Львиные действа и львиные маски 1

Aug 30, 2010 21:11





«Танец льва» - по происхождению китайский, но в Японии прижился лучше многих других иноземных плясок. Танцевать его начали здесь ещё в VIII в. Общее его значение - защитное. Лев с оскаленной пастью и огромной гривой отпугивает злых духов вообще, или вредителей с полей, или скверну от новорожденных, или неудачу от исполнителей и зрителей обрядового действа. Поэтому часто в разных видах игрищ начинается представление именно со льва. А во многих святилищах эта пляска открывает годовую череду обрядов. Сейчас в Японии описано примерно 9000 разновидностей львиной пляски.


Есть два основных львиных наряда. Первый надевается на одного человека и включает, кроме более или менее роскошного старинного платья, львиную маску и пышный парик до полу и даже ещё длиннее. Этим париком так играют, что он заменяет всю львиную шкуру, от гривы до хвоста. Второй наряд - сразу для двух исполнителей. Один надевает на себя уже не личину, а целую голову льва 獅子頭, сиси-гасира. Сверху они оба накрываются узорной шкурой; ещё им полагаются одинаковые штаны и сандалии - это львиные лапы. Мастей эти львы бывают разных: красные, белые, зеленые, золотые, полосатые. У одного из китайских прототипов на лбу было зеркало, иногда оно воспроизводится и в Японии.

 

Совершенно очаровательные расписные львы сняты здесь, в дневнике zajcev_ushastyj .

Львиная личина в целом похожа на головы сторожевых львов (и псов) комаину, иногда с жемчужиной на макушке или с рогом, пасть разинута, а иногда ею можно щёлкать. Сама по себе львиная голова считается мощным оберегом, особенно для младенцев мужеского пола, так что её часто рисуют на благопожелательных картинках.


С маленькими львиными масками могут выступать и танцовщицы, их тоже охотно изображали на гравюрах:



…и на открытках:


(Продолжение будет)

звери, японское

Previous post Next post
Up