Розмари Хоторн
Неглиже. Нескромный взгляд под
Издательство "Колибри", серия "Вещи в себе"
По сути это целых
три книги под одной обложкой - про лифы, корсеты и лифчики, про панталоны, трусы и трусики, про чулки и... чулки. В каждой прослеживается история соответствующего предмета женского гардероба от первых упоминаний до наших дней. История нижнего белья - это не только история костюма, это история вообще, в частности, история Англии. Новые идеи в головах меняли то, что скрывали юбки, а новые возможности промышленности, будучи под юбки одеты, меняли мысли. Трусы, которые можно не кипятить, и чулки, которые можно себе позволить не штопать, а просто заменить на новые, - без них мир вокруг был бы другим.
Розмари не только историк моды, она коллекционер, поэтому книги приправлены иллюстрациями и описаниями предметов её собрания: лифчики, купленные по особому случаю, лифы, которые передавались по наследству, усовершенствования, внесенные хозяйками в крой и застежки, - это уже история частная и не менее любопытная.
Но самое интересное даже не это! Знаете, что Розмари делает со своей коллекцией? Она показывает её на сцене!!
Когда-то Розмари Хоторн получила классическое актерское образование, но оставила театр ради своей большой (7 детей!) семьи. Через много лет, чтобы поправить финансовое положение (сельские викарии, а она замужем именно за викарием, не очень много зарабатывают), Розмари начала читать лекции об истории нижнего белья. Затем появились книга и представление. Под псевдонимом The Knicker Lady ("Леди Панталончики") Розмари разыгрывает комические наброски, иллюстрируя историю белья экспонатами из своей коллекции.
сайт Lady Knickersтут можно увидеть фрагменты шоу, некоторые предметы коллекции (например, саше для шелковых чулок, рисунок которого помещен в книге) и послушать Розмари (фрагмент передачи на 5 минут).
Сейчас выпускают очень много книг об истории вещей, в том числе, об истории одежды, но эта отличается тем, что ее написала незаурядная женщина и страстный коллекционер. Поэтому, даже если на вашей полке уже есть что-то об истории женского костюма 18-20 века, эта книга всё равно стоит того, чтобы занять место рядом.
отрывок из книги - 1944 - парашют с кружевами
Нейлон был запатентован и начал выпускаться прямо перед началом войны. После одиннадцати лет исследований, проводившихся американской компанией "Дюпон это полностью синтетическое волокно впервые стали применять в промышленном масштабе в 1938 г- для изготовления чулок. Но почти сразу же производство было ограничено военными нуждами, и нейлон пошел на веревки, палатки, парашюты и множество других важных предметов.
Время от времени военные отдавали партии поврежденных парашютов гражданскому населению. Парашюты могли быть изготовлены либо из шелка (особенно хорошего качества, оставшиеся от Первой мировой войны), либо - позднее - из нейлона. Это был настоящий клад для тех, кто умел шить.
Большие треугольники, из которых состоял купол парашюта, превращались в великолепное белье, а при необходимости и в подвенечное платье. Многие невесты в конце Второй мировой войны шли к алтарю в платьях из парашютной ткани. Имелись и недостатки: нейлон был плотный, и тело в нем просто плавилось от жары.
Пара панталон из моей коллекции сшита в 1944 г. как часть приданого. Великолепно выполненные вручную, таким идеальным стежком, что он выглядит как машинная строчка, они сделаны из нейлоновых кусков парашюта, застегиваются сбоку на пуговицы и украшены старым букингемширским кружевом.