Рождественский Кекс с мандаринами

Dec 03, 2012 16:01

 Привет, привет! Мёрзнете небось?У кого-то из вас снега намело, аки счастья привалило.А я сижу тихо-мирно, никуда нетороплюсь,допиваю чашку ароматаного чёрного кофе и смотрю в окно. Тбилиси вроде как и в зиме официально,но судя по погоде,она про нас забыла напрочь: солнечно , тепло не по-зимнему и ни намёка на то,что сгодня уже 3 декабря.
 Но при всё при этом , я во всю занимаюсь предрождественскими делами. Например,испекла Рождественский Кекс с мандаринами.







Кексов и прочей выпечки на эту тематику я пересмотрела достаточно,мой любимый штоллен уже приелся.Внутреннее "я" требовало нечто иное,абсолютно новое и запоминающееся. И тут,совершенно случайно, на глаза попался журнал с этим самым рецептом . Не раздумывая,принялась его готовить. О том,что это 100% верное решение,не сомневалась ни на грамм.Так оно вышло.

Рождественский Кекс с мандаринами - это самая что ни на есть настоящая рождественская выпечка. Сухофрукты,карамелизированные мандарины всё это добро в большом колличестве! Кекс получается насыщенным,мягким,ароматным,в меру сладким.  Мандарины придают изысканность выпечке,тот самый запоминающийся вкус,ради которого вы захотите повторять его снова и снова.Я нашла для себя аналог штоленну))) Теперь,с моей лёгкой руки,в нашей семье пояится новая традиция - печь этот кекс в канун Рождества.



Рецепт взят с журнала "Приготовь" за 2012г декабрь

Рецепт слегка подкорректирован, сразу напишу как готовила я.
3шт крупных - мандарины
300г - сухофрукты (финики+белый кишмиш)
3-4ст л -ликёр (апельсиновый)
170г - сливочное масло
100г - сахар
130г - мука
3шт крупных - яйца
1 чл с горкой - разрыхлитель
+сахарная пудра для оформления

Приготовление.

Подготовку начала с самого утра,а выпекала кекс - вечером.Сейчас поймёте.

Утром:
Мандарины очистить,разделить на дольки и оставить для подсыхания.




Сухофрукты замочить в ликёре.

Вечером:
  • На сковороде разогреть 30г сливочного масла (оставшиеся 140г уйдут в тесто),добавить 1 ч л сахара.
  • Добавить туда дольки мандарин и карамелизировать их в общей сложности 6 минут.Остудить.
  • Оставшийся сахар и масло взбить добела (важно).
  • Продолжая взбивать,добавляем по 1шт яйцо.
  • Всыпать муку (предварительно добавив к ней - разрыхлитель)
  • Добавляем сухофрукты (из фиников удалить косточки)
  • Замесить густое тягучее тесто.
Духовку заранее разогреть до 180C.Температура и время выпечки, указанные в рецепте 180С  и 40-50 мин.Но в силу особенности моей духовки я выпекала при 170С, около 55 минут.

Форму для выпечки кексов смазать маслом и обсыпать мукой.Выложить в неё 1/2 теста.Сверху - карамелизированные мандарины.И потом - оставшееся тесто.




Готовность кекса я определяла: а) по сказачному аромату,исходящему из духовки б) лучинкой протыкала центр

Горячий готовый кекс остужала прям в форме (оставила на столе на всю ночь) и утром свободно извлекла его из формы.

Кекс украсить сахарной пудрой.

Отличный кекс,вкусный. Недостаток один: разлетается в момент. ))) Так что смело рекомендую,попробовать его,тем более сейчас наступил сезон моих любимых мандаринов.



Приятного Аппетита!!!

финики, Рождественская и Новогодняя выпечка, изюм, кексы, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up