Высшие чины региональной ульяновской власти любят подчеркивать, как здорово изменилась к лучшему жизнь в Ульяновской области. И в доказательство этому то один, то другой восклицают: посмотрите, как похорошел Ульяновск! Он и понятно - надо обладать богатой фантазией, чтобы найти изменения к лучшему в жизни жителей региона. Зарплата - одна из самых низких в России, смертность едва ли не вдвое превышает рождаемость, самая активная и трудоспособная молодежь валом из области валит - не от хорошей жизни это все происходит. Только и остается чиновникам тыкать пальцем в изменяющиеся виды городских улиц, «переодетых» в брусчатку и обрамленных красно-черными бордюрами, хвастаться плеядой сомнительной красоты памятников и скульптур, понатыканных, где ни попадя. Но, глядя на это «благолепие», на фоне которого в области то и дело случаются всякие помпезные мероприятия (все чаще с приставкой «международный»), и одновременно хиреют промышленные предприятия, прикинув, во что обходятся многочисленные поездки регионального «генералитета» по всяческим салонам и выставкам, думающий человек неизбежно упирается в вопрос: за чей счет сей «праздник жизни», кто оплачивает всю эту «позолоту»?
Несомненно найдутся такие, кто скажет: регион расцвел и поднялся благодаря недюжинному управленческому и экономическому таланту губернатора Сергея Морозова. Но высказывания такого рода никоим образом не сочетаются с суровой ульяновской действительностью, и весь талант нашего губернатора сводится к перманентным перестановкам фигур в областном правительстве, созданию новых и упразднению старых чиновничьих структур. Больше похожих на плохую постановку спектакля по басне Крылова «Квартет», нежели на работу толкового управленца. Следовательно, кандидат экономических наук Сергей Иванович Морозов к феномену расцвета Ульяновской области на фоне мирового финансового кризиса и отмеченной президентом Медведевым разрухи в России отношения не имеет. То есть, иметь-то он имеет, и самое непосредственное, и даже назвать то, что происходит с областью, благодаря его стараниям, можно феноменальным, но чтобы это увидеть, нужно взглянуть на сложившееся положение дел с несколько иной стороны. Тогда, кстати, и ответ на вопрос, за чей счет «гуляем», найти будет проще.
Компания «ФинЭкспертиза», учитывая все более частые прогнозы скорого нового финансового кризиса, провела анализ готовности регионов России к финансово-экономическим потрясениям. Специалисты компании анализировали долговую нагрузку на субъекты Федерации. В результате выяснилось, что к новому кризису регионы могут подойти в худших условиях, чем в 2008 году - за прошедшее время их долги выросли в среднем в два раза. При этом обнаружились регионы-лидеры по росту долгов. В пятерку долговых «ударников» вошла и Ульяновская область. С 2008 года государственный долг региона вырос…- сядьте, если стоите! - более чем в 57 раз! И если на первое июля 2008 года он составлял всего 60 миллионов рублей, то уже на первое июля года текущего вырос до 3,4 миллиарда рублей. Долг муниципальных образований области на 1 июля составил 370 миллионов рублей. Из них 350 миллионов рублей составляет долг Ульяновска.
- В больших суммах долга не было бы никакой беды - говорит один из ведущих специалистов «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян, - если бы они отражали инвестиции в инфраструктурные проекты - однако большую часть долга регионы накопили, покрывая дефицит своего бюджета заимствованиями.
Понятно, да? Деньги регионы занимали не для того, чтобы во что-то, там, инвестировать с тем, чтобы развиваться, а банально латали бюджетные дыры, залезая в непомерные долги. И слабым утешением служит то, что есть края и области, которые должны не в пример больше нашего. Не думаю, что читатели обрадуются, узнав, что благодаря «экономическому таланту» нашего губернатора, каждый житель Ульяновской области - от грудничка до древнего старика - должен 2640 рублей. Пока. Потому, что трудно сказать, каким будет этот долг уже завтра, поскольку растет он стремительно и тенденции к снижению пока не наблюдается. Судите сами.
По данным областного министерства финансов, на начало года госдолг региона составлял 2,7 миллиарда рублей. За полгода он увеличился на 700 миллионов. Бюджетные кредиты в общей сумме долга составляют более 2,5 миллиарда рублей. Последний кредит в 640 миллионов был привлечен регионом в конце мая. Сумма кредитов, полученных от кредитных организаций и банков, составляет еще 850 миллионов рублей. В январе 2010 года была открыта кредитная линия на 200 миллионов рублей под 7,2 процента годовых, в феврале - еще на 500 миллионов под восемь процентов годовых.
Те, кто хотя бы однажды брал кредит в банке, знают, в какие суммы в итоге выливаются безобидные, казалось бы, восемь процентов годовых, как проценты нарастают на проценты, как прибавляются к ним суммы за обслуживание счета и т.д. И еще они знают, что возвращать в результате приходится намного больше, чем взял.
Региону тоже придется возвращать то, что занимает сегодня команда кандидата экономических наук Морозова. Не сегодня, возможно, не завтра. Возможно, не будет уже во власти и самого Морозова. Но долг никуда не денется, и выплачивать его придется всем нам - не случайно же мы привели выше размер «долевого участия» каждого из нас.
Оно было бы не обидно, если бы ульяновцы знали, что взятые в долг деньги расходуются на них, видели и ощущали те самые 2640 рублей. Но они расходуются на конгрессы и форумы, на брусчатку и бордюры, на никому не нужные памятники и сумасбродные прожекты типа транспорта Юницкого - на пускание пыли в глаза. На имидж, а проще, - на очковтирательство. Губернатор Морозов, устраивая видимость благополучия, по сути, заочно грабит жителей области, ставя их перед фактом: ребята, вы все должники. И заложники бездумной экономической политики.
Кто-то скажет, что непосредственно жителей области этот долг не касается, и нечего тут людей виртуальными тысячами пугать. И будет неправ. Платить региону по счетам так или иначе придется. А это означает, что каждый из нас где-то что-то на эту сумму недополучит. Кому-то не прибавят зарплату, кому-то урежут пособия, а кто-то не увидит ремонта ветхого жилья, но отразится это, повторимся, на каждом.
Говорят, федеральный центр в следующем году намерен ужесточить условия выдачи бюджетных кредитов для регионов, поэтому область может больше внимания уделять коммерческим займам, сообщила на днях заместитель главы региона Татьяна Дейкун. По ее информации, планируется повышение процентной ставки по бюджетным кредитам - с одной второй ставки рефинансирования Центробанка до двух третьих. То есть долги региона будут расти стремительнее, чем это происходит сегодня, но, судя по сказанному госпожой Дейкун, отказываться от кредитной «иглы» на которую подсадил область губернатор Морозов, правительство не намерено. Разъезды, форумы, салоны, конгрессы и прочая недешевая шумиха будет продолжаться и впредь. Плиточно-бордюрная короста будет и дальше расползаться по улицам города, но, глядя на эту «красоту», каждый читатель теперь будет знать: это растет не благополучие, это растет его долг. А лозунг «К взлету готовы!» будет восприниматься отныне как издевательство, поскольку область наша давно уже летит. Но не вверх, а вниз - на дно долговой ямы…
При подготовке материала использованы публикации ulgrad.ru