся задача - произвести разведку артиллерийских позиций и привести в порядок артиллерию, поскольку это явится возможным.

В тот же день Военный Руководитель Г. Осипов заболел и был эвакуирован в санитарном вагоне в Екатеринбург.

Во исполнение обязанностей В. Руководителя вступил Начальник Штаба.

См. Приложение № 4.
Приложение №5.

Прибывает из Камышлова взвод артиллерии, хотя и под командой б. офицера, однако в таком же состоянии, как и имеющийся ранее в отряде.

Попытка организовать партизанский отряд под руководством прибывших из Челябинска Г. Г. Дранкина и Соснина для совместных действий с Кыштымским Отрядом, именно, во время предполагавшейся по настоянию Военного комиссариата Уральской области наступательной операции, рвать жел.дорогу Челябинск-Аргаяш - кончилась неудачей: Дранкин и Соснин были арестованы казаками (на которых они сильно надеялись).

Приняв предложение Военного Комиссариата о прислылке броневика, Штаб организует разведку дороги на Рождественское. Разведка дорожных техников и командира броневика показала, что работы по исправлению займут 2 недели при 200 хороших рабочих. Другие же дороги района вовсе не могли быть использованы. Поэтому решено использовать броневик, установив его на платформе и создав импровизированный блиндированный поезд.

См. Приложение №6.

4-го Июня. Отрядам придаётся следующая организация: Части 2-го Уральского полка об"единяются под начальством Г. Кавского (б. прапорщика).

Части 7-го Уральского полка объединяются под начальством Г. Декан (б. офицера) [6]

Рабочие дружины, расположенные на раз. 87 для обучения, - Г. Лапотышкина (б. солдат).

3 отряда, расположенные в. Рождественском и имеющие своими выборными начальниками Г. Г. Тимонина, Пичугина и Родина, об"единяются под начальством Г. Родина.

После ряда недоразумений среди рябо чих в отрядах Лапотышкина и Родина, наконец, принято, что на раз. 87 будет командовать Лопатышкиным, а в Рождественском - Тимонин.

Приложение №7.

Прибывает взвод Екатеринбургского эскадрона. В виду его непригодности как кавалерийской части он придаётся 2-му Уральскому полку для усиления постов летучей почты по фронту и для связи с комиссаром Жебенёвым, действующим на шоссе Екатеринбург-Челябинск. Общая численность кон.разведки - 53. Постов - 6: Рождественское, Сергальды, рз. 88, Промежуточный, Булатово, Асаново, Мятлино.

См. Приложение №8.

Наконец, удаётся установить телеграфную связь с Жебенёвым, который вызывается для личных переговоров.

Прибывает 1-й Костромский Советский полк. Отличный во всех отношениях.

Устанавливается живая связь с шахтами Шаниной, в 30-40 верстах от Челябинска по Сиб.жел.дор. Там есть 300 винтовок и добровольцы. Предполагается из этого материала создать партизанский отряд, действующий в тылу Челябинской группы чехов.

Приложение №8.

Приложение №9.

Рабочие начинают тянуть домой под разными предлогами.

5 июня. Жебенёв приезжает в Кыштым, где на секретном заседании один на один Военный Руководитель знакомит его с принятым планом. В части, касающейся Жебенёва - он заключается [7] в том, что его отряды должны итти от Булатова в обход оз. Аргаяш и атаковать станцию с юга.

Приложение № 10.

Организовываются усиленные разведка противника путём высылки партий, дозоров и лазутчиков. Мало что дала вся эта организация, ибо исполнители ея были слишком мало подготовлены. Личная же разведка В. Руководителя подтвердили, что силы наши никуда не годятся в моральном отношении и действовать ими можно лишь днём, когда люди видят друг друга. Именно, выйдя на разведку с охотниками 2 Ур. полка (солдаты русские и мадьяры) под командой Кавского в количестве 80 человек днём, В. Руководитель был свидетелем, как наши разведчики, занимая лес (вообще всякие закрытые пространства сами по себе внушали страх нашим войскам) - при чём при виде приближающейся цепи в 13 человек, которые полторы версты двигались шагом по открытому полю, ложась по команде своего начальника через каждые 75-100 шагов - подпустив на 400 шагов противника, снялись и поспешно ушли лесом на своё охранение, некоторые при этом бросали оружие (Г. Кавский и В. Руководитель на себе принесли винтовки).

Приложение №11.

