И.С.Попков. Записки Красноармейца

May 07, 2018 19:01

Записки Красноармейца

После памятного для пролетариев города и деревни Октября месяца 1917 г. После самовольно остановившейся (вместе с любимой нами Партией большевиков) разбойничьей империалистической бойни нам многим пришлось возвращаться кому с Западного, кому с Юго-Западного, кому из Румынии фронтов как попало и какими попало способами.

По прибытии домой в последних числах декабря 1917 г. многие фронтовики сами на местах сразу же устроили собрание и выбор Советов. Как например, у нас в дер. Ветродуйке Бродокалмакской волости Шадринского уезда 29 декабря было 1-е собрание, 31 декабря уже был выбран Совет, а 2-го января 1918 года уже совет берёт власть на месте, т.е. отбирает у арендаторов мукомольные мельницы (которых в обществе вместе с дер. Заманихинской 4), выбирает уполномоченных под свой контроль. Не обошлось с местным кулачьём и без борьбы, но победа осталась за молодыми борцами [96] и их поддерживателями. С нашей дер. пример взяли и другие дер. волости, а потом и сама бывшая тогда Земская волость. И пошло всё благополучно. Общими солдатскими волостными собраниями начали находить средства на расходы Советов, накладывали контрибуцию на лавочников и спекулянтов большой руки, каковые добровольно тоже не давались и изыскивали все средства торможения дела, и при каждом случае вставляли палки в колёса. А мы от сохи были не опытны и учились, и упорно продолжали старое переделывать на новое. А потом уже пошли распоряжения из города.

С 15 апреля 1918 г. были организованы Курсы сельских мерчиков в гор. Шадринске. Каждый волостной совет послал своих выборных: одного на казённый счёт и второго по желанию волости на волостной счёт, в каковые попал и я от волости. Курсы прошли благополучно, уже теорию прошли, только начали переходить на практику, как вдруг ход событий начал назревать. [97]

Кто знает, может быть усилиями вышеупомянутого кулачья и ни с чем пролетарским не мирящейся буржуазии это давно подготовлялось при помощи бывшаго офицерства и реакционнаго казачества. Эта туча у нас в краях накатилась из Челябинска. Эти новости чуть ли не раньше газет мы узнали из живых фактов, как-то: уже прибегали из волостей из близ лежащих к Челябинску лица, советски настроенные, босиком и в одних только рубахах и говорят, что чехи и казаки всех советских работников и сочувствующих большевикам убивают и разстреливают.

27 мая с захватом Челябинска и волостей Шадринскаго уезда Курсы закрылись, и на общем собрании Курсантов было предложено желающим поступить в Красную армию. Всего было курсантов около 54 человек. Из лекторов, землемеров и курсантов были бывшие офицеры, которые [не]заметно делали своё дело. Нас в Красную Армию тогда записалось 20 человек. Честь и [98] слава этим товарищам. Многих знаю по фамилиям, многим уже вечная память. Заметна была от души революционная деятельность тов. Антипьева (дер. Паново Сугоякской вол.), геройски погибшаго ротным командиром при наступлении у ст. Егоршино. Исполнилась тогда поговорка или изречение Христа: "Много званных, да мало избранных". Хотя и все сочувствовали, и быть может, в душе все желали Советской власти, но активно выступивших было мало ввиду боязни перед капиталом.

Сначала нас курсантов отдельно назначили на охрану моста через р. Исеть у с. (не помню) выше Шадринска. А потом 2 роту отправили раньше нас в район Екатеринбургского уезда, ст. Куяш, Надыров мост и т.д. в отряд тов. Жебенёва с Петроградцами, а нашу 4 роту провожали тоже туда, но мы не знали. При проводе 2 роты заметны были едкие замечания буржуазии: [99] "Вот как плохо провожают, никакого духа, ничего нет". И со стороны провожающей публики был брошен ответ: "Нам не надо буржуазных цветов!"

В средних числах июня месяца нас провожали из Шадринска на охрану Шадринской ветки. По дороге поездом были замечания многих красноармейцев со злобой в сердце и слезами на глазах по адресу буржуев: "Из-за буржуев опять поехали на позицию".

4 роту 4 Уральскаго полка разоставили на заставы по реке Синаре. Мы, курсисты, 19 человек стали вместе в село Акулово Зырянской волости. Жители сначала относились плохо, а потом увидели, что мы хорошо относимся, полюбили. Вдруг пришла весть, донесено связью, что Шадринск пал. Затревожились наши ребята, закипела пролетарская кровь. Отправились на помогу в бой.

