"Под небом Африки"

Dec 20, 2010 14:37



Вас.Ив.Немирович-Данченко. Под небом Африки: путевые впечатления в садах Гесперид. М., 1901. Из серии, издававшейся журналом «Детское чтение».



Василий Иванович Немирович-Данченко (1849-1936), старший брат более знаменитого Владимира Ивановича, был человеком неусидчивым и деятельным. Военный корреспондент на русско-турецкой, русско-японской и первой мировой войнах (причём и в боях участвовал, георгиевский крест получил), путешественник, плодовитый литератор и крупный масон. Среди всего прочего (собрание его сочинений 1916 года насчитывало полсотни томов) охотно писал детские книги - рассказы, повести и очерки. Вот одна такая книжка у нас дома живёт.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
По сути это - туристические записки о поездке в Марокко с многочисленными описаниями местных быта и нравов. Ничего специфически детского в них нет, но в общем получилась добротная книжка «о дальних странах» с картинками, любопытная и подросткам, и взрослым. Таких очерков у Немировича-Данченко множество - от Лапландии до Ближнего Востока и Африки.



Иллюстрирована она романтическими гравюрами, сделанными явно «со слов и набросков писателя», а не «с натуры».



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Это тогдашний марокканский султан - собирается рубить голову танжерскому губернатору.
«- А сколько у вашего \русского\ султана жён?
- Одна. - Я невольно засмеялся.
- Как одна?.. Не может быть этого. У нашего Мулей-Гассана, да продлит Аллах его драгоценные дни и да погубит его врагов, у нашего Мулей-Гассана войска нет и пятидесяти тысяч, но зато у него более трёхсот жён».



Городские сцены
«- А вот в этом доме святой живёт!.. Он может и чудеса делать».



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Какая же Африка без рабского рынка.
«- Да ведь торг невольниками запрещён!
- Это вы про консулов-то? Наши с ними умеют ладить: платят им.»



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Без восточного базара тоже никак. « Африка, казалась, послала сюда всех своих представителей. Одних негров является до пятнадцати расс».



Судоговорение: «Речь его была ещё продолжительнее двух первых, а жесты положительно великолепны…»
Это, кажется, дело гражданское, но рассматриваются и уголовные: наказание преступника, наблюдаемое путешественником, проводник комментирует:
«- Бербера сколько ни бей, - убить нельзя. Разве горло перерезать, - ну, тогда, пожалуй, он умрёт…»
Описывается и убийство, раскрытое вещей собакой…



Посмотреть на Яндекс.Фотках
«Правильная свадьба»…



…и похищение невесты, с прилагаемыми романтическими и кровавыми историями.



Религиозная картина рисуется почти идиллическая: да, есть пережитки диких нравов, но их смягчают и «регулярный ислам», и христианское влияние, и иудейская вера. Вообще в книжке довольно много подробностей про «израэлитскую общину», с которой Немирович-Данченко много общался (что и не удивительно - тогдашний марокканский «туристический бизнес» регулировался в основном ею).



Местные красавицы, разноплеменные, но все без чадры, и флирт с ними занимают в повествовании место, может быть, даже несколько великоватое для детской книжки.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
«Прямо передо мной на циновках сидят, поджав под себя ноги, певцы и музыканты; их семеро, и трое между ними красавцы - несомненно, мавры.
- Кто они? - спрашиваю у Леви. - Это им ремесло?
- Нет. Они собственно солдаты-артиллеристы. Видели вы на крепостных стенах ржавые пушки? Ну, вот при них. Днём они на службе, а по вечерам поют и играют в кафе».

Вообще военные и политические вопросы обсуждаются с каждым достойным собеседником:
«- Много ли войска в России? - спросил он у меня.
- Около миллиона, считая со всеми, а во время войны около четырёх миллионов.
Он привскочил даже на месте и покачал головой:
- Велик Бог, какое могущество даёт он людям. Отчего же вы после этого не завоёвываете всего мира?
- Зачем же? Во-первых, всего мира завоевать нельзя, а во-вторых, каждый должен быть доволен тем, что у него есть. Мы, христианские народы, начинаем войну только в крайних случаях, например, когда надо защищаться.
- Не совсем так. Зачем же французы завоевали Алжир, а испанцы Сеуту?»



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Среди прочих экзотических развлечений - заклинатель змей.

Вообще книга написана с явной приязнью и любованием: красивая страна, восточный блеск, трогательное простодушие, зажигательные танцы (особенно у иудеев), простые нравы в сочетании с пышным красноречием, могучие негритянские богатыри, прекрасные женщины «всех расс», гордые мужчины и мудрые старцы. И Россию уважают все, кто о ней слышал. Ну да, казни жестоки, в паланкинах укачивает, работорговля отвратительна, кое-где разбои, кое-где нищета, взятки берут все, а особенно англичане - но в целом картина скорее отрадная, даже иные европейцы переходят на местный образ жизни и принимают ислам.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

На последней странице - реклама других детских книжек Немировича-Данченко. Завлекательная: любопытно было бы почитать про Чёрного Графа, Прапорщика Марью Петровну и Мысейкину хурду-мурду…

путешествия, старые книжки

Previous post Next post
Up