Противник занимает Аязгуловский лес, и наша разведка уже не рискует переходить за р. Зюзельга. Отряд окончательно ничего не видит в сторону противника, ибо лес и гребень к югу от речки - повязка на глаза. Неоднократные же попытки закрепить за собою рубеж ни к чему не привели.

См. Схему № 2.



6-го июня. Усиленная разведка чехов на левом фланге Отряда в районе Аязгулово-Назарово: Стычка у Булатова. Поступившие сведения, что в Аргаяш приехал из Челябинска Начальник Чешской дивизии подполковник Войцеховский и [8] донесения о замеченном подходе эшелонов из Челябинска к ст. Аргаяш - утверждают В. Руководителя в мысли, что чехи переходят к активным действиям, именно - против левого фланга отряда в районе Назырова, где есть удобная переправа через болотистую долину р. Зюзелга.




Приложение №12.

7-го июня. В ночь производится смена отряда Декан 2 отрядами. К запалу от жел.дор. ставится отряд Кавскаго. К востоку - на активный участок отряд Буриченкова (1 Костр.полк).

Отряд Декан отводится на раз. 88, куда с раз. 87 переводится и отряд Лапотышкина. Из отряда Декан - одна рота высылается в Булатово, ибо по донесениям конных разведчиков в Булатово на день приходит около 100 человек отряда Жебенёва, на ночь же эти силы уходят в Асаново.

Жебенёв куда-то изчез и, несмотря на посылку телеграмм в различные пункты его района, разыскать его не удалось.

Рота действительно заняла Булатово, где и нашла 6 разведчиков поста летучей почты и 2 из отряда Жебенёва с пулемётом.

Рождественскому отряду приказано занять переправы у Кужимбаева и Куманово. Сторожевое охранение выдвинуть на гребень Сергальды-Мышты (см. схему №3).




Это положение Рождественского отряда грозило бы прямым ударом в тыл Аргаяшу. Положение, занимаемое Костромским полком (Бурченков) обеспечивает устойчивость фронта и левого фланга. Рота в Булатово обеспечивала от обхода. Достаточно сильный резерв и его положение обеспечивали от влияния случайностей боя.

Приложение №13.

Костромский полк сильным поиском с целью овладеть лесом к югу от Аязгулово сбил заставу противника, но занять леса не мог, встретив значительное [10] сопротивление. Так же не удалось продвинуть вперёд левый фланг вперёд в районе Назырова, благодаря энергичному отпору чехов.

Рождественский отряд занял переправы, сбив заставу противника, но, как потом оказалось, самовольно ушёл опять в Рождественское.

Вечером поступило сведение от Костромского полка, что к лесу Аязгулова подвезено эшелоном 2 роты чехов.

По сведениям от матроса, сопровождавшего поезд с хлебом, пропущенный из Челябинска на Екатеринбург - на южной опушке Аязгуловского леса стоит одно орудие и палаточный лагерь человек на 250.

Все начальники отрядов ориентируются в обстановке. Каждому В. Руководителем об"ясняет вечером задачу, а затем посылает её телеграммой.

Если раньше В. Руководитель собирал Начальников к себе для личного общения, то теперь всё передаётся лично В. Руководителем по телефону, а принимают лично Начальники отрядов.

БОЙ У ДЕР. НАЗЫРОВО 8, 9-го Июня 1918 г.

В 4 часа 8-го Июня чехи силою в 6-8 рот атаковали левый фланг Костромского полка, одновременно обходя его левый фланг. Рота, находившаяся за левым флангом, была отрезана. Ружейным, пулемётным огнём, контр-атаками, атаками во фланг командой конных разведчиков (12 коней с офицером) Костромичи лихо отбивали противника, но, расстреляв патроны и понеся огромные потери в командном составе и строевом (до 30%, при чём убитыми потом подсчитали - 6 офицеров, 5 фельдфебелей, всю команду разведчиков и почти всю пулемётную) - полк должен был отойти на ¾ версты назад своим левым флангом к лесу, где и начал окапываться. [12]

Получив подкрепление (2 роты 7 Уральского полка Декан) и патроны, полк перешёл в контр-атаку на дер. Назырово при поддержке артиллерии. Противник был выбит из дер. Назырово с большими потерями. Костромичи же, попав под перекрёстный огонь пулемётов и охваченные с левого фланга - вновь отхлынули. Из выдающихся эпизодов этого боя достаточно указать следующий: один из солдат, будучи окружён в дер. Назырово 5-ю чехами, на предложение сдаться 2-х уложил из винтовки, одного прикладом и одного заколол штыком, но в это время сам пал под ударом приклада.

