Булочки

Feb 27, 2010 16:24

Позавчера порадовала любимого булочками, я их редко пеку, т.к. очень не люблю возиться с тестом. Но на самом деле все не так сложно, и если хотите, то можете повторить для своих близких.



Что нам нужно:
молоко (теплое) - 1 стакан
яйцо - 1 шт
мука - 3,5 стакана (чтобы тесто было крутое)
дрожжи быстродействующие - 1 пачка
соль, сахар, растительное масло, корица (если любите)



Лично я всегда дрожжи высыпаю в стакан, добавляю немного воды и сахара и ставлю в теплое место (они поднимаются за минуту), хотя эти дрожжи можно высыпать сразу в муку, но привычка сильнее меня.
Итак, в молоко разбиваем яйцо, чуть солим, выливаем поднявшиеся дрожжи, растительное масло (3-4 столовые ложки), все это перемешиваем. Туда же просеиваем муку и замешиваем крутое тесто, чтобы оно легко отходило от стенок. Я руки морать не люблю, поэтому замешиваю деревяной толкушкой.



Закрываем миску пленкой и ставим в теплое место, чтобы тесто поднялось. Я ждала 40 минут.



После этого тесто опускаем все той же толкушкой и снова ждем, чтобы оно поднялось, еще минут 30. Тесто подошло, готовим рабочее место, нам нужна мисочка с растительным маслом и с сахором:



Я пробовала разные варианты лепки булочек и остановилась на самом удобном для меня. Смазываем поверхность стола растительным маслом. Ложку обмакиваем также в масле и отделяем с ее помощью кусочки теста, выкладываем на стол. Затем каждую заготовку смазываем маслом, сверху сахар и корицу (если любите).



Закручиваем в  тугую трубочку и делаем надрез посередине:



Концы вытягиваем из серединки, формируя розочку:



На противень пекарскую бумагу, смазываем ее маслом, выкладываем булочки, их смазываем яйцом, оставляем в тепле, чтобы поднялись:



Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем минут 8 (мне хватило). Достаем, смазываем сливочным маслом, накрываем полотенцем, совсем немного ждем и пока теплые наслаждаемся с чаем или молоком. Приятного аппетита!


булочки, выпечка

Previous post Next post
Up