Жгучие родственнички Горгоны

Aug 18, 2009 14:31


В древнегреческой мифологии были такие злобные и неприветливые сестрички-Горгоны, дочери морского божества Форкиса и его сестры Кето. На головах Эвриалы, Сфено и Медузы вместо волос шевелились ядовитые змеи. Ну а что еще вы ожидали от инцестной связи? Между тем, у многих мифических чудищ есть вполне реальные прототипы. Так, среди морских обитателей действительно есть плавучие головы с жалящими щупальцами. Они так и называются - медузы, и сейчас уже сложно разобрать, кого в честь кого назвали.

Под_стрекатели

Медузы являются классическими представителями раздела кишечнополостных. Примитивные, но все-таки многоклеточные представители этих животных обитают исключительно в воде, причем преимущественно в морской, причем преимущественно в теплой, примерно между 40° северной и 40° южной широты, изредка забираясь севернее, вплоть до Шотландии. Некоторые освоили пресную воду, как всем известная по школьному учебнику гидра.


Не все представители кишечнополостных ядовиты. В современной классификации я могу запутаться, так что биологов прошу поправить, если что. Получается, что стрекающие кишечнополостные выделены в отдельный тип и обозваны по латыни Cnidaria. Все описанные на сегодня 11 тысяч видов книдарий оборудованы специальным оборонительно-наступательным аппаратом, стрекательными клетками. Они и дали название всему типу.


Все книдарии в той или иной мере опасны для человека, а некоторые смертельно опасны. Впрочем, об этом чуть позже, а пока разберемся, чем же таким стрекают медузы и им подобные.

На рисунке схематично изображена стрекательная клетка, которой вооружены книдарии. Принцип прост: внутри специальной клетки-нематоцита хранится в свернутом состоянии длинная нить с гарпуном на конце. Снаружи клетки расположен спусковой крючок - чувствительный волосок, который чисто механически задевает хищник или жертва. А далее разворачивается, как утверждают, чуть ли не самый быстрый биологический процесс - буквально за микросекунды нить выстреливает наружу, при этом ее кончик испытывает перегрузки до 40 тысяч g. Более чем достаточно для пробивания кожи человека. По нити изливается содержимое нематоцита, чаще всего ядовитого характера.

Тут кроется несколько неудобств для обладателя стрекающего оружия. Чисто механический спусковой крючок - ненадежная конструкция. Во-первых, можно ужалить себя. Во-вторых, стрекательная клетка - однозарядное и одноразовое устройство, восстановлению не подлежит, а выращивать новую клетку - долго и энергозатратно. Поэтому наиболее развитые стрекатели, такие как медузы, выработали ряд приспособлений. Прежде всего, стрекательные клетки расположены "батареями". Это увеличивает их эффективность, ведь при выстреле залпом и яда можно больше ввсети, и большую площадь охватить. Кроме того, эти области снабжены множеством других рецепторов. В результате оружие срабатывает только по характерному рисунку водяного потока или по химическим веществам, свойственным наружным покровам тех или иных потенциальных хищников или жертв. А медузы, вдобавок ко всему, научились отращивать множество шупалец, длина которых может достигать десятков метров. Представляете себе, какой арсенал ядовитых мини-гарпунов там кроется?

Я мечтала о морях и кораллах

Мечтать, конечно, не вредно, но некоторые кораллы носят в себе второй по убойности яд во всем животном мире (пальма первенства принадлежит личинкам африканских жуков, близких родственников колорадского жука). Палиотоксин достаточно неплохо изучен, его формула выглядит следующим образом:



Вырабатывают его коралловые рода Palythoa toxica, отсюда и название. В склонности к продуцированию токсина были замечены виды P.toxica, P.tuberculosa и P.сaribacorum. Выглядят недруги дайверов вот так (на примере P.toxica):



Тело этих полипов состоит не из восьми, как у обычных кораллов, а или из шести или из большего чем восемь числа лучей, обыкновенно кратного шести; щупальца по большей части простые (не перистые), число их по большей части шесть или кратное шести, расположены они обыкновенно не в один кружок. Ареал обитания коралловых полипов рода Palythoa: коралловые рифы Индийского и Тихого океанов.

