Вначале начнем с права. Как у Вас есть ,Автогражданская ответственность, а именно вы обязаны застраховать ваш Автомобиль, так и страховая компания обязана застраховать Вас. С чего же начать? Начните с того что приготовьтесь морально к визиту в офис продаж полисов.
Первое - это самое главное, готовьте сани с лета, а точнее начните думать о том чтобы застраховаться за 1,5- 2 месяца до дня окончания страховки, так как сейчас страховщик очень рад обмануть Вас и предстоит Вам путь через заявления. Начнем рассмотрение с статьи 40 Федерального закона.
Значит ФЗ-40 регламенти
рует правила страхования и документы которые страхователь должен предоставить страховщику. Начнем по порядку. Статья 15 регламентирует следующие виды копий документов:
Для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику следующие документы:а) заявление о заключении договора обязательного страхования;
б) паспорт или иной удостоверяющий личность документ (если страхователем является физическое лицо);
в) свидетельство о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо);
г) документ о регистрации транспортного средства, выданный органом, осуществляющим регистрацию транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт или технический талон либо аналогичные документы);
д) водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (в случае, если договор обязательного страхования заключается при условии, что к управлению транспортным средством допущены только определенные лица).
Звявление чтобы Вам не искать качайте по ссылке:
1) по ОСАГО
ЗАЯВЛЕНИЕ-1 Скачать 2) Для менеджера по
ОСАГО ЗАЯВЛЕНИЕ-2 Скачать Писать лучше оба и иметь на руках при явке в офис оформления полисов ОСАГО. Копии документов с оригиналами вместе чтобы их могли сверить. Если не будет оригиналов, то года копии должны быть заверены нотариально.
Далее, менеджер офиса продаж полисов ОСАГО может сослаться на какой-то новый закон от 1 октября 2014 и так как вы не желаете покупать полис ОСАГО с дополнительными условиями приняв ваше заявление, учтите что при приеме должны ставится штампик организации, дата приема и кто принял ставит свою подпись, вам сообщат что в течении 30 дней перезвонят. При этом так же менеджер должен назначить время осмотра вашего автомобиля, как правило этого ни кто ни когда не делал, но раз- вы такой правильный, они тоже будут действовать в рамках закона, право на осмотр у них есть. могут сообщить Вам, что Вам перезвонят и назначат осмотр, пусть звонят, главное чтобы у Вас было правильно сдано заявление и стояли отметки, на все про все у них 30 дней.
В случае если начинается конфликт и менеджер начинает категорически Вам противостоять, прекращает обслуживание, не принимает заявление, да в принципе можно и спорога зайдя в офис продаж включив свой мобильный на запись видео.
Вы сразу зададитесь вопрросом а можно ли фотографировать или писать видео, тем более как правило во всех офисах продаж полисов ОСАГо висит табличка - "Фото и видео съемка запрещена!
Можно ли фотографировать на частной территории без разрешения? Обычно владельцы магазинов, ресторанов, салонов красоты и иных частных предприятий запрещают несанкционированную съемку, ссылаясь на «право собственника». В качестве обоснования запрета они чаще всего приводят Статью 209 ГК РФ, повествующую о содержании права собственности, которая наделяет собственника полномочиями по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом. При этом собственник делает фундаментальную ошибку, причисляя сбор информации об имуществе к «пользованию» или «распоряжению» им. Следуя этой логике, можно объявить «пользованием» вообще любое получение информации, включая пристальное рассматривание объекта. Фактически, тот, кто вводит на своей территории подобные ограничения, пытается запретить гражданам пользоваться их собственностью, то есть, фото- и видео- камерами. Запрет на съемку внутри магазинов, кафе и прочих мест оказания услуг, имеет, по большому счету, одну реальную причину - пресечение фиксации различных нарушений закона «О защите прав потребителей» и других нормативных актов.
Вся информация о товарах, которую продавец обязан предоставить покупателю, является «публичной офертой», описанной в Статье 437 ГК РФ. Доступ к информации, входящей в состав такой оферты, должен быть предоставлен любому желающему, по его требованию, поэтому она, в соответствии с законом «Об информации…» является общедоступной. То, с помощью чего покупатель будет фиксировать и обрабатывать такую информацию, владелец заведения регламентировать не может.
