![](http://za-lentu.ru/images/banner250x300.jpg)
Я не праздную так называемый "день победы".
Как и многие Я не понимаю вообще, как можно праздновать войну, даже если мы в ней (что тоже не факт) победили. Как правильно сказал по этому поводу Шендерович -
Все наши праздники только и исключительно про то, как мы когда-то кому-то наваляли - или были рядышком, когда наваляли другие. Или даже, прямо по Гоголю, когда наваляли нам, как получилось с двадцать третьим февраля… В общем, конечно, сойдет любой повод не работать, но тут сочетание факторов образует национальную идею в чистом виде: дать в рыло и за это выпить. Впрочем, можно и в обратном порядке… Никогда не понимал также как можно советско-германскую войну 1941-1945 гг. называть Великой. Прилагательное великий имеет какое-то положительное значение - говорят, например, «это был великий человек», «Москва - великий город» итп. Но называть великой войну? Войну, в которой погибло 27 миллионов наших граждан (вдуматься только в эту цифру чего стоит - ведь это почти население целой Канады!)? А ведь её называли ещё и священной! Ну, помните эту песню: «Идёт война народная, священная война!» Так и кажется, что сейчас продолжат: «…хорошая война!». Оно и неудивительно - война эта укрепила сталинский режим, распространила его на новые территории, - диктатор должен быть ей благодарен. Кому война, кому…
Ещё и «отечественная»… По началу - да, может быть и отечественная. Потом произошло т.н. «освобождение» стран восточной Европы. Подобное «освобождение» практиковалось и раньше - Чингисханом, Батыем, например, но и они по сравнению со Сталиным успели довольно мало… Как вообще можно называть освобождением оккупацию территорий с постепенным установлением там режимов, гораздо более жёстких и кровавых, чем были там до него?
Это не моя война. Это не мой праздник.
P.S. Сталина с Гитлером расстрелял бы собственноручно с удовольствием, хоть и являюсь противником смертной казни.