В свежем номере журнала The Lancet опубликованы результаты ретроспективного исследования "алкогольной" смертности в трех сибирских городах: Томске, Барнауле и Бийске. Проводилось оно на деньги Совета по медицинским исследованиям Великобритании, Международного агентства по изучению рака и Еврокомиссии силами РОНЦ РАМН, НИИ кардиологии Томского научного центра СО РАМН и Оксфордского университета (Великобритания).
Если кратко, то алкоголизм и его последствия стали причиной как минимум половины преждевременных смертей среди населения этих трех городов.
Подробности: для изучения были выбраны три российских города с типичной для индустриальных центров 90-х смертностью. Исследователи обошли квартиры 60416 умерших в период с 1990 по 2001 гг в возрасте от 15 до 74 лет. За 2001-2005 годы опросить удалось 50066 членов их семей, причем в 97 процентах случаев ученых не послали нахрен, а честно выложили всю информацию о вредных привычках и излишествах нехороших, характерных для умерших близких. По результатам опросов удалось сформировать две группы: в первую попали 43082 человека, смерть которых так или иначе была связана со злоупотреблением алкоголем и/или табаком; во вторую, контрольную, попали 5475 человек, умерших от других причин.
Оценивали как еженедельное, так и максимальное суточное потребление спиртного в пересчете на "российский дринк" - поллитровую бутылку водки (или эквивалентное количество других спиртных напитков). В результате получили три категории пьющих: менее бутылки, от одной до трех бутылок и больше трех бутылок водки в неделю (при регулярном употреблении). В скобках около каждой болезни я буду указывать, во сколько раз риск ее развития больше в основной группе, чем в контрольной.
В итоге выяснилось, что для мужчин наиболее частыми причинами "алкогольной" смерти оказались несчастные случаи и криминал (5,94 раза), отравление алкоголем (21,68 раза) и острые формы ишемической болезни сердца, в том числе те отравления алкоголем, которые были неправильно диагностированы как инфаркты (3 раза). Как видим, безусловным лидером были и остаются отравления алкоголем и его суррогатами (
помните опрос ВВС про одеколон?).
В 3,48 раза больше оценивается риск развития рака верхних дыхательных путей и пищевода, в 2,11 раза - развития рака печени.
Следующими по популярности оказались:
- туберкулез (4,14 раза);
- пневмония (3,29 раза);
- болезни печени (6,21 раза);
- болезни поджелудочной железы (4,98 раза);
- прочие заболевания и состояния(7,74 раза).
Хотя злоупотребление алкоголем среди женщин менее распространено, дела там в итоге оказались не лучше, а даже хуже, чем у мужчин. Конкретных цифр забесплатно не дали, а тратить $31.50 для удовлетворения разового любопытства не хочется. Я и так охотно верю, что у женщин различия между рисками у пьющих и непьющих будут более выраженными.
После тщательных подсчетов, коррекции всех ошибок опросов и прочих манипуляций, ученые сделали вывод, что с алкоголем оказались связаны следующие проценты смертей:
- 52 процента мужчин и женщин в возрасте 15-54 года (59 процентов - у мужчин, 33 процента - у женщин);
- 18 процентов мужчин и женщин в возрасте 55-74 года (22 процента - у мужчин, 12 процентов - у женщин);
Если же учесть "алкогольных экстремалов", то есть "рекордсменов" по бутылкам в неделю и в день, то там эти проценты бодро стремятся к 100.
Ученые считают, что с большими или меньшими допущениями результаты этого исследования можно смело распространить не только не весь регион, но и на всю страну. Они также уверены, что скачки в смертности российского населения в последние годы также накрепко связаны с алкоголем, а спиртное и табак ответственны за значительные различия во взрослой смертности жителей России и Западной Европы.
Alcohol and cause-specific mortality in Russia: a retrospective case-control study of 48 557 adult deaths - The Lancet, Volume 373, Issue 9682, Pages 2201 - 2214, 27 June 2009
Это не первое исследование на тему, опубликованное в The Lancet. Два года назад примерно таким же образом изучали отравления суррогатами. Я писал про тот случай для pohmelya.net, но там текста уже нет. Так что выкладываю сюда. Время действия - июнь 2007 года:
Одеколонный флэшмоб и пьющий Ижевск
Одно из главных событий недели, безусловно, "одеколонный флэшмоб", который устроили пользователи Рунета на сайте BBCRussian. Поводом для массового паломничества стал опрос, традиционно "прикрученный" к одной из статей. Дело в том, что вопрос, ответы на который интересовали BBC, звучал следующим образом: "Вы пьете одеколон, антифриз или моющие средства?". На выбор предлагалось 4 варианта: "Регулярно", "Крайне редко", "Никогда", "Я вообще не пью". Отгадайте, как именно проголосовали жизнерадостные обитатели Рунета? Конечно же, первый вариант. Мало того, они еще разослали ссылку на этот опрос всему своему контакт-листу - и так далее, по геометрической прогрессии. Наплыв посетителей обрушил сайт BBC и некоторое время он был недоступен, затем результаты опроса несколько раз обнулялись.
