Вепсские леса меня не отпускают. Почти нетронутая человеком природа, миллионы озер, ягодные леса, заброшенные деревни - что еще нужно для счастья путешественника?! Тем более я продолжаю снимать свой проект про заброшенные вепсские деревни, но пока карты не буду раскрывать.
В понедельник утром, отложив все дела, я поехал на велосипеде на вокзал - еду до станции Бабаево в Вологодской области (6 часов пути). Велосипед в чехол и на третью полку плацкарта, а сам - на вторую - отсыпаться перед марш-броском. До захода солнца надо преодолеть 60 км - хочется заночевать в заброшенной деревне, а не просто в лесу у дороги. Первые 3 часа - технические, все время по асфальту, средняя скорость - 17 км в час. По пути уже попадаются заброшенные дома и церкви.
1
Что-то я подзабыл, что здесь темнеет раньше, чем в Питере, все-таки 400 км на восток. И въехал в последнее большое село на моем пути - Борисово-Судское уже после заката. А ведь еще надо проехать 3 км до заброшенной деревни через лес. В лесу совсем темень, под ногами почти ничего не видно, узкая лесная дорога иногда теряется, затем снова появляется. Приходится идти, а не ехать. Когда сумерки почти прошли и появились первые звезды, я вышел на простор, где-то здесь в зарослях травы должна быть заброшенная деревня.
2
На меня оказывает всегда магическое действие то, как из-за угла вдруг появляются полуразрушенные дома, поросшие травой и деревьями, особенно под почти полной луной. Я выбрал домик поприличней и решил заночевать прямо у него. «Страшно ли в таких местах ночевать?» - всегда меня спрашивают. Да, немного, но любопытство и адреналин всегда сильнее. А чего бояться то? Медведи тут вряд ли водятся, да даже если есть, они не такие дикие, как камчатские, людей чуют за версту и не придут. Ночь была очень тихая, безветренная, я долго не мог заснуть, жажда нового дня и новых мест не давала мне заснуть.
3
4
5
В 6 утра уже пью чай и собираю палатку. Побродил по разрушенным домам, в некоторых с потолка свисают старые газеты, по ним удалось установить год - например, тут дата - 1930 год.
6
По утренней росе выезжаю через поля к небольшой жилой деревне. Пасутся коровы на лугу, где-то за изгородью лают собаки, но ни одного человека я так и не увидел. Хочу немного срезать, не хочется ехать по асфальту. Но это желание меня погубило - дорожка потерялась в лесу, совсем, видимо только охотники и грибники сюда ездят, судя по охотничьим вышкам.
7
8
Пришлось вернуться на асфальт, таким образом сделал крюк в 20 км. На обед даже подремал часок в лесу. А затем началась гравийная дорога. Не очень приятная для велосипеда - неровная и пыльная, тем более здесь ездят лесовозы. Вечером добрался до последней жилой деревеньки перед Шимозером. Здесь стоит очень красивая деревянная церковь на берегу озера.
9
Помимо гаражей для лодок на берегу стоят беседки, все очень культурно, даже не ожидал встретить такое в глуши. Вот две тетеньки с собакой приплыли на надувной лодке откуда-то с другого берега с 2-мя огромными ведрами, наполненными черникой, убрали лодку в гараж и пересели на велосипеды. Укатили в соседнюю деревню.
10
11
12
13
14
15
Заночевал прямо на берегу, озеро подарило мне огненно-красный закат. После заката пошел к церкви и прогулялся по деревни - снимаю заброшенные дома.
16
17
Утром меня разбудил звук двигателя машины. Видимо рыбаки приехали, надули лодки и уехали на озеро. Мне тоже надо поскорее в путь. Пока собирал палатку, ко мне подошел мужик, видимо один из рыбаков. Поболтали, он поспрашивал куда еду, а я спросил у него как дорога. Потом он вдруг так жалобно спросил: «Мужик, а выпить че есть?». Так жалобно, что мне даже стало его жалко, 6 утра, где же он сейчас найдет выпить. У меня, конечно, ничего нет. Так он и побрел грустно к магазину, который открывается в 9 утра. Мне кажется, в тот момент, когда я сказал, что ничего нет, на его лице отразилась вся печаль человечества.
А я еду по бетонке, углубляясь в лес. На дороге никого, только один раз обогнал меня мотоциклист. Вокруг болота, а вдоль дороги краснеет брусника - уже спелая. Её легко собирать - она висит гроздями по 4-6 ягод, раз и в рот целую ладонь ягод.
