Vikingaliv. Женщины, мужчины и дети в эпоху викингов

Nov 08, 2018 09:16

Женщины в эпоху викингов

Обычно женщину эпохи викингов представляют себе властной матроной, полновластной хозяйкой хутора на время отсутствия мужа, ушедшего в грабительский поход. Это представление отчасти верно, однако женщинам этого времени принадлежали и другие роли.


В самом низу общественной пирамиды находились рабыни, захваченные в плен или купленные. Они выполняли самые тяжелые работы в хозяйстве, например, мололи зерно ручными жерновами.

На самом верху находились разнообразные владычицы.

Здесь были богатые вдовы, которые запечатлевали свою власть в камне, обозначая свои владения руническими надписями. Содержимое их погребений свидетельствует об их немалой власти, и общественной, и экономической.

Были еще и вёльвы, женщины-колдуньи, которым принадлежала центральная роль в дохристианской культуре. Вероятно, они также обладали немалой властью и пользовались уважением. Но в первую очередь было множество женщин, которые искусно шили, пряли, выделывали кожи, готовили еду, варили пиво и врачевали - которые играли ключевые роли в повседневной жизни и передавали традиции из поколения в поколение. Женщины участвовали в торговле, и многое указывает на то, что среди женщин были воины, хотя их было меньше, чем мужчин.

























Vikingaliv. Мужчины в эпоху викингов

Стандартное представление о мужчине-викинге нам всем знакомо. Бородатый воин, морской пират и грабитель, перед которым трепещет Европа, и который в конце концов возвращается в свой дом, где в пиршенственном зале поднимает наполненный медом рог в честь богов-асов, прежде чем опуститься на заслуженный отдых на почетном месте.

Но это - романтизированная выдумка 1800-х годов, созданная задним числом фантазия. В действительности абсолютное большинство населения Скандинавии в эпоху викингов были крестьянами. Они усердно работали на хуторах, будучи либо бондами, владельцами хуторов, либо в качестве наемных работников/слуг самого бонда или его супруги. Без земледелия, рыболовства, охоты и разведения скота весь общественный уклад неминуемо рухнул бы, поскольку именно они обеспечивали средствами к жизни всех, от раба до конунга. Воины, разбойники-пираты, купцы, первооткрыватели и правители, которых мы обычно ассоциируем с эпохой викингов, были обязаны своим существованием крестьянам.

Хронологические рамки эпохи викингов совпадают с общим расцветом торговли, градостроительства и становления государств, и было немало крестьян, сочетавших труд на хуторе с морской коммерцией, или присоединявшихся к набегам викингов. Вот эти северяне и олицетворяют эпоху викингов для наших современников.































Дети в эпоху викингов

КАКИМ ОНО БЫЛО - ДЕТСТВО В ЭПОХУ ВИКИНГОВ?

Это в значительной мере зависело от того, в какой семье родился ребенок, богатой или бедной. Если родители были рабами, то и малыш становился рабом, и ему предстояла жизнь, заполненная тяжелым подневольным трудом. В зажиточной семье ребенка ожидала, по всей вероятности, жизнь немного легче. Независимо от уровня благосостояния семьи все дети должны были помогать по хозяйству.

Богатство и высокий статус не способны были оградить детей от болезней и травм - самых больших опасностей. Обычная простуда могла обернуться угрозой для жизни, и многие дети не доживали до десяти лет.

ЧЕМ ЗАНИМАЛИСЬ ДЕТИ?

В эпоху викингов не было школ. Знания и умения передавались из поколения в поколение, и дети чаще всего шли по стопам родителей. Ребенок в семье кузнеца наверняка становился кузнецом.

И взрослые, и дети тратили много времени на сбор съедобных ягод, орехов и грибов. Дети помогали в ловле рыбы, кормили скот, присматривали за младшими. Источники рассказывают, что дети даже участвовали в грабительских походах вместе со взрослыми.

Но какое детство без игр? Дети и, по всей вероятности, многие взрослые, временами целыми поселками, участвовали в состязаниях. Играли, например, в Кnatteleikr («кнаттелейкр») - игру, напоминающую лапту. Перетягивание каната, борьба и плавание наперегонки также описаны в сагах, часто как очень жестокие и даже кровавые игрища.

КОГО СЧИТАЛИ ВЗРОСЛЫМ?

Взрослость оценивалась больше по уровню умений, чем по достигнутому возрасту. А в двенадцать лет детство окончательно оставалось позади. Достигших этого возраста считали достаточно зрелыми, чтобы получать наказания наравне с другими взрослыми.

Юноши женились в возрасте 16-18 лет, девушки выходили замуж в 12-15 лет. С кем связать свою жизнь, за них решали родители. Обычно старались породниться с семьями равного, а если повезет - более высокого достатка. Молодая жена входила в семью мужа. Родственные связи были очень важны, браки заключались, чтобы обрести союзников.












Швеция, моя реклама, Скандинавия, фотографии

Previous post Next post
Up