Как пояснил Ян Ледер, "проблема всего лишь в том, что голосовалка поломалась: иногда работает, иногда - нет. В нашем техническом отделе пояснили, что эта штука была создана достаточно давно и попросту не была рассчитана на то, что станет объектом флэшмоба". Новый отсчет начался только вчера, 20 июня, и к моменту написания статьи на сайте отметились 23800 человек, причем по-прежнему с огромным отрывом лидирует ответ "регулярно" (88 процентов).
Феномен флэшмоба пусть рассматривают профильные интернет-издания, а мы пойдем другим путем и разберемся, а о чем, собственно, была статья, к которой прикрутили такой необычный опрос. А материал был о том, что российские мужчины мрут от одеколонов, антифризов и бытовой химии, используя все эти спиртосодержащие жидкости не по прямому, с точки зрения ученых, назначению - принимая адские смеси внутрь. Не знаю, известно ли редакторам BBC слово "суррогаты", но речь идет именно о суррогатах алкоголя, которые в текущем году вызвали настоящие эпидемии отравлений.
Впрочем, злополучная статья была написана по материалам очень серьезного и авторитетного медицинского журнала The Lancet. В номере от 16 июня был опубликован отчет о совместном британо-немецко-российском исследовании, проведенном в "типично российском городе" (так в тексте публикации) Ижевске. Не очень понятно, с какой целью The Lancet опубликовал эту статью. Ничего нового в полученных результатах нет, простая констатация уже известных фактов: в России мужчины умирают от злоупотребления алкоголем, причем далеко не всегда этот алкоголь - пищевой. Об этом неоднократно говорилось на разных уровнях, и очень подробно ситуация расписана в недавнем постановлении Геннадия Онищенко, с цифрами по нескольким годам, в том числе и по отравлениям суррогатами алкоголя.
Подробнее о самом исследовании. Ученые представляли Великобританию (Школа гигиены и тропической медицины, Лондон), Германию (Институт демографических исследований Макса Планка, Росток) и Россию (Институт социальных технологий и Медицинская академия, Ижевск). Руководил работой профессор Дэвид Леон (David A Leon).
Изучалась смертность мужчин-жителей Ижевска в возрасте 24-54 лет в период с 20 октября 2003 по 3 октября 2005 года. Была также выбрана контрольная группа - рандомизированная выборка среди всего населения города. Ситуация, предшествующая смерти (что ел, что пил), изучалась путем интервью ближайших родственников. Всего удалось собрать информацию о 1750 случаях смерти в изучаемой и, соответственно, в контрольной группе. В 51 проценте случаев мужчины оказались "опасно пьющими", причем употребляли и непищевой алкоголь тоже (в контрольной группе таких оказалось 13 процентов). Частота смертности среди "опасно пьющих" оказалась в 6 раз выше, чем у совсем не пьющих (абстинентов) или пьющих умеренно. Те, кто в течение последнего года употреблял суррогаты алкоголя, умирали в 4.5 раза чаще чем те, кто суррогаты не пил.
В итоге в 43 процентах из 1750 смертей можно было говорить о том, что одной из возможных причин могло быть злоупотребление алкоголем - как в пищевой форме, так и в форме суррогатов. Вывод звучит следующим образом: "Почти половина смертей мужчин трудоспособного возраста в типичном российском городе может быть связано со злоупотреблением спиртным. Наш анализ является косвенным подтверждением того, что резкие колебания показателя смертности в России в начале 1990-х может быть связан со злоупотреблением алкоголем, в том числе и непищевым".
Удивили, ничего не скажешь. Достаточно немного пожить в любом провинциальном российском городе, чтобы сделать аналогичные наблюдения, только жаль, что их The Lancet не опубликует. Можно даже раскрыть причину этого явления. Суррогаты пьют только потому, что они значительно дешевле легального алкоголя, а эффект от них как минимум такой же. А иногда и сильнее, потому что содержание этанола в подобное продукции может достигать 96-98 процентов. В поле зрения исследователей почему-то не попали спиртосодержащие медикаменты - например, широко известная настойка боярышника и прочая "аптека", хотя ее удельный вес среди суррогатов очень высок.
Тенденция к удорожанию алкоголя, а также случающиеся с завидной регулярностью сбои в ЕГАИС медленно, но верно ведут к возникновению и ужесточению дефицита легального алкоголя, а также снижению доступности его пьющим слоям населения. Зная российские реалии можно с уверенностью прогнозировать, что потребление непищевой спиртосодержащей продукции будет только возрастать. А так как изготавливается подобная продукция отнюдь не из элитного зернового спирта, да и специальные добавки влияют на организм не самым лучшим образом, можно с грустью констатировать, что материала для подобных исследований будет предостаточно.