Малая и далёкая Родина (Посёлок)

May 14, 2008 15:20



В пятистах километрах от Магадана, на левом берегу реки Колымы раскинулся дивный посёлок гидростроителей - Синегорье!
Когда-то в далёком 89-м этот посёлок переживал бурный пик своей жизни. В нём было практически всё: горнолыжный склон с подъёмником, яхтклуб, детский лагерь, баня, кинотеатр и дом культуры, пять (!) детских садов, две школы и даже собстенный аэропорт принимавший Ан-24 раз, а иногда и два раза в сутки. Райцентр хоть и был в Ягодном, но фактически он был тут!
Сейчас тут всё не так радостно, да ещё жив санаторий-профилакторий, да ещё функционирует спорткомплекс, но это лишь малая часть того, что было. Отдельные части посёлка напоминают Припять. В общем он находится либо в ожидании второй молодости, либо это уже предсмертные судороги или конвульсии.

Много фото.


Автобус из Магадана привёз нас к гостинице в 22.13 в этот день мы успели взять номер (о нём ниже) заглянуть в магазин за едой, и уже собирались ложиться спать, как вдруг в дверь постучали. За дверью скрывался хитрый лазутчик из детства Влад. Много он не говорил, просто сказал "Одевайтесь, пошли ко мне!" Мы оделись и пошли. По дороге зашли в магазин за пивком, поскольку я не пью, то из расчёта на троих пьющих было куплено около 20 бутылок пенного напитка. (Весьма неслабо надо отметить. Самое удивительное что почти всё выпили.) В общем в тот вечер были интересные истории, воспоминания, смех и радость. Отдельная благодарность жене Влада Юлии, котоая не дала нам в тот вечер травиться дошираком, а попотчевала нас отличным борщём. Застолье продолжалось часов до трёх.

Проснувшись утром я увидел за окном знакомую синеву и сразу взял в руки фотоаппарат.
(приведу тут два варианта фоток, до обработки и после чтоб было немного понятней)

Молодёжная улица и 101-й дом-долгострой. Одни несущие стены, всё заброшенно.




Всё таже Молодёжная и бывший торговый дом "Юбилейный", в простонародии "Синенький" (любимый магазин :-( )




Умылись, оделись и вышли в "колымские" -36°С. Как я соскучился по этому климату.


Главная видовая достопримечательность посёлка и по совместительству визитная карточка - сопка "Спящий рыцарь". К сожалению ни одна фотография которую я видел, не может передать его величия. Создаётся впечатление что он стесняется когда его фотографируют и сжимается.


Совершенно спокойно можно выйти на улицу Центральную, встать посреди дороги и посмотреть по сторонам. Сначала направо


а потом и налево


Жаль что разруха (та что в головах) добралась и до центральных домов. Центральная д.16


Ладно, двинемся в сторону реки, и попутно зайдём ко мне в гости.
Первым примечательным пунктом является моя первая и самая любимая школа. Видок не очень. Заходить не стал. Слишком тяжело было переступить её порог, в прямом и переносном смыслах. А вон тот торцевой карниз навевает приятные воспоминания о 1994-м. Частенько мы туда залазили.


Напротив школы ступенчатый дом, с крыши которого мы били стёкла в теплицах, а потом была страшная гонка с преследованием которую мы проиграли. Пришлось родителям заплатить за стёкла.


А вот и мой дом виднеется рядышком. Ул. Второй квартал д.6


Вот и окошко спальни моей. (середина кадра) Сколько ночей я просидел на подоконнике пялясь в этот проём?! Что-то мне подсказывает что там не весело.


Ладно, заходим! Дальше только наименования помещений, комментарии тут не нужны.

Коридор, прихожая.


Зал.


Моя спальня.


Кухня.


Ну и немного видео, если кому интересно.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Я знаю что мой журнал читают и бывшие жители соседнего дома. Привет вам "Второквартальцы" ;-)


Эх... дворовое детство!


Тут я начал своё знакомство с авиацией. ДОСААФ. Первые кордовые модели и воздушные бои на школьном стадионе. Думаю не стоит говорить что сейчас это просто подвал.


Тем не менее, наша цель сейчас, это река. Вон она уже виднеется.


