Думаю, что эта цитата тоже относится к выученной беспомощности, сохраню её себе.
Оригинал взят у
koshkopjos в
И ещё цитата:"В 1969 году американский исследователь Скотт издал книгу под названием «The making of blind men», в буквальном переводе - «Как делают слепых людей». В этой книге Скотт показывает, как постановка диагноза может становиться основой
(
Read more... )
Comments 5
Если же речь идет о психиатрических диагнозах, то учитывая факт размытости понятия "норма", да, я бы поостереглась с формулировками и однозначными диагнозами, ибо во всем есть смысл.
Reply
Я пока просто перепостила эту цитату. А сама всё думаю, думаю над этим. Для меня очень важно развести понятия реальной и мнимой жертвы. Я не задумывалась над её диагнозом психиатрическим, я думала о зрении. 9% и 11% - это ведь реальная органика, да?
И сколько мы знаем случаев, когда больные неизлечимыми болезнями (например, раком) выздоравливали, потерявшие способность ходить после ужасных аварий - восстанавливали подвижность ног. И столько же случаев, когда ситуация кажется элементарной, там дел-то всего ничего, но человек застревает в этом и ему кажется, что выхода нет.
Где эта граница, как её провести? Как каждый человек (и терапевт в том числе) решает для себя нужно ли принять ситуацию как безвыходную или стоит всё-таки продолжать искать выход.
А что касается людей без ноги - не все ведь пользуются колясками и костылями, некоторые протезы уставливают - и танцуют. И это совсем другое качество жизни, чем в коляске или на костылях. Так что для меня всё совсем непросто в этой теме.
Reply
Reply
В общем, меня очень этот вопрос волнует: где же провести черту?
Думаю, некоторые люди без ноги, которые вполне могут пользоваться протезом, будут страдать и чувстовать себя беспомощными жертвами. В то время как другие, даже пересев в инвалидную коляску, продолжат бороться за свою жизнь, свою радость, своё счастье. От чего это зависит?
Reply
Leave a comment