О прекрасной Рагузе

Oct 21, 2012 13:43


Сегодня приглашаю почтеннейшую публику прогуляться по чудесному сицилийскому городу Рагуза, столице одноименной провинции.





Этот чудесный, тихий и кажущийся немножко ненастоящим (видимо, в силу своей "нетронутости" колесами цивилизации в виде неоновых реклам и брендовых магазинов), находится в южной части Иблейских гор.



Кажется, побывать, позавоевывать, пожить и поизменять город успели все-все-все: и сикулы (некие племена, успевшие пожить на острове в 5-6 веках до н.э.), и греки (древние), и римляне (куда ж без них!), и византийцы, и арабы (без них вообще никуда!), и норманны, и французы, и испанцы... Но сейчас довольно трудно представить, как город выглядел при них ( разве что по картинам средневековых художников да реконструкциям археологов), поскольку в 1693 году Рагуза была практически полностью разрушена землятрясением.
Город было решено построить заново, и поскольку мнения горожан и власть имущих разделились, город до сих пор состоит из двух частей: Верхней и Нижней Городов ( Ragusa Moderna и Ragusa Ibla соответсвенно).

Наверху - здания Новой Рагузы:



И кусочек дороги:



Я практически не была наверху, в новой части города, хотя и успела пробежаться по одной лестнице, ведущей туда, и была вознаграждена видами Рагуза Ibla, Иблейской Рагузы:





Рагуза - маленький город, но в нем есть два "главных" собора: San Giorgio (св. Георгия) и San Giovanni (св. Иоанна Крестителя). Прихожане двух этих соборов ( первый находится в Верхней Рагузе, второй - в Нижней, Иблейской) когда-то вели непримиримую и даже кровавую войну, пытаясь доказать противникам, что их святой "главнее", и это и послужило основной причиной появления двух Рагуз: каждая стояла на своем довольно долго, противники то ссорились, то мирились, и даже когда Сицилия стала частью Королевства Италии в 1860 году, в ходу была шутка о том, что есть "одна Италия и две Рагузы". И лишь в 1918 году горожане наконец-то договорились, что у города будет два святых покровителя, и с тех пор живут мирно (эту прекрасную историю я сначала услышала от нашего албанского водителя, с которым я общалась жестами и своим крайне ограниченным запасом итальянского, и лишь потом прочитала в путеводителе - оказалось, что я все поняла правильно - до сих пор не понимаю, как это мне удалось!)

Собор Сан Джованни я видела только из окна машины, а вот Сан Джорджио - удивительнейший образец сицилийского барокко- я вам покажу:



И детали:







И вид на собор из Иблейских садов:



Мы приехали в Рагузу около 10 утра, и я с удивлением наблюдала за тем, как к собору подходили люди, одетые в черное (особенно меня поразили женщины в строгих черных платьях в такую рань), и я было подумала, что все они идут на похороны. Мы отвлеклись на граниту с мороженым, а когда потом вернулись к собору и заглянули внутрь, оказалось, что там ...венчание! Я сразу вспомнила все истории про "сицилийских вдов" и поняла, что, видимо, традиции живы ( хотя, конечно, очень странно видеть столько женщин в черном на свадьбе!)

Кстати, о мирском ( если, правда, о сицилийской еде можно говорить как о чем-то "мирском"!): рядом с собором находится единственный на Сицилии ресторан, имеющий две "звезды" Мишлена. Называется ресторан просто и лаконично Duomo ( www.ristoranteduomo.it), где нас всего за 45 евро на душу (это без вина, с вином было бы 59, но мама что-то хандрила, и мы решили пить воду) накормили божественным обедом из примерно десятка разнообразных закусок из разных гадов морских, великолепного сибаса в качестве main и чудесных десертов ( о кофе молчу!). Официанты вышколенные и будто сошедшие с киноэкрана, интерьер очень уютный ( хотя, и даже столовые приборы, кажется, были серебряные. Мне больше всего запомнилось свежайшее оливковое масло, по утверждению официанта "cделанное всего неделю назад в Модике" - такого вкусного я не пробовала никогда!..

Однако я отвлеклась...

Иблейские сады - тихий (в 10 утра, правда) скверик с совершенно потрясающими видами на Иблейские горы и долину Ирминио. Там находится несколько церквей, например, вот эта (если я не ошибаюсь, это церковь Св. Якова):



Гуляем по садам:







Цветовая гамма города удивительно приятна для глаз: желтый, рыжий, терракотовый, светло-коричневый как-то успокаивают и умиротворяют, по узким улочкам хочется бродить и бродить (тем паче что людей там довольно мало, и бродить на редкость приятно):











Ходить нужно с широко открытыми глазами, ибо главное - детали:







Очень много вот таких заколоченных дверей и "ослепших" окон:





Ну и, конечно, не зря Рагуза входит в "список сокровищ" ЮНЕСКО: прекрасное барокко там на каждом шагу, углу - только присматривайся- засматривайся:







Вот такая получилась прогулка... На очереди - Марина ди Рагуза и Его Величество Море Средиземское. До встречи!

Еще прошу у почтеннейшей публики прощения за качество фотографий: у меня очень сложно с обработкой - ноутбук отказывается работать, а на айпаде вот что получилось, то получилось.

Posted via LiveJournal app for iPad.

via ljapp, фоторепортаж, путешествия

Previous post Next post
Up