Nov 12, 2013 23:52
Пока в Ульяновске то одни, то другие начинают кипишь по поводу гостиниц - на Минаева и на Полбина, на Аблукова готова начаться еще одна стройка. Причем, эта стройплощадка можно сказать, «подкралась» незаметно и про нее как-то никто громко не говорил. Хотя те, кто протестовал против Мариотта, здесь наверное будут обеими руками «ЗА!». Строить собираются храм. А точнее целый храмовый комплекс. Вы что-нибудь про это слышали? Вот и я про это до недавнего времени не слышал. И даже когда увидел у пешеходного моста через Свиягу некий план храмового комплекса, то подумал, что речь идет про храм на Минаева. Мало ли… просвещают народ. Но когда через пару дней увидел забор, который протянулся между Свиягой и 59-м домом по улице Аблукова, то в голову уже закрались подозрения, что план относится не к церкви на Минаева. И наконец, в пресс-службе горадминистрации мне это подтвердили.
И тут у меня возникло несколько вопросов...
Самый простой - зачем? Да, зачем на Аблукова нужна церковь. Кто-то скажет, что церкви там нет, вот и надо построить. Но! На территории училища культуры Чувашская церковь - 5 минут ходьбы, храмы на Минаева - 20 минут ходьбы, церковь на Мостовой - 20 минут ходьбы, Воскресенская церковь - 5 минут езды, Александроневский храм на 50 лет ВЛКСМ - 10 минут езды. То есть, Пески со всех сторон окружены церквями, и лишь на самих Песках церковки то и не хватало. Кто-то скажет, что, мол, песковским пенсионерам трудно во все эти церкви ходить. На что я скажу - живу на Песках почти 4 года и за это время толп пенсионеров я тут не увидел. Так что повторяюсь - зачем нужен на песках Храм, когда их вокруг предостаточно?
Вопрос второй - почему именно здесь? Да, статус официальной зоны отдых за этой территорией не закреплен. Но все-таки десятки местных(и не только) жителей именно здесь предпочитают отдыхать летом. Потому что там пляж, потому что там деревья, потому что там Свияга... И хотя вотличие от Мариотта растущие здесь деревья не относятся ни к какому парку, но тех, кто под ними отдыхает в разы больше, чем тех кто «постоянно гулял» по парку Ульянова.
Вопрос третий - а местные жители вообще знают про то, что вскоре под их окнами начнется грандиозная стройка - собор, храм и какая-то православная гимназия? А до 59-го дома там меньше 50 метров.
Да и сам берег реки, такое ли уж подходящее место для строительства? Неукрепленный берег… Конечно есть церковь в Дальнем Засвияжье. Но там она на более удаленном расстоянии от жилых зданий, чем собираются строить здесь. Плюс «звуковые колебания» которые будут радовать местных жителей и до и после стройки тоже мало кого волнуют. Сначала это звуки стройки, а потом колокольный звон. Ведь если собор, то и колокольня будет - надо думать? Подозреваю, что жители 59-го дома будут очень рады тому, что по субботам им в окна будут литься перезвоны. Скажете, придираюсь. Мол, живут другие люди рядом с церквями и мечетями - слушают колокола и муэдзинов. А вы спрашивали у них, довольны ли они колокольными перезвонами по утрам в выходные? И опять же… Да, здесь на Песках, церкви будут буквально упираться в окна жильцов.
Но, я так понимаю, все эти факты мало будут волновать и общественников, и экологов и уж тем более власть. Ведь большинство из них вряд ли посмеет посягнуть на то, на что церковь уже положила руку.
Кстати, когда шла «мариоттная война» у многих был довод против - как же можно строить гостиницу у церкви? А, простите, строить церковь у жилых домов, в месте отдыха горожан можно? Ей богу, уж лучше бы гостиницу построили.