18
19
20
К обеду я уже выехал к Шимозеру. Здесь развилка - налево мой путь дальше, а направо - дорога вдоль озера. Время есть - поеду исследовать шимозерье. Сразу у дороги первая заброшенная деревня. Дома не совсем еще разрушенные, в один из них даже можно зайти. Внутри шкафы и кровать - почти всё цело. Тут даже кто-то спрятал пенки и спальники на полках, видимо рыбаки приезжают на ночевки.
21
22
23
24
Дальше мой путь лежит к Черной яме - карстовый провал, в него осень уходит вода и остается только воронка. Но пока рановато - вода ещё есть и воронки не видно. Вдоль дороги полно малины - объедаюсь между делом. Вот и дорога кончается - здесь последние деревни, даже еще жилые - в паре домов кипит жизнь - живность, кто-то топит печь. Поэтому дорога сюда не заросла. Удивительно, что на одном из домов памятная табличка, написано, кто здесь жил. Почему бы на каждый дом такую не вешать. Сразу другое отношение к дому, не как к безличной полуразрушенной постройке, а как к чьему-то дому. Подремал около этого дома, пообедал и поехал обратно.
25
26
Перед закатом время ещё есть и я решил поглядеть на заброшенные церкви - полуразрушенную кирпичную церковь и целую деревянную. У кирпичной церкви свод наполовину обвалился, но на куполе еще просматривается роспись. Здесь же рядом загадочная каменная табличка в траве. А деревянная церковь заперта, видимо есть надежда её восстановить.
27
28
29
30
31
Заехал посмотреть и на берег самого Шимозера, а то весь день вокруг него езжу, а к воде так и не спускался. Озеро спокойное и зеркальное. Тишина и покой тут на берегу.
32
33
А заночевал я в заброшенной деревне у реки - здесь стоит домик, видимо приют рыбаков и даже поставлен столик со скамейками. Ночью пошёл к заброшенным домам, набежал туман, стало вдвойне страшнее бродить в темноте.
34
35
36
37
Утром погода испортилась - пасмурно и накрапывает дождик. Делать нечего - надо ехать в любом случае, тем более сегодня самый длинный и тяжелый переход - под 100 км. Чем дальше, тем сильнее дождь и тем темнее в лесу. Через час уже весь мокрый. Даже решил остановиться под навесом какого-то сарая по пути. Но потом понял, что дождь не прекратиться и смысла ждать нет. Когда крутишь педали под дождем - тепло, главное долго не стоять.
38
39
Вот доехал до Яндозера - здесь куча рыбаков на джипах, хотя дорога довольно тяжелая - болотистая и петляющая. 3 км по такой дороге пешком и я выехал на бетонку - по ней возят лес. Дорога идеально ровная. Вот почему для вырубки лесов такую дорогу можно построить, а к деревням нет. Ведь ближайшее село в 50 км, дорога только для лесовозов. И вообще страшно смотреть, сколько леса вырубают. За следующие 50 км по бетонке, практически не осталось нетронутых кусочков леса, все вырублено, лесовозы постоянно шныряют туда-сюда. Дождь прекратился только тогда, когда я начал спуск с Вепсской возвышенности - с 300 метров почти до уровня моря. Вот и первое село за день. А в Оште я даже нашел магазин и купил себе пару пирожков на обед. Хорошо, что до вечера дождь меня больше не трогал и я успел даже подсохнуть. А последняя ночевка у меня у старой церкви в Родионово. Церковь непростая - деревянная клетская церковь св. Георгия Победоносца, построенная в 1493 году. Является третьей по возрасту из сохранившихся до наших дней деревянных церквей России и самой старой на своём месте (два более старых храма перевезены в музеи). Церковь огорожена забором, идет реконструкция второй церкви рядом.
40
41
Я решил поискать батюшку, спросить разрешения ночью походить у церкви и поснимать её. Вместо батюшки нашёл настоятеля подворья монастыря, которое находится рядом. Он меня пригласил на чай. Как всегда с такими людьми - долгие бессмысленные беседы о вере, русском народе и церкви. Бессмысленные, потому что каждый в итоге остается при своем. Но я в гостях, пришлось поддерживать беседу, тем более мне предложили переночевать внутри.
На рассвете сбегал к церкви - туман заволок все вокруг, красота!
42
43
44
45
Сразу в путь, пока без дождя. Попрощался с настоятелем. Он уезжает на службу, сегодня ведь праздник - Успение. Поехал через проселочную дорогу через другие деревеньки. Одна из таких деревенек называлась «Конец». Собственно тут можно было бы поставить точку, так как потом я выехал на асфальт и быстро доехал до станции, пошел дождь и я ждал поезда несколько часов, обдумывая путешествие и новые маршруты с целью снова вернуться в вепсский край.
46
47
48
Мой маршрут на интерактивной карте можно посмотреть
по ссылке: