Но однажды зимой или может весной,
Или может быть осенью где-то,
Ты проснёшься одна, ты откроешь окно
И увидишь моё лето.
Почему Марокко.
Однажды вечером пришёл домой усталый, замученный Димка, который изъявил желание уйти с работы. Решено - лучше уйти в отпуск.
Так как Латвийские туристические компании не могли сделать нам приличное предложение, при чём last minute, было решено лететь через международную сеть туристических агентств - TUI. 3 дня провела я в поисках оптимальной для нас страны вылета и остановились на польском scanholiday.pl , который торгует по системе last minute и хит дня.
Сначала мы думали лететь в Египет, чтоб просто поваляться на солнышке, но, увидев, Марокко в списке горящих путёвок - я поняла, что спокойного отдыха нам не видать, да и в Египет мы всегда слетать успеем. Остановились на 31 марта, ибо в тот день были полёты до Шарма и Агадира и стали выжидать дешёвый тур. Через ryanair купили билеты до Варшавы за 27 лс на двоих и улетели.
День 0. Warszawa
Варшава нас встретила тёплой ( по сравнению с Ригой) погодой и солнцем. Жили в хостеле, который поразил меня своим рейтингом - 96. 5 % и, в действительности, оказался очень уютным, в самом центре Варшавы, а главное новым. Рекомендую :
http://www.newworldst-hostel.pl/index_ang.html На Варшаву у нас было чуть меньше суток, поэтому мы ничего особо не планировали и просто гуляли, отдыхали.
Решили зайти в нашу любимую Pizza Hut, но кухня оказалась не такой вкусной как в Лондоне, поэтому на следующий день мы уже обедали в другом кафе. Пытались говорить с местными на английском, но потом поняли, что им проще понять русский. Вообще Варшава похожа на Ригу : старый город, Вантовый мост, только город в раза 2 больше.
День 1.
В Агадир прилетели поздно вечером. На таможне пограничник долго рассматривал мой паспорт и заявил, что мол он уже видел Латвийские паспорта и они не такие. Правда уже перед тем как ставить мне визу он решил всё-таки поинтересоваться я из Литвы или из Латвии. В аэропорту сразу же начали приставать арабы, якобы чемодан до автобуса довезти. Нам удалось отбиться, но многие попали на деньги.
На улице был сильный ветер и примерно 17 градусов. Отель на фоне остальных выглядел круто. Отзывов было много плохих, но уже после я поняла, что на территории есть номера разных уровней, поэтому многие платили за самые дешёвые и портили тем самым рейтинг своими жалобами.
Первым же делом после ужина дошли до океана. Был сильный отлив и поразила перевёрнутая луна.
День 2. Agadir
На улице +24, мы уже расстроились, что жары нам не видать, купаться в ледяном бассейне было трудно, но с другой стороны, сможем нормально попутешествовать. Наивные.
Пошли узнавать про аренду машин. В одном здании сидят 6 контор - решено обойти все. Hertz, Avis, Budget выдавали немереные суммы, ограничения по проезду, поэтому мы взяли машину у местной конторки за 100 евро на 4 дня. Кондиционер оказался слабеньким, но в целом машина как машина.
Погуляли по Агадиру, зашли в зоопарк, поотбивались от арабов и радовались, что наш отель вынесен из центра, ибо на каждом шагу атакуют бедных туристов вечным КУПИ. Фотографировать не хотелось совсем, потому как стоило только остановиться в тихом месте как из под земли появлялся местный. НЕТ, не трогай они не всегда понимают. Иногда обижаются и гадости в спину говорят.
День 3.Legzira.
Забрали машину и рванули в Легзиру. Кстати, машину разрешили водить только Димке, ибо права в Марокко можно получить с 21 года, и мне опять пришлось быть пассажиром. Развлекалась фотографированием через окно на скорости. Иногда получались красивые кадры:
В Легзире пытались местным объяснить, что мы хотим есть, ибо английского они совсем не знали. Цены на обеды, как ни странно везде одинаковые. Можно забрести в заброшенное кафе, можно в ресторан, в среднем обед обойдётся 10 евро на двоих.
О Легзире мы узнали благодаря отчёта
http://www.saparov.ru/?onecountri=66&cit=0&page=10 и ни секунды не пожалели, что там оказались.
Познакомились с фотографом из Франции, который подарил нам на память единственную фото нас двоих вместе, мы ему же подарили фото с его женой.
Вообще Легзира поражает своей тишиной, даже когда в океане волны с рост человека. Можно прятаться от ветра, получать бесплатный массаж стоп ног бродя по океану, ибо волны прибивают к берегу маленькие камушки и наслаждаться полным одиночеством.
Наверное, там просто надо побывать, чтоб почувствовать атмосферу другого мира. Ощущения прибывания в космосе или неизвестной людям планете.
Этот день ещё был знаменателен тем, что Дима получил свой первый штраф за 8-летний стаж водилки. Не за превышение, не за неправильную парковку, а за то, что будучи на кольце не уступил дорогу тем, кто были справа. В Марокко все перекрёстки оборудованы кольцевыми. На некоторых стоят светофоры, на некоторых знак уступи дорогу, а некоторые разъезжаются по помехе справа.
А было это не за долго после этого красивого дерева :)
Вообще, марроканцы рукоделы. Дома раскрашены, сады ухожены, деревья подстрижены. Из мусора строят заборы и превращают их в произведения искусств. Шьют небывалой красоты диваны, матрацы - и продают их по смешным ценам. Языки учат на лету. Их бы умения пустить в нужное русло и объяснить, что к европейцам не надо приставать на улице - стали бы очень продвинутым курортом мира.
День 4.
Immouzer.
Решили отдохнуть и съездить на водопады, которые находятся в 70 км от Агадира. Заплутали по дороге, потому как путеводитель "Вокруг света" оказался на редкость отвратительным и совершенно пустой тратой денег. Всё что касалось нашей части побережья - было абсолютно не продумано. Информация, такое чувство, взята с воздуха и её ничтожно мало. Lonely planet рядом не стоит.
Но зато покатались по побережью, куда через пару дней вернулись гулять по скалам. Но об этом позже.
Когда же, в итоге, выбрались на нужную нам дорогу были поражены её красотою. Перед поездкой мы как раз смотрели Planet Earth, и дорога по которой следовал наш путь был именно той Африкой, которую мы видели в фильмах.
Тогда мы наслаждались и смеялись, что дорога лежит через горы, но гор не чувствуется. То ли ещё будет.
Иногда мы останавливались и созерцали пейзажи. До сих пор красота тех мест перед глазами- стоит только закрыть глаза.
На одной остановке я увидела змею, но видно она испугалась больше меня и мы обе разбежались по разным сторонам. Она в камни - я на дорогу.
Каждый день мы проезжали через десятки мостов через рек, которых нет. И это было очень непривычно, а потом уже просто смешно. Но здесь текла маленькая речушка, а берега её оживали, цвели и зеленели.
А потом вдруг начались настоящие горы с узкими дорожками и бешеными водителями на встречу.
А я продолжала играться с шириком.
А вот потом началось страшное. Я не боюсь высоты, но после того как на встречу из-за крутого поворота вылетает местный на тарантайке и ты находишься в сантиметрах от падения с горы - становиться очень страшно. Я отложила фотоаппарат, закрыла глаза и ждала когда мы наконец будем с внутренней стороны горы.
Приехали голодные, оцепеневшие от ужаса и в стрессе. Начались арабы : А вы откуда? Платите за стоянку, давайте мы вам экскурсию проведём. и.т.д
Сам водопад оказался высоким, красочным, но только время на водное, поэтому не был столь красивым, какой бывает.
Арабы нас потащили по дороге для туристов, потом мы махнули на них рукой и пошли искать дорогу на верх.
Когда ехали обратно поинтересовались у местного о дороге в Агадир, в надежде, что есть другой путь. К сожалению, дорога была та же, но он вызвался быть проводником. Мы офигевали с того как он на скорости 80 км в час, с внешней стороны гор, с 5 женами на заднем сиденье несётся в город. Благодаря ему, горы преодолелы меньше, чем за час, хотя на дорогу к водопадам потратили около 3.
День 5. Taroudant.
Желание ехать в Марракеш у нас отбили арабы и горные дороги предыдущего дня, так как до Марракеша 263 км в гору. Решили поехать к "бабушке Марракеша" в город Тарудант.
По пути проезжали местные "деревни"- поселения. видели стаи верблюдов и коз, ползающих по деревьям в поисках еды. Только всё это на скорости 120 км в час трудно успеть сфотографировать.