См. прилож. 14.

В 11 часов бой затих. Уже после боя Начальник Рождественских отрядов Тимонин сознался В. Руководителю при разговоре по телефону, что по получении приказа о занятии д.д. Курманово и Кузембаево (См. Пр. №13 тел. №81) - был собран митинг, на котором решено было в бой не итти, а оставаться в своём селе: к этому постановлению примкнули и рабочие дружины под командой Родина, пришедшие с 7-м Уральским полком из Перми.

Тогда же, в 11 часов 30 минут 8-го Июня, Начальник Рождественских отрядов сообщил, что его конный раз"езд ночью доходил до жел. дороги в тылу южнее Аргаяша - при чём видел, что со стороны Челябинска подошёл один эшелон с пехотой и 4 пустых состава ушли из Аргаяша в Челябинск.

На вопрос В. Руководителя - почему же боевой приказ не был исполнен, почему об этом не было сразу доложено по телефону (прямому из Рождественского в вагон Штаба), почему не донесено о движении эшелонов - Тимонин сообщил, что "так постановлено".

В 12 часов прибыл эшелон 2-го Уральского полка (400 штыков при 4 пулемётах) на Кыштым под командой б. солдата Анофриева. Люди желали обедать, и потому сразу отправить эшелон не было возможности. [13]

Под вечер эшелон отправляется на раз. 88, откуда походным порядком двигается в дер. Булатово с задачей - сменить там роту 7-го Уральского полка и в случае боя на фронте ударом на Аргаяш с востока бить чехам в тыл.

Прилож. 15.

На фронте производится перегруппировка. Остатки Костромского полка, сменённые 7-м Уральским полкой (Декан) отводятся в тыл на раз. 88. 2-й Уральский, правее жел.дор. сменяется отрядом Лопатышкина и переходит в резерв уступом за левым флангом.

Рота 7-го Уральского полке из Булатова к 12 часам должна вернуться к своему полку.

Рождественскому Отряду вновь приказано занять дер. дер. Кузембаево и Куманово и в случае боя немедленно атаковать ст. Аргаяш и бить чехов с тыла.

Прилож. №16.

Группировка сил была такова:

Схема [№3?].

Однако на самом деле было так:

Рождественский отряд (Тимонина) вместо того, чтобы занять исходное положение в 4½ вер. от Аргаяш, опять не пожелал перейти в д.д. Курманово и Кузембаево и не сообщил о своём отказе В. Руководителю.

7-й Уральский полк (Декан) простоял на позиции до 24 часов 8-го июня, а затем пожелал уйти на раз. 88, отдохнуть, что и сделал, никого не предупредив. В 2 часа 9/VI Командир 2-го Уральского полка звонит по телефону В. Руководителю и сообщает, что 7-й Уральский полк ушёл с фронта, поэтому он своими ротами занимает позицию и просит обеспечить его левый фланг.

На вопрос В. Руководителя Декан сообщил, что люди [14] ушли с фронта, желая обсушиться и отдохнуть. Уговорились, что на ½ часа, а сейчас все спят, и он ничего не может сделать. Однако, обещал, что на рассвете он переведёт свой полк и встанет в резерве за левым флангом.

Выводить остатки разбитого Костромского полка на боевую линию Военный Руководитель не имел нравственного права, ибо это был его последний резерв.

Приложение № 17.

В полночь Начальнику Артиллерии было отдано распоряжение, что бы утром на платформу поставить одно орудие (для усиления "бронированного поезда").

В 5 часов вновь начался бой. Чехи, как и предполагалось, начали наступление от дер. Назырово на левый фланг. 7-й Уральский полк продолжал оставаться на раз. 88.

Чехи смяли левый фланг 2-го Уральского полка. Связь сразу была порвана, и В. Руководитель получил сбивчивые сведения уже в семь часов, что на фронте началось отступление.

Приложение №19.

Военный Руководитель лично выезжает с помощником комиссара на фронт с "блиндированным поездом". С места начинают попадаться бредущие на север группы людей, частью без оружия, частью босиком.

