Значит. Первое впечатление - экскурсовод. Тени, кольца и колье. Ну ладно.
По теме.
Расцвет дачной Малаховки приходится на начало 20 века, после возникновения ж/д станции. Казанская ж/д - первая частная дорога - строилась в 60-е годы 19в., станция открылась в 1880г. Это единственная дорога с левосторонним движением, т.к. проектирвали ее англичане. Самые старые дома принадлежат служащим ж/д.
Местность была славна сосновыми лесами, тогда как плодородной земли тут было немного, а, значит, сельхоз-работы особо не процветали.
На территории нынешней Малаховки было три села.
Первым дачным застройщиком стал Ф.Шпигель. В 1885г. он построил первые 4 дома, всего же ему принадлежало впоследствии около 40 домов.
Начинаем нашу прогулку с северной части Малаховки (а ж/д пути проходят практически посередине). Здесь в 1898г. земли приобретает Алексей Дорофеевич Соколов, юрист, сотрудник суда.
Кроме дачных участков, Соколов заботился и об инфрастуктуре поселка. Им была пущена конка, просуществовавшая до начала Первой Мировой войны.
Но существовал и определенный свод правил для дачников, касающийся вырубки деревьев, ограды и т.д.
Идем по ул.Тургенева. Литературным названиям улиц этой стороны мы обязаны уже сыновьям Соколова.
Нам показываем самый старый сохранившийся дом - 1900 года, принадлежал он контролеру ж/д Исакову (крышу дома).
А дочь его вышла замуж за Бойцова - династия местных плотников, работавших на строительстве почти всех дач. Сын их закончил мехмат МГУ, писал стихи... Дом по сей день принадлежит потомкам. Его можно увидеть в сюжете о Малаховке серии "Городское путешествие")
Парк.
Место, где был знаменитый малаховский летний театр. Последнее здание было построено в 1911г., но были и до него. Это же было возведено за 52 дня, в связи с чем Шаляпин, утверждавший, что менее, чем за 2 месяца театр построить невозможно, проиграл ведро шампанского.
Театр был очень популярен. Летом сюда и из Москвы стекалась публика, а не только дачники. Были даже дополнительные вечерние поезда в Москву в дни представлений. Тут выступали актеры всех известных моск.театров. Тут была уникальная гримерка с автографами. Увы, все ушло вместе со зданием, сгоревшим в 1999г.
Именно тут дебютировала 19-летняя Раневская. Это была роль без слов, при знаменитом партнере Илларионе Певцове.
Также в начале творческого пути здесь 1,5 месяца играла А.Коонен.
Вообще, в воспоминаниях разных актеров можно найти упоминания о малаховском театре, о малаховской публике - благодарной. но требовательной.
Кроме театра, существовали и другие дачные развлечения: гонки на велосипедах, на роликах, соревнования типа "поймай петуха", лотереи, балы, конкурсы красоты... дачная жизнь была вполне насыщена.
И после революции жизнь продолжалась. Администратором театра был суфлер Малого театра Горельский - уникальный по энергии, уважаемый человек, блестящий организатор. Вплоть до 1934г.
Перед войной здание перестроили под кинотеатр. Последняя театральная постановка была осуществлена в 50-е годы.
Здание театра засветилось в к/ф "Душечка", в сценах, связанных с театром.
В 1966г. снегопад частично разрушил крышу, после чего здание перестроили.
Ну а теперь мы можем определить место по лестничным пролетам и бревнам.
Ул.Советская (в прошлом Петропавловская) - шире, чем другие улицы. Тут проходил основной маршрут конки. Как видим, традиции сохраняются )
Сыновья Соколова пошли по стопам отца, получили юридическое образование, служили нотариусом и присяжным поверенным. Но Павел был театралом, а Сергей основал издательство "Гриф", и сам писал стихи под псевдонимом Кречетов. Он опубликовал 4 стихотворных сборника, и занимает место во втором ряду поэтов Серебряного века. Также выступал как литературный и театральный критик.
В его издательстве были опубликованы впервые стихи Блока "О прекрасной даме", также публиковались Бальмонт, Ходасевич и др.
Первая жена Сергея Соколова также была литератором. Но в историю Нина Петровская вошла в другом качестве, об этом позже. Второй женой стала известная актриса немого кино Лидия Рындина.
За красным забором дом, спроектированный и построенный хозяином. Его также можно увидеть в фильме.
Церковь по инициативе отца построили сыновья уже после его смерти.
