Ту хум ит мэй консЁрн, так сказать. Комментировать сие я не буду, ибо мат.

Aug 07, 2014 16:49

Оригинал взят у expat_rusde в Бесконечные терзания "предателей" родины государством
Продолжаем держать руку на пульсе. Итак, за отчетный период закончик (текст) вступил в силу. С некоторым опозданием, но все же вступила в действие и инструкция по его применению (текст). И даже утвердили формы уведомления (формы). И даже, по сообщениям людей, уже принимают их (первую неделю после вступления закона в силу сдать уведомление было проблематично/невозможно из-за отсутствия форм), хотя по официальному заявлению принимать начнут с 17 августа.

Итак, что мы имеем в теории (исходя из закона в том виде, как он написан) на сегодняшний день.

Выводы с германки, для тех, кому лень читать 85+ страниц темы.

1. Вопросы процедуры уведомления:
1.1. Уведомление можно подать только с территории России. Подать уведомление через интернет нельзя. Подать уведомление через консульство нельзя. Подать уведомление заказным письмом из Германии, а равно как и из любой другой страны, нельзя.
1.2. В России уведомление подается либо в отделение УФМС по месту жительства (при отсутствии места жительства по месту пребывания, при отсутствии мест пребывания и жительства по месту фактического нахождения) либо через любое отделение Почты России.
1.3. В ФМС подача уведомления бесплатна. Через Почту России - стоит денег (за почтовое отправление).
1.4. Уведомление подается лично, с предъявлением паспорта.
1.5. За несовершеннолетних и недееспособных уведомление подает родитель (законный представитель).
1.6. Разработано два вида бланка. Для взрослых свой бланк, для детей и недееспособных свой.
1.7. После подачи уведомления от сотрудника ФМС или Почты России необходимо получить заполненную отрывную часть уведомления с подписью и печатью ФМС или почтовым штампом. Этот документ будет являться доказательством подачи вами уведомления.
1.8. Уведомление о уже имеющихся ВНЖ и гражданстве должно быть подано до 02.10.2014 года включительно.
1.9. Уведомление о приобретенном гражданстве или полученном ВНЖ либо документе на право постоянного проживания должно быть подано в течение 60 дней со дня получения гражданства или такого документа.

2. Вопросы о том, кому необходимо подавать уведомления

2.1. Кто такой "гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий за пределами Российской Федерации"?
В настоящий момент точного определения критериев нет. Вопрос, кого считать постоянно проживающими, фактически отдан на откуп чиновникам ФМС и следователям. У чиновников единого мнения также нет.
Можно сказать, что "постоянно проживающим за пределами Российской Федерации" вас будут считать, если:
А) Вы снялись с регистрационного учета по месту жительства в РФ, что подтверждается адресным листком убытия за границу и наличием штампа о снятии с учета во внутреннем паспорте.
Б) Постоянно проживаете в одной из зарубежных стран бОльшую часть времени, что подтверждается штампами в паспорте. (По мнению руководителя ФМС по Питеру также могут служить подтверждением и другие документы, рабочий договор например).
В) Стоите на консульском учете, что подтверждается справкой.
Если у вас совпадают все три критерия, то, по сумме комментарий чиновников, вы однозначно постоянно проживаете за границей и вам можно уведомление не подавать.
В противном случае, если один из критериев не соблюден, возможны вопросы со стороны чиновников.
Если не соблюдены все критерии, вам однозначно следует уведомлять.

2.2. Что такое "действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве"?
В настоящий момент точного определения критериев нет. Исходя из заявлений различных чиновников, они за такой документ принимают все, кроме визы, в том числе документы, ограниченные по сроку действия (AE, BC и другие).

3. Вопросы ответственности за неподачу уведомления.
3.1. Предусмотрена административная и уголовная ответственность.
3.2. Административная ответственность по ст.19.8.3 КоАП РФ предусмотрена за несвоевременную подачу уведомления либо за подачу неполных или недостоверных сведений и карается штрафом от 500 до 1000 рублей.
3.3. Уголовная ответственность по ст. 330.2 УК РФ предусмотрена за неисполнение обязанности по подаче уведомления и предусматривает ответственность в виде штрафа до 200 000 рублей либо обязательными работами до 400 часов.
3.4. Уголовная статья по подследственности отнесена к СК РФ.
3.5. Протоколы по административной статье имеют право составлять сотрудники ФМС и участковые полицейские.

Теперь что мы имеем фактически по комментарию начальницы управления по вопросам гражданства ФМС России с пресс-конференции РИА-Новости.

1. Официальная подача документов начинается с 17 августа
2. Подать уведомление можно только на территории РФ.
3. Обязанность уведомить ФМС о втором гражданстве за 60 дней появляется у человека после въезда в РФ.
4. Каждый случай невозможности человека прислать уведомлении будет рассматриваться отдельно. Если умысел у человека отсутствует, то он освобождается от административной и от уголовной ответственности.
5. От обязанности уведомлять о втором гражданстве освобождаются люди, постоянно проживающие за рубежом. При этом:
- если гражданин РФ зарегистрирован по месту жительства в России, а сам живет за границей, то по приезду в РФ он обязан уведомить о гражданстве в 60-дневный срок (после приезда, см. пункт выше),
- если регистрации нет, то освобождается от этой обязанности.
Previous post Next post
Up