Итак, вот вам воспоминания Андрея Алексеевича Звездова о гражданской войне на Урале в 1918-1919 гг.
Рукопись была направлена в Уралистпарт
Ф.А.Масленниковым - боевым товарищем автора, уже после смерти последнего. Её два года отказывались публиковать в ОГИЗе, не стали публиковать и в Истпарте, попеняв на несоответствие некоторых фактов действительности и допущение автором политически неверных трактовок при изображении бойцов Красной Армии и крестьянства.
Пришло время исправить эту несправедливость
https://yadi.sk/i/Mg-7zCtizkrrmВНИМАНИЕ: Отметки с номерами листов в тексте - [№] - соответствуют внутренней нумерации мемуаров, а не номеру листа в деле. Номер листа в деле - [№ + 10]
"- Именем Временного Сибирского правительства предлагаю вам в 3-х дневный срок сдать город, в противном случае все вы будете расстреляны.
- Именем Советской Федеративной Социалистической Республики посылаю вас к … матери и прошу не попадаться мне на глаза во избежание тех же недоразумений.
Небольшое замешательство и потом возмущенный голос:
- Фу, какой невежа…"
"Сцена с бегунами вызвала в нашей среде дебаты. Спорили - этично или неэтично во время паники воздействовать кулаком или хворостиной и не лучше ли в таком случае стрелять. За последнее особенно ратовал политпросветчик Иван Николаевич, бывший студент, человек весьма гуманный и ставивший неприкосновенность личности выше всего."
"Эвакуация города в дни гражданской войны переживалась жителями остро и в особенности мещанством, которое обычно болталось между классовыми противниками, как мусор во время половодья. Мещанство сживалось с той властью, которая обеспечивала хотя бы относительно неприкосновенность его жилья и безопасность на улице. Если же ко всему этому допускалась некоторая свобода языкоблудия и толкотни на базаре, то наступал уже мещанско-эсеровский социализм."
"В это время подходит бронепоезд и наш славный т.Петров сообщает:
- Я им, сукиным детям, послал 50 штук снарядов с газами. Офицерне не понравился, видно, запах, они и бежали, оставив пять задохнувшихся офицеров и свои туалетные приборы."
"Парень ещё молодой, по происхождению крестьянин, переселившийся с Украины в Западную Сибирь, он побывал на фронте в качестве эффрейтора в царской армии (надо сказать, что в царской армии эффрейтора обычно называли внутренним врагом).
Это эфрейторство, к тому хохлатское, смешавшееся с сибирской хитрецой, наложило на Пустернака особый отпечаток медлительности, ненужного хмыкания или дадакания, очевидно усвоенного им от высших чинов царской армии…"
"После империалистической войны секреты разведывательной работы стали достоянием широкой гласности, в особенности, благодаря выпущенным в свет десяткам сногсшибательных романов, в которых красочно описывались похождения разведывательных агентур. Прочтите "Восстание в пустыне" Лоуренса, в котором так наглядно показана работа контрразведки Англии, тратящая на это дело миллионы, ловко подкупая за деньги вождей, тянувших за собою целые племена доверчивых арабов под лозунгом национальной независимости и свободы религии. А романтические похождения немецких подводных лодок по всем морям разве не приводили нередко в трепет весь земной шар. Бороться с ними так трудно, что одних денег явно недостаточно. Но на сцену появляется женщина, богиня света "морского волка"."