Сейчас церковь реконструирована, первый этаж сохранился, но прочее было снесено в 30-е годы. Воспроизведено все идеально точно (вот только стеклопакеты нарушают гармонию).
Вообще встретить деревянную церковь в Подмосковье - само по себе редкое явление. Но Соколовы настояли именно на деревянном строительстве и именно на этот месте.
Зеленый дом в глубине участка принадлежал почетному жителю г.Нахичевань, что подтверждало многонациональность жителей Малаховки.
Выходим на ул.Некрасова. За заборами сплошной собачий лай, пахнет дымом.
Дача Михельсона 1912г. неплохо сохранилась. Сейчас там три квартиры, одна из жиличек сохраняет и интерьер с вагонкой и печью тех лет, вот только нам этого увидеть не дано.
Михельсон - также юрист, основатель Суджинских копей в 1896г., позднее - крупный фабрикант, открывший в 1916г. завод с/х машиностроения в Москве (известный тем, что там было покушение на Ленина).
В Малаховке был доверенным лицом Соколовых.
Напротив - дом поновее. Прежде на его месте стоял другой.
И вот тут мы возвращаемся к Нине Петровской. Можно спорить о ее литературном даре, но то, что без нее нельзя представить Серебряный век - это точно.
В 1904г. произошло ее знакомство с Брюсовым, о котором она вспоминала так: "Я попросила передать бокал вина и отравилась на 7 лет...".
Она стала музой Брюсова, он посвящал ей стихи, прозу. сборники, но уходить от налаженного быта и от жены он не собирался... (какая знакомая история).
Нина также на момент романа была замужем, но она поступает честно, и уходит от мужа в этот дальний дом семейства Соколовых. Издана переписка Нины и Брюсова на 700 страницах, весь 1905 год - это этот адрес.
Также это место связано с другой Ниной, уже после революции. Нина Цветкова, в девичестве Сомова - дочь художника Сомова, очень одаренная музыкально. Приехала поступать в консерваторию в Москве, волею судеб этажом выше снятой квартиры жил Скрябин. Это было случайное знакомство, но уже на экзамене в консерваторию они сыграли в 4 руки. Почему не сложилась блестящая карьера - неизвестно. Но в 20-е годы Нина оказывается в Малаховке, выходит замуж и работает в Детском городке музыкальным руководителем. В 1927г., после личной беседы с Крупской, ей выделяют дом по этому адресу. где она и прожила всю жизнь. Умерла в 80-х, оставив воспоминания.
В конце Тургеневской улицы - дача, сдававшаяся Сурикову, но мы туда не идем.
Суриков жил здесь летом 1910г., это было связано со здоровьем дочери.
Дважды в Малаховке бывал в гостях Есенин. В воспоминаниях Фурманова отражено это приятное пребывание в гостях.
Идем по улице Д.Бедного. Кстати, жена Демьяна была уроженкой Малаховки.
Далее через Петропавловский парк проходим к ж/д путям.
Парк был посажен школьниками в 50-х годах. Сейчас он благоустраивается на средства выигранного гранта "наше Подмосковье" 2013г.
Возвращаемся на южную сторону Малаховки.
Сквер Победы. Непосредственных военных действий на этот территории не было, но ж/д - стратегический объеки, в этот направлении шла эвакуация, и были постоянные бомбежки путей.
От сквера - хороший вид на ж/д насыпь.
Малаховская гимназия была построена в 1910г.
Исторически - это первая селькохозяйственная гимназия совместного обучения.
В Красково графиня Оболенская отказала в содействии "этой крамоле". Владельцем южной части Малаховки был Николай Дмитриевич Телешов, и инициатор открытия учебного заведения, доктор Леоненко, пришел со своей идеей к нему. На тот момент в Малаховке была только церковно-приходская школа. и ее явно не хватало.
Собралась группа энтузиастов, Телешов и Леоненко поехали в Петербург к министру образования. Это был 1908г., разрешение было получено, и в 1909 заложен фундамент.
Архитектор Даукша на благотворительных началах сделал проект, это начало предстоящего модерна. Его же потом пригласили для строительства театра.
На второе крыло по проекту средств не хватило, много лет школа существовала "однокрылой чайкой". Второе крыло достроили только после ВОВ.
Школа была не государственной, существовала за счет благотворителей и общественных средств, т.е. обучение было платным. Одаренные дети могли обучаться бесплатно, Телешовы оплачивали 15 стипендий.
С 1918 г. ученицей школы была Софья Могилевская (в дальнейшем очень популярная детская писательница). В своей повести-воспоминании “Малаховская школа или возвращение к юности”, она с большой теплотой описывает школу и школьную жизнь.
