Город Город

Apr 13, 2013 20:03

Город так и называется - Город. На всех картах этого района, рядом с крошечным кружочком, очень маленькими буквами написано - Город. В Городе живут горожане.
Раньше, давно, в исторические времена, тут была деревня Редькино. Но проезжал мимо важный барин, или чиновник, или сам царь, посмотрел на деревню и сказал, что место хорошее, пусть тут будет город. И даже, чтобы не забыть, зачеркнул на карте «Деревня Редькино» и написал своею важной рукой «Город». Потом отвлёкся на государственные дела, карту оставил, и уехал. А исправление осталось.
Деревенские не посмели ослушаться, и стали жить в Городе.
С тех пор ни один важный человек туда не заезжал. Чтобы попасть в Город, надо долго-долго трястись на поезде, потом пересесть на электричку, выйти на платформе №404, и оттуда на тракторе - по бездорожью, через лес, до самого Города.
Горожане привыкли жить сами по себе, незаметно, день за днём. Они слушают радио, смотрят телевизор, читают интернет - и убеждаются: в большом мире - сплошные несчастья и катастрофы, нечего там делать. Но посмотреть, почитать, послушать об этом - да, можно.
Однажды горожане посмотрели-послушали историческую передачу про переименование городов, пришли к председателю городского самоуправления и говорят: «Надоело жить в безымянном Городе. Хотим название. Даёшь название! Устроим конкурс! Праздник закатим, самодеятельный оркестр пенсионеров выступит, школьники покажут гимнастические упражнения, потом карнавал и танцы до утра».
Городской голова любил танцы до утра и написал в Москву письмо о том, что Городу нужно название. Через три года школьники, ходившие без спросу в дальний лес, привели заблудившегося, одичавшего почтальона, который принёс ответ. «Переименование Города одобрено. Произвести за счёт Города». Это означало: придётся переделывать документы, карты, дорожные знаки во всём большом мире, и кто ещё знает что - и всё на деньги здешних жителей.
«Нет уж, - сказал городской голова, - Давайте так и останемся, горожане из Города. А танцы до утра устроим просто так».
Устроили танцы, праздник, конкурс на самый вкусный домашний пирог, играл оркестр пенсионеров. Наевшись домашних пирогов и натанцевавшись, горожане присели отдохнуть, и тут кто-то сказал: «А давайте назовём Город только для себя. На картах останется Город, но мы-то будем знать его настоящее имя!» Другим это очень понравилось. «Давайте, - закричал учитель истории, - Давайте назовём город Редькин, в честь деревни, из которой мы все вышли!» «Вот ещё, - возразила хозяйка кафе «Кафешка», мечтавшая приучить местных жителей пить кофе утром, днём и вечером, - Назовём - Капучиновск!» «Кафе своё так называй! - закричал водитель трактора, - Давайте дадим городу имя в честь нашего самого знаменитого жителя!» Водитель трактора схитрил: все знали, что он и есть - самый знаменитый житель Города. На своём тракторе он два раза в неделю ездил к платформе №404 - за экзотическими продуктами и прочими товарами, которые в Городе не производили. Все считали его великим путешественником, ведь горожане никогда не выбирались так далеко за пределы Города, а те, которые выбрались - не возвращались. «А что, идея хорошая, - неожиданно поддержал тракториста редактор городской газеты “Город”, - Мы напишем об этом в завтрашнем номере. Предложим жителям присылать свои варианты. И выберем из предложенных лиц самого достойного. В его честь и произведём переименование!» Коварный редактор надеялся смухлевать, чтобы Город назвали в его честь.
«Давайте лучше назовём наш Город в честь какого-нибудь великого города, - предложил председатель городского самоуправления, - Нью-Йорк там. Или Токио. Объявите об этом в своей газете, и пусть люди присылают варианты.» Городскому голове очень вдруг понравилась идея стать председателем городского самоуправления Нью-Йорка. Или Токио.
«А давайте знаете что? - вдруг сказала почтальонша, которой не хотелось носит такую уйму корреспонденции на третий этаж, по узкой лестнице с высокими ступенями, в редакцию “Города”, - Давайте не будем ждать выхода газеты. А все прямо здесь, сейчас, напишем на листочках названия - и вытянем одно наугад» .
