На 1 этаже встречает горничная )
Что это? Холодильник!
Очень уютная комната
Столовая
Кабинет хозяина
Внимание на шапочку
Голова лося, как и все прочие чучела, подарена экс-губернатором и мэром В.Позгалевым.
Красота. К резным шкафам у меня слабость.
Поднимаемся на 2 этаж
Ооо, керосиновая лампа... (так, напомнить маме...!)
От этой фигуры все вздрогнули.
Гостиная
Дальше по анфиладе
Комната для рукоделия
Женское царство
Детская
И, наконец, бальный зал.
Семейные альбомы и письма. кстати, буквально в сетях было обсуждение кормилиц в народных костюмах - вот, пожалуйста. Провициальные дворяне.
Около сотни старых фотографий - главное богатство музея.
Обратим внимание на родные предметы. наверняка, есть и еще, но для примера: часы и музыкальная шкатулка.
И информация:
В прошлом - одна из самых богатых усадеб Череповца и уезда. Постройка первой трети 19 века в стиле ампир. В центре парадного фасада, смотрящего на реку, шестиколонный портик, поднятый на высокий цоколь. На заднем фасаде - трехчастные окна выступов-ризалитов и большие окна в центре. На заднем фасаде использован весьма редкий прием - галерея с балконом-терассой наверху.
Внутри - анфиладное строение, сохранившаяся лестница, кафельные печи. Увы, не сохранились паркеты сложного рисунка и лепная отделка потолков.
Первый владелец усадьбы - отставной полковник, предводитель уездного дворянства Андрей Иванович Кудрявый. А с 1848г. усадьба в качестве приданого за дочерью, переходит в руки зятя, Гальского Льва Николаевича.
Гальские - благородный род новгородского дворянства, история его ведется с 16 века.
После революции у доме был техникум, а затем - коммунальные квартиры. Последними хозяевами усадьбы были Николай Львович Гальский и его жена Мария Алексеевна.
После революции усадьба была национализирована. Николай Львович не смог пережить национализацию и умер. Мария Алексеевна Гальская скиталась с дочерьми с места на место, в 1930-х годах ее арестовали и выслали, в ссылке она умерла. Две дочери Николая Львовича и Марии Алексеевны сумели выжить в круговороте бурных исторических событий и в конце концов осели в Ленинграде.
Восстановление началось с 1989 года, когда усадьба стала историко-этнографическим музеем. Потомки бывшей усадьбы передали музею большой архив подлинных семейных фотографий.
Деревянный особняк был окончательно отреставрирован в 2009 году.