Привет, привет! Мёрзнете небось?У кого-то из вас снега намело, аки счастья привалило.А я сижу тихо-мирно, никуда нетороплюсь,допиваю чашку ароматаного чёрного кофе и смотрю в окно. Тбилиси вроде как и в зиме официально,но судя по погоде,она про нас забыла напрочь: солнечно , тепло не по-зимнему и ни намёка на то,что сгодня уже 3 декабря.
Но при всё при этом , я во всю занимаюсь предрождественскими делами. Например,испекла Рождественский Кекс с мандаринами.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6515/12197103.12/0_d0182_3431fde9_L.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6518/12197103.12/0_d0181_3c9f28ed_L.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6515/12197103.12/0_d017e_40f901bf_L.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6415/12197103.12/0_d017b_5a4bf2c4_L.jpg)
Кексов и прочей выпечки на эту тематику я пересмотрела достаточно,мой любимый штоллен уже приелся.Внутреннее "я" требовало нечто иное,абсолютно новое и запоминающееся. И тут,совершенно случайно, на глаза попался журнал с этим самым рецептом . Не раздумывая,принялась его готовить. О том,что это 100% верное решение,не сомневалась ни на грамм.Так оно вышло.
Рождественский Кекс с мандаринами - это самая что ни на есть настоящая рождественская выпечка. Сухофрукты,карамелизированные мандарины всё это добро в большом колличестве! Кекс получается насыщенным,мягким,ароматным,в меру сладким. Мандарины придают изысканность выпечке,тот самый запоминающийся вкус,ради которого вы захотите повторять его снова и снова.Я нашла для себя аналог штоленну))) Теперь,с моей лёгкой руки,в нашей семье пояится новая традиция - печь этот кекс в канун Рождества.
Рецепт взят с журнала "Приготовь" за 2012г декабрь
Рецепт слегка подкорректирован, сразу напишу как готовила я.
3шт крупных - мандарины
300г - сухофрукты (финики+белый кишмиш)
3-4ст л -ликёр (апельсиновый)
170г - сливочное масло
100г - сахар
130г - мука
3шт крупных - яйца
1 чл с горкой - разрыхлитель
+сахарная пудра для оформления
Приготовление.
Подготовку начала с самого утра,а выпекала кекс - вечером.Сейчас поймёте.
Утром:
Мандарины очистить,разделить на дольки и оставить для подсыхания.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6514/12197103.12/0_d0183_434c91a1_L.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6518/12197103.12/0_d0180_6102c96_L.jpg)
Сухофрукты замочить в ликёре.
Вечером:
- На сковороде разогреть 30г сливочного масла (оставшиеся 140г уйдут в тесто),добавить 1 ч л сахара.
- Добавить туда дольки мандарин и карамелизировать их в общей сложности 6 минут.Остудить.
- Оставшийся сахар и масло взбить добела (важно).
- Продолжая взбивать,добавляем по 1шт яйцо.
- Всыпать муку (предварительно добавив к ней - разрыхлитель)
- Добавляем сухофрукты (из фиников удалить косточки)
- Замесить густое тягучее тесто.
Духовку заранее разогреть до 180C.Температура и время выпечки, указанные в рецепте 180С и 40-50 мин.Но в силу особенности моей духовки я выпекала при 170С, около 55 минут.
Форму для выпечки кексов смазать маслом и обсыпать мукой.Выложить в неё 1/2 теста.Сверху - карамелизированные мандарины.И потом - оставшееся тесто.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6518/12197103.12/0_d017d_d94d19cd_L.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6518/12197103.12/0_d017c_8a375183_L.jpg)
Готовность кекса я определяла: а) по сказачному аромату,исходящему из духовки б) лучинкой протыкала центр
Горячий готовый кекс остужала прям в форме (оставила на столе на всю ночь) и утром свободно извлекла его из формы.
Кекс украсить сахарной пудрой.
Отличный кекс,вкусный. Недостаток один: разлетается в момент. ))) Так что смело рекомендую,попробовать его,тем более сейчас наступил сезон моих любимых мандаринов.
Приятного Аппетита!!!
![](http://www.x-lines.ru/icp/abW14/000000/0/20/RUlyIF8Rmaktub.png)