В Малаховке проживает старейший ее житель, архитектор и художник Михаил Суханов, ветеран войны, родившийся в 1917г.
Перед войной, в 1941 году, Михаил Суханов окончил Московский архитектурный институт, знаменитый МАРХИ, а в академию художеств, как планировал, не попал, но судьба всё равно привела его к живописи. Работы художника, изображающие природу русского севера, православные храмы, трогают сердце.Из-за церковной тематики своего творчества в советские годы М.И. Суханов не мог выставить картины и работал, как он сам говорил, не «в стол», как запрещённые литераторы, а «в сарай». В этом сарае до сих пор хранится часть работ живописца. Единственная персональная выставка в те годы по решению властей была закрыта, так и не открывшись. Часть работ художника находится в Музее истории и культуры посёлка Малаховка.
http://www.bogolublib.ru/images/sukhan01.jpghttp://www.bogolublib.ru/images/sukhan02.jpg Напротив школы был дом Зенченко, директора школы. В доме у него проводились занятия начальной школы, с детьми занималась дочь Зенченко. Летний досуг детей также был организован, в частности известны ботанические экскурсии, изданные отдельными брошюрами, которые создавались при участии профессора МГУ Игнатьева, тоже малаховского дачника.
Ул.Центральная именовалась прежде Центральным проспектом. Малаховцы любили проспекты. Был Ильинский проспект (по имени крупного домовладельца Ильина, совладельца ж/д и последнего хозяина усадьбы в Быково). Вдоль ж/д с северной стороны был бульвар, именуемый Невским проспектом.
Дача, построенная в 30-х годах по дореволюционному проекту. Наследники хозяев эмигрировали в Англию. Новые хозяева несколько перестроили дом, окно полукруглое отдали в музей.
Стоим рядом с корпусом интерната для слабослышащих детей 60-х годов, построенного на месте детской еврейской колонии.
Колония закрылась в 1937г. Здания были деревянные, очень красивые, но, увы, сгорели от бомбы во время войны.
В 20-х годах рисование в колонии преподавал М.Шагал, до отъезда из страны. В книге его воспоминаний есть упоминание, что он "жил на одной из дач в мансарде...", но нет точного адреса. Сотрудники музея на основании описаний дороги примерно определили место нахождения той дачи по сопоставлению его описаний и ФИО владельцев.
Улица Республиканская, бывший Покровский проспект, имеет связь со многими именами.
В 20-е годы тут жила Лиля Брик с мужем. В ее воспоминаниях описаны встречи Маяковского с ее младшей сестрой в 1915г еще году. Но встреча самой Лили с поэтом произошла позже.
За забором - бордовый домик, который в 20-х снимал Собинов.
Через дорогу - лес, носящий имя Плоховое, краеведы расходятся в мнениях по поводу названия, но явно ничем хорошим там не пахнет.
Еще одна "пожилая" дача.
Конец 1890-х - время появления Телешовых в Малаховке. Телешов - мало кому сейчас известен как писатель. Своим литературным отцом он считал Чехова, посоветовавшего ему совершить путешествие по России.
Жена его - художница, урожденная Корзинкина Елена Андреевна.
В Малаховке сложилось так, что север связан с символизмом в литературе, а юг - с реализмом. В Телешовский кружок входили многие известные писатели.
Деревянный дом Телешова к сожалению не сохранился, его можно увидеть только на картине. Здесь в гостях бували Куприн, Бахрушины, Немерович-Данченко, Бунин...
У Бунина была даже "своя" комната, хозяин пишет ему: "Если вскорести не появишься, комнату твою замурую, а все припасенное вино выпью..."
На участке, принадлежавшем Телешовым, сохранился т.н. "Дом Шаляпина", построенный в 1915г. для частого гостя.
Вся бывшая усадьба телешовской усадьбы "Озеро" в 1928г. передана институту Физкультуры.
После обеда, организованного в местном кафе, нам еще показывают местный музей. Музей очень милый, я такие люблю.
А это имя мне с Питера знакомо )
А совсем напоследок я самостоятельно прогуливаюсь до озера. Строго говоря, это пруд. Забавное название у местной речки, снабжающей его водой - Македонка.
И дом, где сейчас разместилась школа "Сказка".
Непонятно, почему нас не сводили к этому дому в 2-х шагах. Возможно, потому что интернетовские источники именно этот дом считают домам Шагала, а нам показали другой... Хотя вот этот дом был как раз дачей еврейской колонии.