Палиотоксин - цитотоксический яд. Повреждает натрий-калиевый насос клеток, нарушая градиент концентраций ионов между клеткой и межклеточной средой. Вызывает боли в грудной клетке, как при стенокардии, тахикардию, затруднение дыхания, гемолиз. Смерть наступает в течение первых нескольких минут после укола о полип.

Непосредственными причинами летального исхода у лабораторных животных оказывались почечная недостаточность, уремия, шок; генерализованный геморрагический диатез с некротизирующим васкулитом и ишемией; внезапная остановка сердца; массивная геморрагическая пневмония. DL50 для мышей - всего 0,00015 мг/кг (внутрибрюшинно). Для сравнения, яда каракурта тем же мышам нужно 0,045 мг/кг, то есть в триста раз больше.


Мало того, палиотоксин обладает раздражающим действием на кожу и слизистые. Просто попав на кожу, он может вызвать покраснение и отек - это как минимум. И некроз - как максимум. Если яд попадет в глаз (например, почесали глаз рукой), то сначала будут обильно течь слезы, затем разовьется конъюнктивит, через сутки роговица мутнеет, изъязвляется и... В общем, всё плохо.

Описан случай поражения человека палитоксином при случайном контакте обнаженной кожей целой колонии кораллов, где среди прочих жителей затесались Palythoa. Пострадавший ощущал сильные мышечные боли и спазмы в брюшной полости. То есть эти гады еще и других полипов плохому учат.

Специфического антидота нет, проводят симптоматическую терапию - омывания, окуривания, написание завещания. Исследования на животных показывают, что эффективными могут оказаться простые сосудорасширяющие средства вроде папаверина или изосорбида динитрата. Но на людях пока не проверяли, редко кто из получивших дозу палиотоксина доживал до амбулатории или стационара. С другой стороны, не описано ни одного случая, чтобы кораллы соскакивали с камня и нападали на человека. Так что профилактика поражений чрезвычайно проста - не распускайте руки на коралловом рифе.

Осы и кораблики


Теперь, собственно, к медузам. Я не буду подробно уточнять их таксономию, а то окончательно запутаюсь и вас запутаю. Кроме того, как медузы выглядят и гидроиды, и сцифоиды и так далее. Мало того, у многих эээ... медуз чередуются фазы полипа (т.е. прикрепленной формы) и медузы (т.е. свободноплавающей формы). Так что понятие "медуза" достаточно размыто.

Раз уж я всё равно пошел по семействам, давайте остановимся на наиболее известных из гидроидов, физалиях. А еще точнее - на "португальском кораблике" Physalia physalis. Это свободноплавающая колония гидроидных, получившая свое название за сходство пневматофора (наполненный газом "плавательный пузырь") с португальским мановаром - боевым парусным кораблем. Регулируя содержание газа в пневматофоре колония может опускаться на глубину или наоборот всплывать. А на поверхности он еще и роль паруса выполняет, чем окончательно подтверждает свое сходство с кораблем.

Купающиеся часто принимают 30-сантиметровый пневматофор за красивую шапочку, кем-то потерянную и сиротливо плещущуюся на волнах. Попытка спионерить удочерить шапочку заканчивается печально, выясняется, что у нее длинные и волосатые руки щупальца, которые очень больно жалят.Ситуация усугубляется тем, что шупальца физалий достигают в длину нескольких метров, а по цвету они практически неотличыми от морской воды. Так что попасть под залп стрекательных батарей гидроидного мановара очень даже можно, особенно если учесть, что "португальский кораблик" обитает в тропической Атлантике и в Средиземном море. Близкие к нему виды рассекают волны у берегов Гавайских островов и Южной Японии.

Ожоги, наносимые физалиями, очень болезненны. Пострадавшие сравнивают их с ударом электрическим током. Кожа в местах соприкосновения щупалец вздувается, на ней появляются белые полосы как после удара хлыстом. Иногда может подниматься температура, тошнота, может возникать аллергическая реакция и, очень редко, параличи. В целом же пострадавшие выживают без особых проблем, обходясь антигистаминными таблетками и гелями.


