Детективы осенью

Nov 29, 2014 02:41




Кен Бруен "Стражи"
Очень ирландский детектив: главный герой постоянно цитирует книги и пьет. К сожалению, пьет запойно, до провалов в памяти, реалистично запивает, куролесит и поправляет здоровье - все это занимает примерно треть книги. Можно было бы подумать, что при таком количестве томов он хотя бы на пару книг завяжет, но это очень ирландский детектив.
" Меня вышвырнули из полиции под зад коленом за то, что я врезал по морде одной шишке. Я никогда об этом не жалел. Надо было вмазать посильнее. Увольнение привело к моему медленному, спиралеобразному скатыванию в алкогольный ад. Я обосновался в Голуэе, стал самозваным частным сыщиком. Вреда от меня было больше, чем от преступлений, которые я брался расследовать. Теперь я вез из Лондона кожаное пальто и привычку к кокаину" - это из начала второго тома, который я не стала читать дальше. Натуралистичное саморазрушение от первого лица и так не слишком приятно читать, что-то мне не хочется знать, как далеко может зайти герой.

Лайза Баллантайн "Виновный"
Хороший роман, но не уверена, что это детектив. Адвокат не расследует убийство ребенка, в котором обвиняют его подзащитного, тоже несовершеннолетнего, не ищет улики и не допрашивает свидетелей. Гораздо интереснее вообще-то следить за линией его собственных воспоминаний. Гораздо интереснее, почему он не разговаривает больше с Молли, чем то, кто же на самом деле убийца. В финале нас ждет экзистенциальная ирландская (ну Молли же) тоска.

Курт Ауст "Судный день"
Запутанное убийство в заметенной снегом гостинице по классической английской схеме, даже новогоднее. Только это новый 1700 год и в Дании. В остальном - проверенная классика: ограниченное число персонажей, множество деталей, которые выясняются постепенно и заставляют профессора Буберга и его помощника отбрасывать одну версию за другой, а также уютные трапезы. Всё, как должно быть в новогоднем детективе. Есть еще несколько книг с теми же персонажами, пожалуй, стоит продолжить.

Роберт Гэлбрейт "Шелкопряд"
Вторая книга про частного детектива Корморана Страйка и идеальную секретаршу Робин, а также свинцовые мерзости английской жизни. С одной стороны, в плане мерзостей "Шелкопряд" куда мерзее "Зова кукушки". Тут тебе и неаппетитное убийство, и еще менее аппетитный роман, за который жертву охотно убил бы серпентарий авторов и издателей. Но мне более важной кажется мотивация Страйка. Он берется за дело и ведет его не ради громких имен участников, занимательных филологических штудий и физиологических сплетен, не ради автора, а ради изнанки - замордованной жизнью жены писателя с дочерью-инвалидом на руках. То, что он помнит про них, не поддаваясь чарам литературного мира, делает Корморана и книгу в целом более человечной. И у них с Робин все еще нет (инебудет, инебудет, надеюсь) романа.

книги, детектив

Previous post Next post
Up