Это было похоже на игру, а играть горожане любили. И те, кто жил поблизости, побежали домой за бумагой и ручками. А пока они бегали, оставшиеся напряженно думали. Как, как назвать Город - чтобы не прогадать? А вдруг кто-то из озорства напишет что-то неприличное? А вдруг выберут в итоге совсем не знаменитый город? И что же? Вот под таким названием славный их Город и будет теперь существовать?
Но вот прибежали соседи с ручками и листками бумаги и началась самая увлекательная в истории Города игра. Все затихли и замерли, и только изредка поглядывали друг на друга. Никто не решался написать название первым. Дело такое ответственное - думал каждый - а вдруг именно мою бумажку вытянут? А я напишу глупость? А все мой почерк узнают? И потом меня будут стыдить до скончания века!
«Вот что давайте сделаем, - вдруг предложила хозяйка кафе, - Назначим по городу на каждый день недели. Так будет проще. И ответственности меньше. И нам веселее. А чтоб легче было придумывать, давайте выбирать города, которые начинаются с той же буквы, что и дни. П - понедельник. В - вторник. И так далее.»
Тут уж все зашевелились. Разорвали каждую бумажку на четыре части, по числу букв в неделе (ведь для нашего удобства понедельник и пятница, вторник и воскресенье, среда и суббота начинаются на одну букву) и стали писать. Полетели листочки в разложенные прямо на тротуаре шляпы.
Когда всё было готово, позвали трёхлетнего малыша и попросили вытянуть по одной бумажке из каждой шляпы.
-Понедельник - Париж! - прочитал председатель городского самоуправления. Что ж, очень здорово. Кто придумал Париж?
Оказалось, что половина горожан была за Париж. Оставили. Одобрили.
-Вторник - Вавилон! - прочитал он следующий листок, - Так, а это ещё что за город? Не такого города!
-Был такой город, - мрачно ответил учитель истории, - А ты прогуливал уроки и не знаешь, двоечник.
-Ладно, ладно, - заторопился председатель, - Среда - Санкт-Петербург. Четверг - Чикаго. Пятница - Париж… Париж… Париж… О, Прага. Пятница - Прага! Суббота - Спарта. Вот такой древний город я знаю! Про него ещё фильм показывали, а вы говорите - уроки прогуливал. Так, а где же у нас воскресенье?
Оказалось, что пока председатель пытался выяснить, что ж это за город такой - Вавилон - трёхлетний малыш, которого приставили вытаскивать бумажки, наделал из записок на букву «В» корабликов и пустил их в безымянную речку, на которой стоял Город.
-Спорим, вон тот кораблик первым потонет!
-А спорим, вот этот - первым доплывёт!
-А этот - против течения пойдёт!
-Бумажные против течения не ходят!
-Спорим - ходят?
Горожане заигрались и чуть не забыли о своей затее.
-Как же нам в воскресенье-то наш город звать? Может, пусть Город и будет? - осторожно спросил председатель.
-А знаете что? - подал голос местный изобретатель чудо-машин, - Давайте на каждое воскресенье выбирать для города новое название. Не по алфавиту. А методом случайного подбора. Я по такому случаю сделаю специальную чудо-машинку.
-Ура! - закричали горожане, - Вот это будет здорово! Эй, эй, смотрите! Все кораблики против течения пошли! Ну-ка, какой доплывёт первым?
И побежали за бумажной флотилией. А изобретатель пошел домой, изобретая по дороге чудо-машинку. А редактор газеты пошел писать статью о городском празднике. Кто-то ещё отвлёкся на свои дела, а потом наступило утро.
И на следующий день - а это был понедельник - все проснулись в Париже. Выпили кофе в кафе «Капучиновск» (бывашая «Кафешка»). Поработали. Погуляли по полям. Посеяли там ели. Сказали друг другу «бонжур» и «оревуар». И легли спать, чтобы следующее утро встретить в Вавилоне.
Про Вавилон было известно только, что люди там строили, строили, но не построили, зато знали много иностранных языков. Поэтому все взрослые жители Города (Вавилона) без исключения вечером вышли на песчаный пляж у безымянной речки и стали строить куличики. Строили, строили, потом каждый вспомнил два-три слова на иностранном языке, отличном от английского (его знают все) и французского (его вспоминали вчера). Победил, конечно же, учитель истории, сказавший целую длинную фразу на древневавилонском. Его никто не понял, но приз - большой плюшевый заяц светло-зелёного цвета - достался ему.
