Вэл Макдермид - серия детективов про Тони Хилла и Кэрол Джордан
Знакомство с автором у меня началось с ее научно-популярной
книги про криминалистику, где есть глава и про профайлеров. Именно такую специальность Макдермид выбрала для одного из героев. То есть, маньяки в каждой книге, да еще и сам герой не без сколов. Что ему, что другим персонажам в каждой книге достается так, что следующую начинаешь, чтобы проверить, что они не окончательно тронулись. Есть в этом некоторый перебор. Самая спокойная книга, например, та, где док Тони в самом начале получает в местном "Аркхэме" топором по колену, потому что в больничке его хотя бы больше убить не пытаются.Романтическая линия между главными героями из-за этой травма-за-травмой особо не продвигается, какое-то подобие личной жизни достается только переферийным парам. Несколько женщин-полицейских находят свое счастье в объятиях других женщин-полицейских.
Мне вообще-то нравятся детективы с классическими мотивами, старые добрые богатые и покойные тетушки и всё такое. Но все-таки дочитала всё переведенное. Как-то хотелось расстаться с героями на более радостной ноте (и в этом смысле финал "Возмездия" просто на все сто оправдывает ожидания, хотя нет, такого я не ждала точно), потому что привязываешься именно к команде следователей.
Тони Хилл и Кэрол Джордан - порядок чтения
1. Песни сирен
2. Тугая струна
3. Последний соблазн.
4. Чужое терзанье
5. Тайные раны
6. Лишенные плоти
7. Возмездие
8. Cross and Burn (2013)
9. Splinter the Silence (2015)
Сюзан Уиттиг Алберт - сельский детектив Беатрикс Поттер
Серия начинается в 1905 году, когда знаменитая уже автор-иллюстратор Беатрикс Поттер купила ферму в небольшой деревне. Беатрикс Поттер, ее семья, домашние любимцы и книги представлены максимально точно, а вот жители деревни и таинственные события выдуманы. Но страсть натуралиста, здравый смысл и решительность, отраженные в письмах и дневниках, наверняка помогли бы решить загадку пропавшей картины, предотвратить травлю барсуков, разоблачить самозванца и завершить пристройку на ферме, несмотря на сопротивление подрядчика. В этой истории пекут булочки, пьют много чая, а секреты тут же становятся известны сестре тетушки двоюродной горничной.
Свои приключения и огорчения есть и у местных детей и даже у животных. Их в свою очередь беспокоит, где найти место отставному мышелову, куда пропали барсучата, как крысо-джентльмену избавиться от дурной компании и многое другое. И уж конечно, четвероногие знают о происходящем намного больше, чем даже почмейстерша. Кошкам, терьеру и морской свинке непросто достучаться до Большого народа, но к финалу все благополучно улаживается. Барсук в сюртуке наливает филину еще чашечку чая? Почему бы нет.
Отдельное удовольствие доставляет почти полное отсутствие романтической линии. Произведения, где героиня не ждет в утягивающих трусах своего мистера Дарси и не хватает первого попавшегося мистера Коллинза, все еще наперечет (казалось бы, чем такая личная жизнь как у Кэрол Джордан и Тони Хилла из детективной серии выше, лучше бы думали об Англии, но нет). Серия охватывает, правда, сказать, период между смертью жениха Беатрикс в 1905 и замужеством в 1915, но уж это точно не главный сюжет. Мы движемся от знакомства к помолвке размеренно, через урывками проведенные вдали от капризных родителей недели, покупку овец, перестройку дома и прочую нормальную жизнь, а не всякое там "и тут всё завертелось".
сайт авторабиографии Беатрикс Поттер У нас "Книжный клуб 36'6" выпустил два тома, но уже давно, так что, похоже, это всё. Пришлось освежить в памяти пароль к амазону, на английском читается очень легко и приятно.
Детективы о Беатрикс Поттер - порядок чтения
1. Повесть о Ферме-на-Холме
2. Повесть об Остролистном холме
3. The Tale of Cuckoo Brow Wood
4. The Tale of Hawthorn House
5. The Tale of Briar Bank
6. The Tale of Applebeck Orchard
7. The Tale of Oat Cake Crag
8. The Tale of Castle Cottage
Шестеро против Скотланд-Ярда
Мне очень нравится идея сборника: шесть популярных в 30-е годы авторов детективов написали рассказы про идеальное с их точки зрения убийство, а потом инспектор Джордж Корниш (в отставке) комментирует, насколько им это удалось, и как бы он взялся за расследование. Инспектор, кстати, тоже не чужд литературного творчества, незадолго до этого он выпустил мемуары
Cornish of the Yard : His reminiscences and cases [George W Cornish]. Ну что сказать, даже без ДНК одними допросами британская полиция легко справилась бы с матерыми авторами-рецидивистами. Действительно, остается только удивляться, почему во время чтения не возникли вопросы типа "ну почему он не заглянул в чемодан?!". Единственный случай, который сошел бы с рук, инспектор вообще отказывается признавать преднамеренным убийством. Получилось две книги в одной - хорошие рассказы и интересное расследование, которое можно легко мысленно достроить по комментариям. Всячески рекомендую это небольшое упражнение любителям классического английского детектива.
интересный пост про сборник (англ)