В Гражданском кодексе Российской Федерации есть только один документ, охраняющий изображение само по себе - это Статья 152 ч.1 ГК РФ «Охрана изображений гражданина». Но, при этом, охраны «изображения собственности гражданина» закон не предусматривает. Некоторые ограничения могут быть установлены на создание и распространение изображений тех предметов, которые являются произведениями искусства и интеллектуальной собственности, охраняемых авторским правом. Однако авторские права будут принадлежать создателю таких предметов, а не их обладателю: по общему правилу, сформулированному в Статье 1227 ГК РФ, «интеллектуальные права» не зависят от права собственности на ту вещь, в которой выражен результат интеллектуальной деятельности, и не переходят вместе с правом собственности.
К тому же, ограничения на доступ к информации могут устанавливаться только федеральными законами. Понятие «доступа» включает в себя не только «получение информации», но и «возможность ее использования». Таким образом, любое ограничение такой возможности тоже должно устанавливаться в законе. Запрещая обрабатывать информацию о своей вещи, собственник нарушает, в том числе, и Статью 209 ГК РФ, поскольку его действия нарушают «права и охраняемые законом интересы других лиц».
Если же речь идет об организациях, оказывающих услуги, то на них распространяется закон РФ «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП). Статья 8 этого закона закрепляет обязанность продавца предоставлять покупателю полную информацию о товарах. То, как покупатель будет полученную информацию обрабатывать, и с помощью чего фиксировать, закон не ограничивает. Кроме этого, Статья 16 этого же закона закрепляет недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя по сравнению с правилами, установленными правовыми актами. А поскольку «потребителем» считается гражданин, не только приобретающий что-то, но и «имеющий намерение» это сделать, то ЗоЗПП действует уже с того момента, когда он только вошел в магазин с этим намерением.
Законотворчеством в этой области, в соответствии со Статьей № 1 ЗоЗПП, может заниматься только Правительство РФ, поэтому никакие ограничения прав потребителей, ни магазин, ни какое иное заведение вводить по своему усмотрению не в праве.
Пункт, позволяющий хоть как-то обосновать запрет на съемку, содержится только в пункте 5 «Правил оказания услуг на объектах общественного питания», который дает владельцу заведения право устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации. Однако ограничение на сбор информации все-таки противоречит Конституции и закону «Об информации…». Таким образом, любые запреты на фото- и видео- съемку могут вводиться только тогда, когда съемка перерастает в «нарушение общественного порядка» и начинает мешать другим посетителям.
Если владелец заведения разрешает съемку за плату, объявляя ее «услугой», - это также незаконно, ибо «услугами», в соответствии со Статьей 779 ГК РФ, являются только «действия» или «деятельность». В данном случае имеет место только незаконный запрет, а действия по съемке производит сам посетитель.
Тем не менее, есть случаи, когда может потребоваться согласие на публикацию фотографии от собственника изображенного на ней предмета, например, при продаже фото в зарубежные фотобанки или издательства: такое требование содержится в законодательстве некоторых зарубежных стран. Кроме того, согласие может потребоваться при коммерческом использовании фотографий предметов, находящихся в музеях (это, пожалуй, единственный случай, когда собственник может ограничить использование изображений своей собственности).
Так вот вывод очевиден, вы не только при желании можете писать, но и законом это не запрещено, просто нас вводят в заблуждение ссылаясь на законы и статьи в данном случае не применимые, а имено мы покупаем ОСАГО, а значит попадает это под ЗоЗПП! Так же как и навязвание дополнительных услуг - это нарушение закона со стороны старовщика!
А вот Вам и ответ МИНФИНА. Его можно распечатать и дать почитать страховщику!
ОТВЕТ МИНФИНА РОССИИ ПО ВОПРОСУ ОТКАЗА СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОРЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
И НАВЯЗЫВАНИЯ СТРАХОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ
СТРАХОВЫХ УСЛУГ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ТАКИХ ДОГОВОРОВ
В связи с участившимися обращениями граждан, поступающими на рассмотрение в Министерство финансов Российской Федерации и связанными с вопросами отказа страховых организаций заключать договоры обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств или заключения таких договоров с приобретением дополнительных страховых услуг, Министерство финансов РФ считает необходимым пояснить следующее.