Лестница! О, это историческое в моей памяти место. Только когда у тебя нереальное шило в жопе торчит, можно обежать весь посёлок и собрать в нём все использованные покрышки только для того, чтобы спустить их с этой самой лестницы. Те, что не долетали до реки повторяли свой путь ещё раз. У меня до сих пор перед глазами эта лестница дрожащая от катящейся по ней покрышки для полноприводного армейского урала. Я думал это её последний день.


Красота, и дышится с приятной тяжестью от влажности. Тут стоить отметить, что в посёлке свой микроклимат который создаёт Колыма, не замерзающая на зиму из-за близости Колымской ГЭС находящейся в 4км ввех по течению. Вода круглый год держит +4°С.


Что-то песок тут на пляже очень белый и глубокий.




Лестница вид снизу.


Берег вправо


Берег влево


Вид на противоположный берег. О да это стоило того, чтоб приехать сюда.


Ну вот, а теперь двинемся в другой конец посёлка. А по пути посмотрим, что тут нового есть.

Улица Победы.


Первая школа всё ещё стоит, слава Богу.


За время моего отсутствия в посёлке появилось всего одно новое здание. Это церковь. Вообще для меня до сих пор загадка почему церковь построили именно тут. По всем православным канонам церкви ставятся в самой верхней точке селения, а эта стоит в самой нижней части. Странно. Но тем не менее весьма красиво.


А это мой "исток", родник так сказать. В этом розовом доме я появился на свет. Второе окно слева на первом этаже. К сожалению теперь тут никого не рожают. Роддом закрыли.


К поликлинике пристроили новую часть. На общий ремонт денег не нашлось.


Напротив ещё один "родничек". Улица Центральная д.19 (слева) Так называемые "Малосемейки". Мама, папа, я и 15 квадратных метров общей площади. Сидячая ванна в сомещённом санузле, прихожая-кухня и комната 3х3 метра. Романтика.
На заднем плане заброшенный детский сад. Первый в посёлке с собственным бассеином.


Таких домов-призраков тут целый ряд.


Простоквашино. Район-аппендикс. Район "Ой_простите_я_уронил_палитру". И клюшки на торцах домов.


А вот и единственный оставшийся в посёлке детский сад. Он тоже с бассеином, только вот не знаю купаются ли там дети. :-)


А за детским садом начинается природа. Правда в неё уже внесены нотки цивилизации в виде линии электропередачи.


Санаторий-профилакторий. Когда-то в этом заведении у меня был пропуск ВЕЗДЕ благодаря тому, что тут работала мама. И я приходил сюда из школы, делал уроки, парился в сауне и купался в бассеине. И всё это вне расписания работы данных процедурных кабинетов.


Добро пожаловать!


Когда гидростроители решили построить недетскую плотину на реке Колыме, они решили сначала провести репетицию на ручье Анманычан. Репетиция прошла успешно и посёлку досталось своё проточное озеро. Летом вода сверху прогревается и можно купаться. Главное не нырять. Ну в феврале мне бы никак нырнуть не удалось.


В размороженном состоянии это выглядит примерно так


Ладно, раз вы уже устали пойдём в гостиницу, перекусим, посмотрим на номер и зарядим батарейки. Фотик жрёт их на морозе со страшной силой.

Пока идём смотрим по сторонам. Спорткомплекс. В этом году ему исполняется 20 лет. Уютное местечко было. Сейчас вроде работает, но никаких секций нет, просто приходишь платишь деньгу и качаешь железо или гонишь волну в бассеине, сауна опять же к вашим услугам.


Ещё один долгострой. Этот долгострой всем долгостроям долгострой. В таком состоянии он стоит сколько я себя помню. Тут должен был быть новый дом культуры. А получился полигон для игры в сифу. Танцзал (желтая часть) одно время работал, потом его закрыли и вот снова открывать будут в связи с кончиной основного ДК.


А это просто мой детский сад. Просто не работает. Просто заколочен. Просто никому не нужен.


Ну собственно вот и гостиница. А этот дядя присыпанный снегом не кто иной как Владимир Владимирович... Маяковский!


В самом центре посёлка стоит напоминание о советском прошлом. Раньше на этих бордовых зубцах висели 15 "бубнов" с гербами всех республик бывшего СССР. Растащили.


