В Доме книги туристический набор книг и туристические цены. И все же я не обхожу его стороной. Во-первых, раз в месяц бывают дни, когда скидка по карте постоянного покупателя вырастает с 5 до 20%. Во-вторых там лучший выбор книг про Петербург. Не тех, которые увозят с собой туристы, а чарующих меня узостью темы изданий про историю отдельных улиц или только вокзалов, ресторанов и развлечений, справочники по названиям улиц и фото из архива петербургских газет.... Вот там я и присмотрела книгу
"Утраченный Петербург" Инны Соболевой.
Во-первых, это очень своевременная книга. Мне кажется, сейчас важно иметь свое мнение о разнице между развитием города и градостроительной ошибкой, о том, что нужно защищать в городе и почему. Слишком ловко жонглируют этими понятиями в последнее время. Во-вторых, это очень увлекательная книга. Кроме домов её героями стали Строганов, Бестужев, Потемкин, "ночная княгиня" Голицына (та самая, про которую Пушкин написал "Отечество почти я ненавидел - Но я вчера Голицыну увидел И примирен с отечеством моим."), Екатерина Семенова и многие менее известные, но интереснейшие персонажи. Камень, искусство и люди - этот многослойный рисунок и привлекает в местах с историей.
Главы выстроены по времени (как изменился петровский Петербург), по архитекторам (неосуществленные и перестроенные постройки Растрелли), по месту (изменения на Невском), по назначению зданий (утраченные церкви), по персоне (места, связанные с Пушкиным) и т.д. Глава о самых последних изменениях в центре очень короткая и называется "В такой архитектуре есть что-то безнадежное".
На цветных вкладках можно посмотреть на дом Рогова и еще несколько мест, которые изменились с момента издания. Кстати, да, цветные вклейки, хорошая бумага, слегка увеличенный формат, твердая обложка - очень приличное издание, которое приятно держать в руках.
Возвращаясь к заголовку, хочу заметить, что суслика иногда не видишь, а он есть связи иногда не замечаешь, а там может быть целый клубок интереснейших событий. Памятник первому президенту Греции стоит в Петербурге, потому что Каподистрия сначала был российским дипломатом и многое сделал для защиты её интересов. А стоит памятник у БКЗ потому, что на этом месте была греческая церковь (о чем можно было бы догадаться, если подумать, от каких зданий оставались пятна для застройки в этом районе). О том, что церковь греческая опять-таки можно было бы догадаться, учитывая то, что Греческий проспект, названный так из-за церкви и в отличие от нее остался на месте (и, кажется, даже не менял имени в советские годы).