Намного опаснее некоторые представители сцифоидных (настоящих) медуз. На роль медузы-убийцы вполне может претендовать небольшая кубомедуза "морская оса" (Chironex fleckeri). Колокол "осы" округлый, практически прозрачный, не более 20 сантиметров в диаметре, от нижних углов отходят четыре "руки", которые затем ветвятся на длинные и тонкие шупальца. По не совсем проверенным данным, "морская оса" становится причиной как минимум одной смерти в год. Точнее никто сказать не может, потому выжить после попадания в организм ее яда практически нереально. Так что не исключено, что многие числящиеся утонувшими просто так, утонули, парализованные "осой".

Chironex fleckeri распространена в тропических водах Тихого и Индийского океана, преимущественно у побережья Северной Австралии и Филиппин. На пляжах Австралии можно даже увидеть специальные знаки, предупреждающие о возможности контакта с "морской осой". Близкие, но менее опасные виды плещутся в водах Атлантики.

У "осы" очень мощные стрекательные клетки, их нити проникают в глубокие слои кожи (дерму), доставляя туда порцию достаточно мощного, но плохо изученого яда. Известно, что он многокомпонентный, содержит в себе нейротоксины, кардиотоксины и цитотоксины. Соответственно, развивается паралич мускулатуры, останавливается сердце, разрушаются эритроциты и клетки кожи в месте внедрения гарпунов с ядом. Достаточным для склеивания ласт считается яд, содержащийся примерно в трех метрах щупалец "осы". Смерть в этом случае наступает в течение 30 секунд. Впрочем, выжившие тоже попадаются, если их задело недостаточной массой шупалец. У них наблюдаются длительно незаживающие некротические поражения кожи, на месте которых потом образуется келоидный рубец.


Среди настоящих медуз есть и настоящие гиганты. Так, колокол Cyanea capillata достигает в диаметре 2,5 метров, а длина щупалец - тридцати метров. Цианеи водятся во всех океанах, вплоть до полярных широт Тихого океана и Атлантики. Водятся они и в Балтийском море. Для человека цианеи не смертельно опасны. Хотя, если раздеться догола, подплыть к медузе и обмотать всё свое тело шупальцами цианеи, то смерть придет. Но будет долго ржать. А так - ожоги как максимум. Длинные шупальца цианей часто отрывает во время шторма и эту биомассу нередко прибивает к берегу, где на них радостно натыкаются купальщики.

Ожоги разной степени тяжести можно также получить от 40-сантиметровой ушастой медузы (Aurelia aurita), 60-сантиметровых корнеротов (Rhizostoma), да даже традиционные обитатели Черного моря могут стать причиной не очень приятных ощущений.

Спасение на водах

Как я уже говорил, специфических антимедузных сывороток не существует. Так что самое главное - быстро вытащить пострадавшего из воды. Если пациент за это время не умер, значит есть огромная вероятность, что он будет жить и дальше. Первая помощь заключается в удалении с кожи обрывков щупалец. Кроме того, сухим полотенцем или тряпкой можно зацепить часть вырвавшихся из медузы стрекательных клеток. Хотя лучший эффект дает проведение по пораженной области обратной стороной ножа, щепкой или просто сухим песком. Обращаю внимание - всё сухое. Вода переносит, но не нейтрализует яд и мы можем перетащить его на здоровые участки, поэтому простой водой не поливаем. Морской тоже. Пораженную кожу можно протереть этиловым спиртом, раствором соды или нашатырным спиртом, в самом крайнем случае подойдет раствор сахара или растительное масло. Накладываем сухую повязку, конечность иммобилизируем. И, на всякий случай, везем к врачу. В большинстве случаев дело обойдется химическим ожогом, который пройдет после местного лечения под прикрытием антигистаминных и болеутоляющих.

Профилактика сводится к простому правилу - не пристаем к незнакомым медузам и кораллам. И к знакомым тоже. Прежде чем лезть в воду, внимательно смотрим, нет ли там колоколов, шапочек, щупалец и прочей расчлененки. После контакта с любой медузой нужно первым делом выйти из воды и оценить масштаб ущерба.

Предыдущие посты серии:
Наги и Нагайны
Скорпионз
Не будите "черную вдову"
Моллюски бывают кусачи...
Чингачгук морской змей

токсикология, статья, медицина, санпросвет

Previous post Next post
Up