Согласно п.3 и 4 ст. 1 ГК РФ при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при неисполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.
Учитывая, что Федеральным законом от 25.042002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Федеральный закон N 40-ФЗ) установлена обязанность владельцев транспортных средств страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств, а также принимая во внимание положения статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации и абзаца восьмого ст.1 Федерального закона N 40-ФЗ, в соответствии с которыми договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - обязательное страхование) признается публичным, страховая организация обязана оказывать услуги в отношении каждого, кто к ней обратится. Отказ от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить соответствующие услуги не допускается.
При этом п.2 ст.16 Закона Российской Федерации от 7.02.1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" определено, что запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
Таким образом, если сторона, для которой в соответствии с ГК РФ или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки (пункт 4 статьи 445 ГК РФ).
В то же время на основании п.5 ст.4 Федерального закона N 40-ФЗ владельцы транспортных средств, застраховавшие свою гражданскую ответственность в соответствии с Федеральным законом N 40-ФЗ, могут дополнительно в добровольной форме осуществлять страхование на случай недостаточности страховой выплаты по обязательному страхованию для полного возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, а также на случай наступления ответственности, не относящейся к страховому риску по обязательному страхованию.
Вместе с тем, согласно п.14 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7.05.2003 г. N 263 (далее - Правила обязательного страхования), владелец транспортного средства имеет право на свободный выбор страховщика, осуществляющего обязательное страхование. При этом страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с Правилами обязательного страхования (перечень необходимых для представления страховщику документов установлен п.15 Правил обязательного страхования).
Следовательно, в соответствии с п.14 Правил обязательного страхования и ст. 435 ГК РФ страхователь вправе направить выбранному им страховщику соответствующее заявление о заключении договора обязательного страхования (предложение-оферту) по форме, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2009 г. N 67н, с приложением всех необходимых документов, предусмотренных пунктом 15 Правил обязательного страхования.
Указанное предложение-оферта может быть отправлено посредством ФГУП "Почта России" на почтовый адрес страховщика, указанный в страховом полисе обязательного страхования, с уведомлением о вручении почтового отправления. Данное уведомление о вручении будет являться доказательством получения страховщиком направленного страхователем предложения-оферты.
Также согласно п.1 ст.445 ГК РФ в случаях, когда в соответствии с ГК РФ или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.
В случае ненаправления страховщиком страхователю в тридцатидневный срок извещения об акцепте, либо направления извещения об отказе от акцепта, либо об акцепте предложения-оферты на иных условиях страхователь вправе обратиться с соответствующей претензией и приложенными к ней копиями документов, подтверждающими переписку со страховыми организациями и свидетельствующими о признаках нарушения законодательства Российской Федерации, в Центральный банк Российской Федерации, расположенный по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12, Федеральную антимонопольную службу, расположенную по адресу: 123995, г. Москва, Д-242, ГСП-5, Садовая-Кудринская, 11, Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, расположенную по адресу: 127994, г. Москва, Вадковский пер., д. 18, стр. 5 - 7, а также в суд для защиты своих прав и интересов.
Так же на видео стоит предупредить менеджера об ответственности и наказании которая с 10 000 рублей увеличилась до 50 000 рублей.
Ну и конечно буду рад проконсультировать Вас по телефону, Председатель Правления
Волгоградской Областной Правозащитной Общественной Антикоррупционной Организации "Общественная Независимая Инспекция" Алексей Ульянов 8-961-672-35-48
Ну и конечно, мы готовим заявку на МИТИНГ куда пригласим ФАС и Прокуратуру для объективности, а прямо на митинге подпишем резолюции стребованием навести порядок в этой отрасли с обозначением проблемы, думаю тут уже ни кто не сможет оставить без внимания вопрос автолюбителей!
ЖДУ ЗВОНКОВ И ФОТО ВИДЕО МАТЕРИАЛОВ на MAIL sdelaemvmeste@yandex.ru
Для примера, мой друг застраховал свой автомобиль мощностью 150 л/с за 3200 рублей, в Росгосстрахе на Исторической 122. Хотя до начала шума, ему предлагали сделать это за 10 500 рублей. Так что делайте выводы сами, готовы дарить деньги - дарите. Не готовы, делайте так как написано здесь!