На раз. 87 В. Руководитель нашел группы людей, принадлежащих к Костромскому, 2, 7 Уральским полкам и часть рабочих из отряда Лапотышкина. Здесь от командного состава была получена ориентировка. Оказывается, что уже и раз. 88, где свои же люди бросили тяжело раненого командира 2-го Уральского полка Кавского, занят чехами. Приведя в порядок части, успокоив людей, выслав конную разведку по трём дорогам на юг и установив сборный пункт донесений на раз. 87, назначив коменданта раз. 87, Военный Руководитель с какой нибудь частью отправиться к югу и, выбив чехов с раз. 88, занять отличные позиции на перешейке между озёрами. Одновременно посылаются распоряжения Рождественскому и Булатовскому отрядам: распоряжения письменные, подтверждающие за сутки перед этим отданные словесные: об ударе в тыл чехам. Жебенёву же посылается [16] телеграмма с просьбой помочь движением своих сил на Аргаяш.

Приложние № 18.

Чтобы исполнить свой план захвата раз. 88, В. Руководитель вызвал часть, которая пошла бы в атаку. Таковой не оказывалось. Тогда вызвал охотников - их тоже не было. Явился командный состав собравшихся частей и заявил, что он едет вперёд. В. Руководитель приказал командному составу остаться при своих частях и заявил, что едет один. Тогда около 30 человек с 2-мя пулемётами заявили, что они едут.

"Бронированный поезд" составился так: 2 пустых платформы, броневик, платформа с 2-мя пулемётами, борты которой были обложены деревом и дёрном. Было отдано распоряжение, что бы до возвращения разведывательного поезда с юга не отправлять ни одного эшелона на Кыштым.

Тихим ходом (были сведения о разрушении пути) поезд отравился на юг. Действительно, в двух местах пришлось исправить путь. С Военным Руководителем ехали рабочие службы пути раз. 87.

Не доезжая вёрст двух до раз. 88, опять пришлось исправлять. Воспользовавшись временем, Военный Руководитель собрал охотников из числа едущих и послал вперёд дозор, а сам с группой восемь человек с пом. комиссара Сафаровым отправился вперёд к мосту, откуда уже видно раз. №88. Перед мостом путь делает небольшую излучину. По краям лес. Лишь только дозор увидел на мосту работающих над его исправлением чехов, открывших после большой выдержки ружейный огонь, как вся разведка бросилась бежать. А навстречу был открыт огонь из пулемётов броневика - это было прикрытием отхода разведки. Но два пулемёта и винтовки остававшихся на поезде людей, подняли такую стрельбу в разные стороны, что был громадный риск погибнуть всей разведке от своего огня. Противника с поезда видно не было. Потерявшие голову люди стреляли даже тогда, когда поезд пошёл обратно и был далеко к северу.

На обратном пути было взорвано два моста и в трёх местах разрушен путь. По прибытии на раз. 87 оказалось, что там кроме конного поста уже не было ни одного воина - всё бежало эшелонами на север. [17]

Приложение №20.

Пропустив впереди себя служебный поезд со станционными служащими и отдав дополнительные указания конной разведке, Военрук с комиссаром уехали в Кыштым. Здесь собрались все остатки той силы, что была утром. Начали приводить в порядок части и подсчитывать потери. Оказалось, что из 2200 штыков (не едоков), около 50 пулемётов и 4 орудия - осталось около 900 людей, частью босых и без винтовок, 12 исправных, 5-6 испорченных пулемётов и 3 орудия. Не было никаких сведений об отрядах Лопатышкина и Анофриева. (Булатовский отряд).

По телефону же из Рождественского сообщили, что отряд Тимонина постановил - никуда не уходить, а, выставив пулемёты по краям деревни, защищаться на месте. Никакие доводы, что это бессмысленно, что их чехи разобьют - не помогли.

От вернувшегося из Булатова с распиской Анофриева в получении приказа о наступлении его отряда в тыл чехам разведчика получены сведения, что отряд собирается уходить на север.

Приступлено к эвакуации ценностей из Кыштыма: платины, золота, серебра, динамита, почты.

Получены сведения от конной разведки, что чехи вперёд не идут.

Приложение №21.

Организация обороны Кыштымской позиции встретила резкий отпор со сторены войск. Наоборот поступили определённые требования частей, что если их не пустят немедленно в Екатеринбург, то они разнесут всё, перестреляют штаб и силой заставят их вести. Только Костромичи исполнили задачу прикрытия станции. Однако, выражали неудовольствие, что им всё время приходится прикрывать [18] и защищать части, которые не желают драться. Вечером прибыал Г. Лапотышкин с частью своего отряда и несколькими пулемётами (испорченными).

