Мысли вслух

Nov 25, 2015 12:11


Вы любите Турцию? Скажу о себе. Я впервые приехала в Турцию в очень непростой для меня период жизни. В ту самую «темную ночь души». Я переживала жесточайший личный кризис, просто вспоминать не хочется. Но это - другая тема.
Так вот, была у меня, значит, такая вот темная-темная ночь. И месяц это был - февраль. Совсем не пляжный в Турции, если кто знает страну. Худший, чтобы ехать в те края. В это время там сыро и промозгло. Холодно. Но мне было нужно согреться не телом, а душой. И я поехала в Стамбул и Конью. С Машей Гусевой. К шейху Джеллаледдину Лорасу. Суфийскому пиру. И это была поездка, с которой началось тогда мое возрождение, возвращение в реальность. Выход из той темной полосы. Все складывалось удивительно. И друзья, которые заботились. И города, которые оказались прекрасными. И Мевляна с Шемсом, в мавзолеях которых успокоился ум и пришли ясность и понимание ситуации. И шейх, который сказал те самые слова. И горячий салеп. И турецкий кофе со сладостями - даже в рейсовых автобусах. И гостеприимство людей.
Потом не раз, именно в трудный момент, я помнила, что есть Турция, и можно туда поехать.
К Мевляне. К мевлеви. Или просто на море. Это просто и доступно, и в то же время - можно оживить чувства, восстановиться, получить поддержку. И от моих друзей, и от турок. Дружескую, теплую, ни к чему не обязывающую поддержку. Если некуда вот прямо сейчас двигаться, не видно путей, то можно ненадолго в Турцию. В гости. Погреться.
Знаете что меня больше всего потрясло и привлекает в традиции мевлеви? Забота о людях. Турецкие дервиши именно ее сделали главной духовной практикой. Обо всех. О случайных странниках. Известно многим, что в дерге дервиши стояли у дверей, чтобы видеть, что нужно входящим. В семьях мевлеви дети с малых лет воспитываются так, учатся этой заботе. И там она во всем. От вычищенной обуви гостей и «провожаний» в аэропорт в любое время, свежего кофе в 6 утра, который сварили специально для тебя и поставили у двери, вежливо постучав, напоминая что время собираться в путь, - до глубоких мудрых, но совсем не навязчивых разговоров, юмора, дружбы, музыки, поэзии, круга прекрасных людей, готовых тебя принять в своем доме и видеть все лучшее, что есть в твоей натуре...
Моя Турция - такая. Вкусная. И душевная.
А знаете... Я ведь и Украину очень люблю. Мое детство прошло под Одессой. Там жили мом любимые бабушка и дедушка, а сейчас - родная и дорогая сердцу тетя. Вторая мать. Там я была счастлива. И в Киеве мне хорошо, творчески, весело. Замечательные люди там живут. И город красивый. А в Карпатах я впервые встретилась с живыми духовными традициями славян - в деревенской культуре. Когда в вышиванке в воскресенье - в церковь, вместе с соседями. Когда почти в каждой деревне своя гадалка. Деревенская целительница. А еще у меня там была важная встреча, с мольфаром Михайло Нечаем. Может быть, самым добрым человеком, которого я видела в жизни. И я еще расскажу об этом.. Он навсегда останется в моем сердце. Светлая ему память.
Вот такая моя Украина. И другой мне не надо. Я люблю эту.
Я вот все думаю, как люди попадают в это - «не люблю турок», «не люблю украинцев». Русских, евреев, китайцев, москвичей... кого угодно. Что это такое? Потеря личного, прямого контакта с реальностью и лояльность каким-то предложенным некой группой идеям и интересам? Если ты с нами, ты против них? Там ведь не просто «против». В «чужом» перестают видеть человека. Совсем. И это - страшно. Я помню воспоминания одного ветерана Великой Отечественной о том, как они, войдя в Германию, насиловали немецких детей. «Сейчас мне странно это вспоминать, я ведь был мальчиком из еврейской образованной семьи. Но это был я».
Люди теряют контакт и со своей человечностью, и с человечностью в других. Почему? Страх?
Наверное... Одному - страшно. Чувствовать порой - больно. Что делать - непонятно. Бывает такое, да, случается. Например, в войну.
Когда безопасней объединиться в группу. И выставить наружу только броню и шипы. Все вместе.
Именно такая позиция кажется самой правильной. Часто люди занимают ее и без войны, при любой тревоге или потере устойчивости. Она знакома. Наши предки ее знают очень хорошо, они и научили нас.
Но радости там нет. И... Знаете что. Это - не единственный способ уцелеть. И даже не самый безопасный. Там, внутри брони, тесно и тяжко. Слабые не выживают. Лучшие, добрые и благородные, гибнут. Счастливых нет вообще. И общество строится - совсем не то, в котором вы бы хотели жить. Там - зона. Примеров тому множество.
А вот если не бояться, то можно и по-другому. По-человечески. В реальности. Звучит фантастично, но я точно знаю, что можно. Примеров тому мало. Но они есть. Если в политике, то наверное Ганди.
Я - не политик. Мой опыт - из моей жизни. Если быть честной, то надо признаться, что и шипы с броней лично я в чулане своем имею. Пробовала и так, и по-хорошему. И оказалось, что с живыми конкретными людьми по-хорошему гораздо эффективней. Можете мне не верить.
А я выбираю любить Турцию. И Россию (отсюда, из Канады, это тоже - позиция). И Украину. И я попрежнему хочу там быть, работать, дружить, учиться...
В Египте вот еще ни разу не была. Надо съездить.

P.S. Да, кстати, мой замечательный первый муж в комментариях ФБ напомнил, как я когда-то снимала фильм в Армении - о войне и о дружбе с Россией, о невероятной армянской культуре, и о геноциде 1915 года.. Тогда в Турции было убито несколько миллионов мирных армян. Назывался фильм "Унесу твою боль" (так буквально переводится с армянского "до-свидания"). Все помню, и именно поэтому говорю сейчас о том, о чем говорю. О людях. О человеческом. О живом.

россия, турция, украина, канада, жизнь, мевляна

Previous post Next post
Up