Римские военврачи и византийские депутаты

Jan 31, 2009 19:39


Достал ЖЖ-шный негатив последней недели, хочется чего-нибудь позитивного. Что-то я давно про историю медицины не писал. Посты получаются не совсем в хронологическом порядке, но, надеюсь, это простительно ;)

Итак, сегодня речь пойдет о военной медицине. Точнее, о её первых официально оформленных зачатках. Более-менее стройная система со специально обученными людьми появилась в Древнем Риме. Самое интересное, что многие черты римской военной медицины существуют и в наше время.


Но сначала коротко о римской армии. Начиная с времен Суллы (Корнелий Сулла Люций, диктатор, 83-78 гг до н.э.), власть римских императоров опиралась на армию. Причем задолго до окончательного падения Республики римское войско, оставаясь теоретически гражданским ополчением, фактически превратилось в профессиональную армию.

Окончательный вид вооруженным силам Рима придали реформы Августа (27 г до н.э. - 14 г н.э.), в таком виде армия просуществовала почти 200 лет. О ней и будет основное повествование.

Можно сказать, что в пору своего расцвета римская армия формировалась по бригадному приниципу, на который сейчас пытаются перевести и российские ВС. Основа - легион, численностью 5-6 тысяч человек, в каждом легионе - по 10 когорт (батальонов). Первая когорта обычно была самой большой, примерно 960 человек, остальные - вполовину меньше. На этом прямые аналогии с современными подразделениями кончаются, в манипулы и центурии я не полезу, там запутаться можно, их наличие, численность и задачи менялись со временем.

К концу правления Августа римская армия состояла из 25 легионов общей численностью 250-300 тысяч человек - собственно легионы плюс всякая фигня в виде кавалерии, расчетов осадных орудий, вооруженных бандформирований варваров. Срок службы в легионе составлял 20 лет, во вспомогательных войсках (они делились на когорты и алы, скажем, кавалерийская ала) - 25 лет. До отставки солдат не имел права вступать в брак. В легионы брали только граждан Рима, во вспомогательные войска - и всех остальных.

Пару веков назад, во времена Александра Македонского, основная военно-медицинская манипуляция сводилась к "избавлению от мучений". Брали молоток, брали специальный стилет, и наносили удар сзади под основание черепа.


А в римской армии ко временам правления Траяна (98-117 гг) была сформирована самая настоящая медицинская служба, даже в самом современном понимании этого слова. Не воины помогали друг другу (отвлекаясь от своих основных задач), а появились специально обученные и оснащенные люди. Самый младший медицинский персонал именовался капсиариями (от латинского capsa - круглая коробка с перевязочным материалом), они носили форму, имели минимум оружия для самообороны, а их основной задачей было оказание первой помощи непосредственно на поле боя, причем во время этого самого боя. Современный аналог капсиария - санинструктор. И задачи у него за прошедние 2 с лишним тысячи лет нисколько не измениись. Кстати, нелегкий труд капсиариев запечатлен на знаменитой колонне Траяна в Риме (см.рисунок).

А вот эвакуационные мероприятия начинались только после завершения битвы. В ближайшем городе (или в чистом поле рядом с лагерем) разворачивался аналог современного военно-полевого хирургического госпиталя (ВПХГ) под названием валетудинарий (лат. valetudinarium). В древнеримском ВПХГ наличествовали собственно медики, экономы, инструментарии и рабы (в хорошем смысле этого слова) в качестве младшего медицинского персонала. Экономы - аналог современной администрации, инструментарии - прародители военных провизоров, они отвечали за инструменты, лекарства, перевязочный материал и прочее военно-медицинское имущество.

К концу I века во всех подразделениях римской армии были профессиональные военные врачи, medici. Первый документально зафиксированный военврач - Диоскорид, военный хирург армии Нерона.

В каждом легионе был свой начмед, который назвался врачом легиона (medicus legionis). В его подчинении находились врачи когорт (medici cohortis), которых в каждой когорте было по 4 штатных единицы. Военно-полевые хирурги, работавшие в госпиталя-валетудинариях, назывались medici vulnerarii (от лат. vulnerare - ранить). На флоте также были свои военврачи, по одному на каждом корабле.

Кроме того, каждый римский воин должен был носить при себе прообраз индивидуального перевязочного пакета, для оказания само- и взаимопомощи.

Система лечебно-эвакуационных мероприятий (как бы это звучало на современном военно-медицинском языке) римской армии оказалась настолько логичной, что ее в VI веке с удовольствием унаследовали византийцы. С одной только, но очень существенной поправкой. Они ввели в штат военной медицины специальных людей, которые разыскивали на поле боя раненых и, что важно, сразу же, во время боя доставляли их в полевые стационары.

Бойцы таких санитарных команд (отделений сбора и эвакуации раненых, если вернуться в наше время) назывались депутатами (лат. deputatus - посланный). Как можно видеть, этот термин некогда имел весьма благородную окраску. Правда, как и в наше время, он был тесно связан с деньгами. Депутатам платили золотом за каждого спасенного ими воина. Набирали депутатов из физически наиболее крепких солдат, из расчета 8-10 человек на 200-400 воинов (и до сих пор расчет такой же). Депутаты были верховыми, седла на их лошадях были оборудованы дополнительными стременами с левой стороны. Достоверно известно, что они также возили с собой фляги с водой. Оказывали ли они первую помощь - так и осталось загадкой. Хотя, по канонам современной военной медицины, византийцы поступали совершенно правильно - чем быстрее раненый будет доставлен на этап квалифицированной (а лучше - специализированной) медицинской помощи, тем больше у него шансов выжить. Только в XXI веке для этой цели используются "вертушки", а в VI веке их роль выполняли депутатские лошади. Чудны дела твои, история ;)

З.Ы. Аббревиатуру на верхнем рисунке - S.P.Q.R. - изображали на штандартах легионов. Есть два варианта ее расшифровки: Senatus Populus Quіrіtіum Romanus - "Сенат и граждане Рима"; Senatus Populusque Romanus - "Сенат и люди Рима". Различие принципиальное, не все люди Рима были его гражданами. Впрочем, как оно на самом деле, боюсь, уже не узнаем, историки считают, что даже для Древнего Рима эта аббревиатура имела архаичное (более раннее) происхождение.

Предыдущие серии:
Про древнюю и египетскую медицину
Шумерская медицина

история, интересности, медицина

Previous post Next post
Up