Настроение у этой группы было тоже "северное". Однако, на позиции утром были и здесь проявления геройства, именно: 7 человек пулемётчиков, когда отряд уже отходил, остались на фланге и огнём трёх пулемётов долго сдерживали переправу роты чехов у дер. Аязгулово. Раненые, они зарыли два пулемёта в кустах, а третий тащили на себе около 30 вёрст до Кыштыма.

Приложение 22.

ОТХОД ИЗ КЫШТЫМА В УФАЛЕЙ.

По чисто психологическим причинам Штаб отряда остался на ст. Кыштым, откуда ушёл последним на рассвете 10 июня в 6 часов. Прибыл в 8.30 (в телеграмме № 97 ошибочно было указано 6 часов. Исправлено телеграм. № 98) в Уфалей.

Остатки частей, немного успокоившиеся от пережитых впечатлений, всё же никак не могли считаться боевой силой. Кроме того, войсковые части тянули в Екатеринбург, Пермь, Кострому, а рабочие разошлись по домам. От Начальника разведки, который сидит вначале на ст. Кыштым, а затем на раз. 85 (в 5-4 верстах севернее Кыштыма) и отсюда руководит высылкой раз"ездов, поступают донесения, где сообщаются о каждом шаге чехов, двигающихся на Кыштым, который и занимается в 10 часов 10-го июня небольшой пехотной частью. Впоследствии из разговоров по кружному телефону с центральной ст. Кыштым выяснилось, что и через сутки в Кыштым пришло в более 2-х рот и небольшой отряд казаков.

Приложение № 23.

Прибыла рота сапёр-подрывников и рота 2-го Уральского полка. Выслан поезд под командой ад"ютанта Штаба для разрушения пути на перегоне Кыштым-Маук (исключительно), что быстро было приведено в исполнение.

Приложение № 24.

Принимается план оборонять Уфалей путём постройки позиций на "Шишке" (гора, перехватывающая ж.д. 4 верстах к югу от станции) [19] и в районе Верхнего Уфалейского завода, Последняя позиция перехватывает грунтовые пути из Кыштыма на Уфалей.

Кроме того, предположено выдвинуть отряды на Маук и Касли.

Расположение сил, согласно схемы №4.



Однако, из этого плана за отказом частей явилось возможным только выдвинуть для рытья позиций на "Шишку" роту сапёр и роту 2-го Уральского полка, только что прибывшую, и то после длительных разговоров с комиссаром.

Конные разведчики, пробывши в работе бессменно двое суток, так же самовольно ушли на Маук-Уфалей, сообщив об этом по телеграфу. Хотя начальнику разведки с оставшимися при нём конями и удалось получить по телеграфу распоряжение - остановиться на перекрёстке дорог, южнее на 5 верст ст. Маук, однако и ему не удалось удержать своих подчинённых, и разведчики утром явились на ст. Уфалей, где своим появлением и донесением произвели переполох, ибо их приняли за кавалерию чехов, а их донесения говорили, что чехи подошли к Мауку, заняли Касли и Куяш.

А история бегства нашей разведки из Маука такова: по дороге из Тюбука на автомобиле к Мауку под"ехали пьяные красноармейцы. Увидав конный пост, повернули автомобиль и, открыв огонь, уехали на восток. Конный же пост, приняв их за чехов, снял всю конную разведку и ушёл в Уфалей, где дал сведения, указанные выше, по расследовании оказавшимися ложными.

Приехал новый Военрук, и прежний, по сдаче должности, был вызван в Екатеринбург для личного доклада.

Вечером на ст. Уфалей пришлось разоружить один взбунтовавшийся эшелон. Приведение в исполнение плана защиты Уфалейской позиции кое-как удалось наладить путём высылки в намеченные пункты небольших отрядов с пулемётами.

Примечание. Мои наблюдения.

І. Порядок снабжения вооружением войск.

Носил исключительно хаотический [20] характер: без сдаточных ведомостей, часто со случайными людьми, без провожатых предметы вооружения присылались из Екатеринбурга на фронт не в том количестве и часто не то, что требовалось. Принадлежность для чистки винтовок была прислана накануне отступления. Масло же, как для чистки винтовок, пулемётов, так и для наливки компрессоров орудий - вовсе не было прислано, и оружие быстро приходило в негодность. К тому же люди не были совершенно обучены уходу за оружием. Приходилось учить даже командный состав пользоваться для чистки подручным материалом для чистки керосином, что однако вовсе не обеспечивало оружие от порчи. Артиллерия же была поставлена за отсутствием веретенного масла в безвыходное положение.

