Гдов. Город на краю земли русской.

Apr 17, 2007 14:42

Уже был вопрос "А почему в Гдов?", вот ответ: так вышло, что почти все города, которые можно посетить, уезжая из Петербурга не более, чем на пару суток, уже объезжены. Остальное сложилось как обычно: где-то наткнулся на название "Гдов", посмотрел, что за город, заинтересовался. Да и вообще, не требуется особых причин, чтобы ломануться куда-то в неизвестность. :)

Обрисовали для себя пути проникновения и отступления (подробности - в конце), нашли команду Отвязных Отважных. И, едва не потеряв на вокзале половину команды (испугались ехать всю ночь в поезде категории "электричка":), двинулись в путь. И было нас пятеро. :)



Общее впечатление: стоишь на краю Земли. Дальше мир не отрисован, делать там нечего. :)

Голубое небо, мелкие облака, солнце, проклёвывающаяся трава, уходящие куда-то пути...



...И встречающий прямо около поезда улыбчивый пограничник. Оказалось, что город имеет пропускной режим (к этому я не был готов, т.к. в Интернете читал прямым текстом: "пропусков нет"). Но это ничего, как заметил нам, не переставая улыбаться, Пограничник: он нас отведёт на базу, где мы напишем объяснительные, нам выдадут пропуска.... Ага-ага. :)



Река Гдовка. Район имеет довольно чистую природу, в этой самой реке водится щука. В городе же есть молокозавод и рыбзавод.

Кстати, я в растерянности от качества фотографий: они все нечёткие, неконтрастные, с цветным шумом. Отчего так случилось? Секретное излучение с военной базы? :) Вытягивал практически каждый снимок.

Этот кадр вообще странный: цвета на небе такие, будто снимал телефоном. Фокуса нет вообще, снимок мутный во всех местах, хотя режим был "1/320s, f4.0", а "не зацепившись", фотоаппарат бы выставил "бесконечность". Объектив и фильтр чистые. Может, так оно и лучше: передаётся атмосфера спокойствия, чистоты и простоты. :)



А это полдень в Гдове... Да, моё уважаемое общество, выбрались с базы мы только в полдень... :)

Итак, населённая доброжелательными людьми военная база неделю назад получила из отпуска своего начальника - по жизни человека бравого и немного не в себе. И придти он должен был позже, но... Похоже, появление в тихом городке аж команды шпионов, напичканных аппаратурой, привело его в восторг не меньше, чем если бы на рейде в Чудском озере стояла вражеская флотилия, рвались снаряды и головы посыпались землёй и славой. Честь, отвага и, блин, занудство! :)

В итоге мы несколько часов провели на базе. Где на нас писали кучу бумаг, переписывали, писали ещё, чертыхались. И вышли мы уже не просто какими-то проходимцами, а гражданами с "административкой"! :)

Почему-то на Сергея это произвело гнетущее впечатление. Остальные, похоже, были в восторге: в конце концов, мы пересидели внутри довольно прохладное утро, позавтракали, умылись. Да и не каждый день бываешь на базе :).

На снимке: одна из центральных улиц Гдова. Людей почти нет, их всего около 5500 человек. Место тихое и спокойное, где и гуляли целый день. В этот день был великий праздник: свадьба сына начальника милиции! :) Из Пскова заказали лимузин, а присутствующих обязали приобрести костюмы. А мы лишились неплохой столовой.



Вес-на! Вес-на! Вес-на!

В это время идёт сезон Великой Миграции Лягушек. Зелёные выглядывали изо всех луж, прячась при приближении. Прыгали повсюду, повсюду же беспорядочно брачевались. Идёшь, скажем, вдоль пыльной тёплой дороги, а где-то впереди поперёк дороги неспеша прыгает лягуха. :)



Церковь внутри бывшей крепости. Убранство внутри простое, интересны печки: глазастые, как в сказках. Заинтересовала и икона в честь отмены рекрутской повинности: уходить на полжизни служить - действительно, дело тоскливое. Вот и осталось упоминание о большой радости.






Изящно. :)



Остатки крепостной стены. Всё пространство бывшей крепости можно воспринимать как некий парк с остатками стены и церковью внутри.






Начало новой жизни на берегу Чудского озера.



Чудское озеро. Вдали вы ничего не видите и нет там никакого радара, это просто так там поставлено. :)

Отлично, скажу я, было просто валяться на берегу, слушать ветер, прибой, щуриться в бесконечно голубое небо...






Поле камней около берега.






А это уже прямо перед отъездом, когда мы сидели на солнце, ленились пить пиво...



... И неожиданно подошёл тот самый Пограничник. Обсудили жизнь городка, порассуждали.

Всё, потом сели в автобус и отчалили домой. Всем спасибо. :)

А теперь немного полезной информации для ищущих в интернете. Ещё раз: поездка состоялась 14 апреля 2007 года.

1. Проезд из Петербурга

С Витебского вокзала все дни, за исключением двух будних (вроде, вт и чт), ходит некий поезд, именуемый как "электричка". На самом деле, это совсем недавно введённый состав "электродизеля", гордость РЖД. Внутри - мягкие сидения, туалет. Билеты покупаются на месте, места свободные есть.

Отправляется из Петербурга он в 0:50, приходит где-то в 8:30 в Гдов. Обратный поезд идёт не слишком удобно: отправление в 13:20. Взрослый билет стоит 270р.

Также ходят автобусы между Петербургом и Гдовом, расписание слегка обширнее. Могу сказать, что в субботу мы уехали в 17:30, фактически ехали 4 с половиной часа (по графику - 5). Взрослый билет стоит 240р.

Есть также транзитные автобусы из Пскова.

Рекомендуется по приезду утром пойти на автовокзал и уточнить расписание.

2. Питание

Есть несколько сельских магазинов с необходимым минимумом. Пограничник рекомендовал одну столовую. Там можно нормально поесть, видимо. Мы попали на свадьбу, поэтому питались в буфетной части (не стоит брать старых салатов:). В общем, нормально.

3. Пропускной режим

Вопреки находящейся в Интернете информации, пропуска в Гдов нужны. И пограничники говорят, что всегда нужны были. Так что заранее выписывайте ещё в Петербурге. Вокруг Гдова ходить можно, как нам сказали, запрещённые территории довольно далеко.

tags: Гдов, поездка, туризм, проезд, расписание
Previous post Next post
Up