Я знаю какой национальности назгулы. Будапешт. День 1.

Nov 01, 2011 13:51

    Будапешт - очень красивый город. Сумасшедше красивый, монументально красивый. Прекрасны его мосты, памятники, соборы, в центре почти каждый дом можно долго разглядывать и восхищаться. Все туристические маршруты изображены на многочисленных картах - следуйте им и вы все увидите. Это констатация факта.

Теперь субьективности. Я никогда не смогла бы жить в этом городе. Я не уверена, что хочу там побывать еще раз.
    ри всей его красоте, город совершенно чужеродный, ни в одном другом городе я  настолько не ощущала себя "заграницей".  И это не проблема языкового барьера. Хотя по-венгерски мы знали всего три очень нужных слова "Bijarat", "Kijarat" и  "Nem todom" (Вход, выход и "не понимаю"), в туристическом центре венгры прекрасно говорят по-английски, мило улыбаются и совместными усилиями мы всегда получали нужное.

Но эти памятники! Это что-то жуткое! Я не знаю, почему у всех памятников такие злобные, напряженные лица, возможно, для понимания нужно почитать историю страны (как-то я совсем ничего про Венгрию не знаю), но, тем не менее, таких лиц я не встречала больше ни в одном городе. Каменные воины, напряженно всматриваются вдаль, сжимая в руке готовое обрушиться на врага копье... огромные львы на мосту, провожают туристов тяжелыми застывшими взглядами зомби...  
   Фигуры на площади Героев. Красивейшей площади. Их там много, но мы нашли только две, чей прообраз, встретившийся (гипотетически, конечно:)) на улице даже белым  днем, не вызывал бы дикого желания оказаться от него как можно дальше и желательно быстро.
"Боже", - воскликнул муж, - "это лица смерти".
"Нет", сказала я, - "это назгулы из Властелина колец, мертвые всадники-короли". 
    Интересно, бывал ли Толкиен в Будапеште?... 
*Со львами мы, кстати, разобрались - у животных не прорисованы зрачки и поэтому глаза (выпуклые такие, размером с теннисный мячик), кажутся мертвыми.Жуть жуткая



На фото чуть-чуть героев. Остальные после обработки фотографий. Их там штук двадцать таких "страхолюден".

Несколько мелочей.

Виды.
  Вечером город выглядит еще красивей. Очень рекомендую.
  Если вам предлагают посмотреть сельскохозяйственый музей, не отказывайтесь. Здание музея  - это такой типичный средневековый замок, как из книжки или сказки, неплохо сохранившейся и битком набитый туристами. Очень красив.

Во дворе замка есть знаменитый памятник Анонимусу. Единственный, с которым я сфокалась - ну разве можно было устоять?:) Анонимус ,кстати, такой же страшный, как и все остальные памятники. По местное легенде, если подержаться за стило, то будет красивый почерк, поэтому стило блестит, как у кота... сами знаете что.



Еда.  
   Кафе и ресторанчики в центре почти все работают до 23.00 (а многие закрываются еще раньше). Очень привлекательно выглядели речные ресторанчики, но сил идти туда уже не было. 
  Готовят везде вкусно. Гуляш... ну, как гуляш... очень острый и сытный. 
  Не заказывайте в ресторане два блюда! Разве что вы ну уж очень любите поесть и обладаете в этой области определенными талантами. Порции чудовищных размеров! Если вы легко съедаете в наших ресторанах блюда весом в  200 гр., помните, что "наши" 200 грамм в два раза меньше венгерских.

Жилье. 
  Мы жили... на лодке. Ну ладно, скорее на маленьком пароходике или о-о-очень большой лодке. Заказывали через букинг отельчик и увидев лодку слегка обалдели. Но лодка была вместительной, уютной, под окном плескался Дунай, так что, в принципе, все понравилось. А утром нас разбудили утки, гуси и другая живность, которую, за неимением справочника по орнитологии, мы тоже записали в утки. Утки шумно ссорились по-венгерски и крякали вполне по-международному. Одна "пичалька"... встают утки рано...

Карты и марштруты.
 Карты бесплатно лежат в холлах гостиниц, есть карты интерактивные (за денежку). Осмотрев все самые известное, можно просто встать в центре где-нибудь в р-не парламента и дальше идти вперед по всем улочкам подряд ходом быка с плугом (зигзагом то есть).

Туристы. Толпы! Можно даже незаметно пристать к какой-нибудь русскоязычной, англоязычной, вообще какой-угодно язычной группе и послушать, потом перейти к другой и так далее. Наши мужчины, бывалые туристы, даже поспорили через сколько минут мы услышим русскую речь. По факту, через 4 минуты.
При наличии карты гида можно не брать, город не сильно запутан. Жаль только, что все надписи на памятниках и т.д. только по-венгерски.

Язык. Страх и ужас. Людям, выучившим мадьярский нужно выдавать медали наравне с китаистами. Пока мы ехали по автобану, читали надписи по частям (это когда один читает первые три буквы, второй следующие три и т.д.), иначе никак, мозг отказывается ЭТО воспринимать. И не сравнивайте с немецким! Немецкий после венгерского воспринимается, как что-то родное и очень-очень  простое. 
Еще один удивительный немаловажный факт для путешествующих на машине - названия городов на венгерском не имеют ничего общего с привычными! Например, если вы едите в Вену, не пугайтесь, если на указателе будет написано "Bécs", а если в Братиславу, то "Pozsony". Вы едете правильно, просто эти города по-мадьярски называются именно так.

Вроде все из субьективного.
Повторюсь, Будапешт - очень, очень красивый, но уж очень "давящий" город. Возможно, это памятники создают стойкое ощущение тревожности. 
Да! Погода была прекрасная - теплая золотая осень, светило солнышко... так что погода на восприятие влияла только в лучшую сторону. Хотя... все субъективно - местные жители, мирно пьющие пиво в парке на газонах, выглядели вполне довольными.

Галопом по ...

Previous post Next post
Up