В город доехали очень быстро, но нас ждала другая проблема - погода. За пределами машины было + 48 градусов. Местное население пряталось, а мы гуляли пока могли это выдержать.
Но некоторые, особо предприимчивые арабы даже полезли за нами на стенку. А всё ради того,чтобы попасть в кадр и взять за это денег.
Мы на этот счёт были принципиальны : вам религия не позволяет - мы не собираемся вас фотографировать. Нам куда более приятнее фотографировать вашу природу.
Дима решил меня поразить и опровергнуть мою веру, что из-за границы фото цветочков привозят только девушки.
Город обошли за час и поехали дальше. В никуда.
120 км в час , +48 на улице. Кондиционер совсем отказывается работать. Ветер через открытые окна только обжигает. Димка боялся, что от жары и скорости лопнут шины, но всё, к счастью, обошлось.
Много фотографировала пейзажи. Моя самая любимая фотография: она показывает всю сущность природы Марокко : дерево посреди засухи, а через 100 метров зелёные поля, песчаные горы, на фоне Высокого атласа, кусочек вечных снегов, голубое небо, где над горами кучкуются облака.
Эта поездка останется в памяти как самая жаркая. Приехали в отель к 5 вечера и первым делом прыгнули в бассейн. Тепловой удар у обоих. До ужина валялись в ванной, пытаясь вернуть нужную температуру телу.
Но всё это пустяки по сравнению с увиденным.
День 6.
Жарить начало уже с того момента как мы пошли завтракать, хотя обычно в это время дует освежающий ветерок. Решили целый день валяться у бассейна, а вечерком съездить на скалистое побережье в сторону Эс-Сувейры.
Был шторм, а мы ползали по скалам, когда-то текущим рекам, наблюдали за крабами, выжидали волны .
Быстро стало темно и многое так и останется только в нашей памяти.
День 7.
Жара продолжала греть наши косточки. Утром сдали машину. Сходили в наш любимый портовый райончик, в метрах 100 от нашего отеля по пляжу в противоположную от центра сторону. Там и океан чистый, и арабов нет, так как считается дорогим районом Агадира. Гулять там одно удовольствием, прям кусочек Европы. Даже Zara, Promod, Guess держат свои магазины там.
Потом отправились в TUI, так как не знали во сколько будет трансфер из нашего отеля. Мы же по-польски не понимаем, да и на экскурсиях не были. В агентстве менеджер не знает где находится Латвия, так как даже на карте у него в кабинете отмечена Эстония, Литва, а на месте Латвии просто кусок неизвестной земли. :)
Сфотографировали мечеть на память, закупились сувенирами и зашли обедать в любимый ресторан, где в последний день выяснили, что это отель Kamal и он даже есть в числе двух рекомендуемых Lonely Planet. Не знаю как отель, но ресторан там отличный, и по ценам, и по качеству, и по обслуживанию.
Ближе к вечеру залегли у бассейна дополучать долю ожогов. В Риге мало кто правда сказал, что мы загорелые .
День 8. Возвращение
Рано утром нас отвезли в аэропорт, в котором все работают ооооочень медленно, что мы даже смогли понять почему прошлая группа туристов опоздала с прилётом в Варшаву.
Воду модно проводить, да и содержимое ручной клади проверяют очень относительно.
В Варшаве была уже весна. Около 20 градусов. Поезд на котором мы хотели ехать был только с утра - поэтому озаботились поисками автобусного вокзала. После 20 минут опрашивания людей о том где же он находится - решили действовать самостоятельно, благо на бумажке "Как добраться до отеля" были все нужные координаты. В итоге с этой бумажкой нам помог местный найти остановку и мы доехали. Повезло, что через полчаса должен был быть автобус на Ригу и после 12 часов дороги мы были дома. Рига казалась вымершей, хоть это был час пик. Списали всё на каникулы.
Итого.
Марокко меня поразил. Огромная страна, где есть природа на любой вкус и цвет. Я туда непременно бы съездила ещё , но только после того как кто-то объяснит арабам, что не надо приставать к туристам. Хочется покоя и уединения, кое присутствует в Греции.
Кстати, пока искала информацию о стране , наткнулась, на информацию, что вроде как собираются открыть туры в Агадир из Латвии уже в сентябре. Что ж будем ждать :)