В Санкт-Петербурге, в среду, жители Города строили и разводили мост над безымянной речкой.
В Чикаго, в четверг, нарушали сухой закон и стреляли из водяных пистолетов.
В Праге, в пятницу, ленивые и пожилые пили пиво в «Капучиновске», а остальные собрались на мосту через безымянную речку, раз уж он всё равно построен, стали корчить из себя статуи - и угадывать, кто есть кто. Победил учитель истории, изобразивший статую Турбуктумалиона Пятого. Его не угадал никто, и учитель забрал главный приз - пластмассовое красное ружьё.
В субботу в Спарте все сидели по домам, в спартанских условиях, а то как бы чего не вышло. И от скуки делали костюмы для воскресного праздника, посвящённого Токио. Именно этот город выбрала машинка, которую соорудил местный изобретатель.
В воскресенье был Токио и праздник.
В понедельник все снова проснулись в Париже…
Город постепенно привык к такому распорядку жизни. Казалось, что дома, улицы, сады, поля, безымянная речка и мост тоже включились в игру.
Но однажды случилось вот что. Машинка изобретателя взяла и выбрала из множества множеств самых разных городов - собственно, Город.
-В воскресенье, - объявил председатель городского самоуправления, - У нас большой праздник. Мы будем… хм… собой. Попробуем, по крайней мере.
-А давайте, - робко предложила почтальонша, - Каждый будет кем хочет? У меня костюм остался - ещё с тех времён, когда наш Город назвался Токио. Очень хочется ещё раз в нём прогуляться. И погода соответствует.
-Давайте! - хором ответили горожане, - Кстати, давно мы не пускали по безымянной речке бумажных корабликов.
И одни - те, у которых уже были готовы костюмы на завтра - пошли пускать кораблики, а другие - те, кому ещё только предстояло придумать, как они будут выглядеть - побежали домой. А потом наступила ночь, а за ночью - воскресенье.
И это было особенное воскресенье. Это был праздник - так праздник. Все горожане достали свои самые любимые костюмы, нарядились, напились кофе в «Капучиновске», поиграли в статуи на мосту через безымянную речку, придумали десять сотен новых слов, соорудили из песка статую учителя истории, а ещё танцевали всю ночь, ели пироги и слушали оркестр пенсионеров, который за это время выучил массу новых мелодий.
А на следующее утро все проснулись в Париже. Да, пили кофе. Да, гуляли в полях и сеяли ели. Говорили по-французски, слушали Джо Дассена и Мирей Матье. Но невнимательно и неаккуратно. Каждый вспоминал вчерашний праздник. Каждому хотелось его повторить. И каждый понимал, что такое - не повторится.
И был вторник, и была среда, четверг, пятница, суббота, и - «Москва» - сказала машинка изобретателя.
В воскресенье жители города играли в Москву. Продавали друг другу ненужные вещи втридорога, гоняли по тротуарам на картонных джипах, сбивая пластиковые бутылки, изображавшие пешеходов, и веселились в том же духе. Но тоже - невнимательно и неаккуратно. И тогда водитель трактора, самый знаменитый в Городе путешественник, дождавшись, пока джипы врежутся друг в друга и учитель истории, сбивший почти все бутылки, получит в подарок жестяной барабан с белыми и зелёными полосками, сказал:
-А ведь как было хорошо в прошлое воскресенье. Жаль, что нельзя это повторить.
-Да, жаль! - подтвердили горожане, - Так было здорово, когда Городу выпала честь быть Городом.
Они сказали это и задумались. А председатель городского самоуправления, воспользовавшись тем, что он сейчас - председатель в Москве - сказал:
-А давайте у нас каждое воскресенье будет Город, а?
-А давайте - каждый день? - робко предложил малыш, который когда-то вытягивал из шляп бумажки с названиями.
И Город стал Городом. Теперь он был Городом каждый день, без выходных. И по вечерам люди пили кофе в Капучиновске, играли в статуи на мосту, сочиняли слова, стреляли из водяных пистолетов, проводили время в спартанских условиях, ходили в кимоно, сбивали пластиковые бутылки, и вообще делали всё, что давно хотели, но раньше не находили повода.

Сказки

Previous post Next post
Up