Раздавалось оружие так же без всякой системы, кому попало: и в войска и на сторону.

Видимо, отчётности не существует и в центре, ибо от Военного Комиссариата была получена просьба: сообщить, что отпущено на фронт. Комиссар, ведающий вооружением в Кыштымском отряде, Питерский был поставлен мною перед задачей дать мне сведения, что получено, и не был в состоянии справиться с этим вопросом.

ІІ. Порядок довольствия деньгами и вещевое.

Всех прибывающих на фронт прежде всего переодевали во всё новенькое от фуражки до сапог. Это многих прельщало, очевидно, ибо, уходя домой (много было самовольных изчезновений), каждый уносил с собой что получал. Деньгами удовлетворялись не аккуратно. Отчётность не налажена.

ІІІ. Порядок комплектования и обучения.

Путём вызова желающих через местные советы, войска постепенно увеличивались количественно, увеличивалось количество рот и потребителей вещевого и денежного довольствия. Группы приходили со своими выборными начальниками, проявляли тенденцию действовать самостоятельно в бою, выставляя основанием, что они одни врага "шапками закидают".

Громадное количество добровольцев не имело вовсе понятия об оружии, [21] которым приходилось бороться. К инструкторам, присланным из округа, относились с крайним предубеждением. Воины из солдат старались их поймать на незнании какого либо вопроса. Но ознакомившись с занятиями и почувствовав, что это именно то, чего не хватало - рабочие охотно учились, относясь с полным уважением к истинному знанию.

Бывший солдат, хотя он был кашеваром в запасном полку, обязательно именовал себя фронтовиком и относился с предубеждением к рабочему.

IV. Громадное влияние на всю эту массу людей имел комиссар. Об"ясняю себе это отчасти тем, что С.В. Мрачковский, человек, лично не боящийся быть растерзанным, был местный, свой, т.е. человек, которого рабочие знали с малых лет. (Он из Уфалея). Однако, и ему пришлось прибегнуть к разоружению, правда, эшелона Пермяков 7 Ур. полка.

V. Использование войск не по назначению.

Часто отдельные группы посылались комиссаром в длительные командировки - для реквизиции или для восстановления порядка в каких либо окрестных деревнях или заводах. Силы и внимание войск двоилось.

VI. Отношение населения к войскам и войне.

Заводы слишком мало давали добровольцев, да и те быстро охладевали и тянули домой. Энтузиазма в войсках не замечалось никакого.

Слишком безответственно вели себя части в полосе, ими занимаемой, почему вовсе не пользовались симпатией и покровительством жителей.

При беспорядочной системе реквизиций население слишком чувствовало тяжесть присутствия войск.

Война не была популярна, наоборот, население с приближением чехов чувствовало как бы освобождение от какой то тяготы. Боясь расправы своих же односельчан, бежали только совдепы, потому что в своё время, очевидно, совдепы, пользуясь властью, крепко сводили счёты на местах. [22]

VII. Дух войска.

Малая подготовка, малая осведомлённость в политической обстановке; наличие фактов, когда чехи при записке отправляли русских пленных обратно; отличное понимание, что чехи - организованное войско, всё это не могло способствовать поднятию духа войск.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ (Не касаясь совершенно политической стороны вопроса).

І. У войск не было идеи, за которую они могли бы жертвовать жизнью.

ІІ. Импровизированную добровольческую армию, слабо обученную, без надлежаще подготовленного командного состава, армию, митингующую из-за каждой мелочи, без дисциплины, с выборным начальством - нельзя противопоставить организованным войскам противника. Этот опыт заранее обречён на неудачу.

III. Необходимо ввести:

а) командный состав по назначению;
б) строгий порядок в войсках;
в) ответственность за нарушение порядка и приказаний;
г) освобождение войска от карательных экспедиций;
д) отчётность в приходе и расходе имущества;
е) снабжение войск всеми потребными техническими средствами;
ж) в тылу создать особое депо формирований, куда собирать комплектование для обучения. На фронте же не держать ни одного не обученного;
з) отказаться от вольнонаёмной армии и перейти к набору.

Приложение: с №1 по 26.

Андрей Симонов. [23]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.361.Л.2-23.

история, чехословацкий мятеж, гражданская война

Previous post Next post
Up