Пошли греться и наслаждаться удобствами в гостиничке. Как-никак 600 рублей в сутки с человека.


За эти деньги вы получаете отличный суперсовременный чайник с неработающим свистком.


Душем я попользоваться не решился, мало ли чего... Да и с водой горячей тут немного напряжно.


Ну и конечно бесшумный итальянский унитаз производства "Усть-пиздюйского санфаянсового завода". Вешалка помогает спать не слыша шум льющейся воды.


А вот матрасы оказались не продавленные и без насекомых. И это радует! :-)


Не удивлюсь если за этим столом Колчак заседал.


Батарейки заряжаются, а фотоаппарат потихоньку приходит в себя.






Ну вот, завершающий рывок, но тоже длинный.

Для кого-то это просто вход в подвал, кто-то заметит надпись ПРУ (противоракетное убежище), но знающие люди вам скажут, что в этом самом подвале находился лучший в области детский театр-студия "Вообразилия". Про лучшую я не сам придумал, это реальные достижения на детских конкурсах. А ещё призовые места на международных и общероссийских фестивалях детского творчества. И я был к этому причастен. Жаль что продолжения этот театр не имеет.


Дальше писать много не буду, так... редкие отдельные комментарии к фотографиям. "Мёртвая" часть посёлка, Молодёжная улица.


Ни одного живого дома.


Уныло




За несколько дней до нового года 29-го декабря кто-то сделал очень "славный" подарок, в результате чего сгорел ДК "Комсомолец" (поэтому теперь и решили восстановить танцзал). Со стороны главного фасада он смотрится вполне обычно.


А вот с обратной стороны видны некоторые перемены. Всё. Теперь остаётся только вспоминать о халявном просмотре Кинг-конга из-за кулис, тяжелых бархатных шторах и тёплом свете софитов.


Тот самый "Синенький", теперь просто красненький.


Автовокзал. Теперь его функции выполняет фойе в гостинице.


Стадион. Используется только для езды на снегоходе


Вид на спорткомплекс


Сопка "Три богатыря"


Вот и добрались до стеллы на въезде в посёлок.




Собственно можно возвращаться потихоньку в гостиницу и собираться в обратный путь.

Ворота посёлка. На фотке всего один живой дом и тот административный.


Зайдём на площадь сфотографируем камень на фоне "Белого дома". Местные называют этот монумент надгробием. Да и надпись на нём при таком названии читается двусмысленно. Слева почта, справа "торговый центр" получивший за свой раскрас прозвище "Попугайчик".


Без коментариев


Лестница в этом здании никогда не отапливалась, поэтому всегда напоминала ледяной куб. Красиво намерзает.


Ну вот и всё. Глазами я понимаю что в этом населённом пункте всё очень нехорошо, но в глубине души живёт надежда что он восстановится. Тот дух который витает в этом воздухе заставляет не обращать внимания на плохое. Я знаю что это место притягивает и многие вернутся, если будут хорошие условия проживания и труда, но когда это будет пока никто не знает. А я ещё приеду сюда летом, чтобы сполна насладиться потрясающей колымской природой.

Не скучай Синегорье. Не прощаюсь, значит ещё увидимся.


Вот и транспорт подали.


Бонус.

Дальше были 11 часов пути до Магадана. Через Атку, в которой ночью придавило до -45°С. А я опрометчиво решил, что за те пару минут что я проведу на улице, мои руки не очень замёрзнут. Наивный, хватило 40 секунд. Посему фото смазанное. Ручки дрожат.


Ну и в Сокол конечно же тоже заехали.


Аэропорт. Ночью здание закрыто и открывают его что-то около 7 часов утра. Мы подъехали к нему около 5, народ вышел, выгрузил вещи и мы уехали. Это отважно простоять 2 часа на морозе.


Спасибо что дочитали и досмотрели всё это. Хотел конечно разбить на несколько постов этот отчёт, но так и не решил в каком месте его разрезать. Знаю что немного коряво, но лучше так, чем совсем не написать.

Синегорье, Фото, Мысли, Колыма, Чувства, Снег, Магадан

Previous post Next post
Up