Приехали как раз накануне боя в гор. Далматов, числа не помню, когда был этот [100] для многих памятный Далматовский бой.

Вечером накануне боя белогвардейцы делали демонстрацию из с. Затечи. Мы отстреливались, а наша 3-х дюймовка изредка побрасывала туда гостинцы. А около 2-х час ночи белые повели наступление по ж.д. от водокачки, где стояла наша застава нашей роты 1-й взвод почти целиком. В знак наступления белогвардейцы из орудии сделали выстрел по водокачке, и из разсказа одного тов., по фамилии Попова, выбежавшаго из этой заставы одним из немногих, эту заставу обошли, которые ещё отстреливались, а цепь белых уже идёт вперёд, наступает. Из этой заставы немногим пришлось бежать всякими способами. Которые с неприятельской цепью, узнавши пароль белых, а многие спрятались в тальнике и были очевидцами, как убивали и издевались над попавшими в плен крас-цами. Погиб мучительной смертью фельдшер 4 роты, у которого выворачивали руки и ноги, а некоторых кр-цев заставляли с палками бежать на них и кричать ура, а это время их кололи.

А в это время [101] бой шёл во всю. Две чешских роты с обходом наступали на ст. с леваго фланга и много с фронта от кладбища, Шадринская знать и буржуа и 2 офицерских роты из-за Течи, через реку Исеть конный отряд. Бой был отчаянный, белогвардейцы наступали тремя цепями, растёгнутые ворота у рубах. Момент был такой, что вот-вот ворвутся, но блиндированный поезд наш не дремал с героем машинистом, обстрелявши чехов в самый нужный момент, когда чехи и офицеры уже ворвались в станцию. Один с криком: "Челябинск брал, Шадринск брал, и Далматов наш", - забежал в ст., но там были раненые кр-цы и мадьяр, сразу подняли его на штыки.

С приходом блиндированнаго поезда и пулемётами на нём наши кр-цы подбодревают, погнали их обратно. Победа наша была полная, но воспользоваться ей не пришлось, т.к. свежих подкреплений не было, а кр-цы устали. [102]

Насбирали взятых 8 пулемётов, около 200 винтовок. В этот бой мы показали, что можем бить и чехов, и уже зарвавшиеся белогвардейцы полезли не так смело. Но разбивши неприятеля, мы всё-таки отступили в с. Катайское, где были похороны убитых товарищей. Потом нашу роту со ст. Синарской повели в наступление на с. Багаряк, но противника там не оказалось, и пришла горестная весть о падении Екатеринбурга, и нам пришлось отступить на ст. Богданович. На Богдановиче был бой задержительного характера при эвакуации имущества и войск на ст. Егоршино. Один день был бой на ст. Сухой Лог, ночью отступили на ст. Антрацит, а потом Егоршино. С Егоршино 8 августа мы пошли опять в наступление и отогнали их вёрст на 60, и заняли позицию в селе Ирбицкия Вершины. [103]

Во время боя в Егоршине был небольшой эпизод такого рода. Мальчишки играли шариком, не обращая внимания на ружейную стрельбу. Потом белогвардейцы выстрелили из орудии и у одного дома сшибли трубу, а один мальчик и кричит: "Пока маленькими пулями стреляли всё ничего, как большой пулей жахнули, сразу трубы не стало". А в Ирбитских Вершинах при наступлении белогвардейцы уже временно занимали село, и один белогвардеец сбросил со здания красный флаг. Увидев это, один молодой красноармеец заколол его со словами: "Рано ещё вешаешь, товарищ", - и вновь повешал красный флаг. На Егоршине мы дрались благополучно и простояли около полуторых месяцев. За это время нас много раз обстреливали белогвардейские аэропланы пулемётами. [104]

Но время было такое, что наш полк потребовали на помощь к Н.Тагилу, куда мы и прибыли как раз во время с вагонов и прямо в бой, и тут изрядно потрепали чехов и отогнали противника до Шайтанки. Но пришло же испытание, и наш полк, когда под Тагилом окружённый со всех сторон полк всё-таки, хотя и с большими потерями, вышел с честью.

Так мы уходили со своего места в силу общих событий всё дальше и дальше в Урал.

12 июля 1920 года.

И.С. Попков

Переписчик Окркомдезертир Приурво

Гор. Екатеринбург [105]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.208.Л.96-105.


4-й Уральский полк, история, чехословацкий мятеж, гражданская война

Previous post Next post
Up