"Соус по-абхазски"

Dec 22, 2011 12:47

Френд Лента пестрит всевозможной праздничной выпечкой.Очень приятно рассматривать красивые и оригинальные работы,вот прям так и хочется по многим рецептам начать готовить. Настолько вдохновляют многие,не передать.
 А я сегодня в разрез большинству - не с выпечкой,а с повседневным мясным блюдом,которое идеально подходит в качестве обеда.
Блюдо называется просто и незатейливо "Соус по-абхазски".

Блюдо не классическое,но имеет место быть...Готовят его из говядины (или  курицы)
"Соус " - это что-то среднее между первым и вторым, подают в горячем виде.

Если честно,это блюдо для ленивых,здесь проводится минимум манипуляций и на выходе получаете ароматное вкусное блюдо с перчинкой))
Рецептура:
Мясо (без кости) говядины - около 1 кг
картофель - 600 г
морковь - 1шт (крупная)
томаты -2-3 шт или томатная паста - 2 ст л
Репчатый лук (белый) - 2шт (средние)
чеснок - 3 зубчика
Зелень свежая: любая комбинация петрушка+кинза или кинза+базилик (у меня кинза+петрушка)
Специи:
сушёный барбарис - 1 ч л
чёрный молотый перец - 1 ч л
красный молотый перец (по вкусу,но в соусе должен чувствоваться перец)
хмели-сунели - 2 ч л
сванская соль - 1 ч л
2 лавровых листа
соль обыкновенная

Для соуса берём хорошее мясо без кости,мякоть.Нарезаем на небольшие аккуратные кубики.
Помидоры промыли,ошпарили кипятком,очистили от шкурки и измельчили до пюреобразного состояния.
Морковь и лук очистили,промыли и измельчили.
*Картофель.
Вообще-то,картофель - это не характерный продукт для абхазской кухни,но времена меняются,блюда видоизменяются.
Картофель очищаем и режем на аккуратные кубики.

Подготовили продукты?Теперь можно приступать и к приготовлению самого блюда.
Берём кастрюлю с толстым дном ,добавляем в неё растительное масло (2-3 ст л) и в нём обжариваем измельчённый чеснок (1 долька) ,следом сразу же - добавляем сванскую соль, быстро мешаем, несколько секунд обжариваем в масле .Замечу: всё делается в ускоренном темпе,в противном случае - ароматная смесь подгорит.

Теперь добавляем мясо и перемешиваем,обжариваем на среднем огне,периодически перемешивая.

Через минут 10-12 добавляем морковь.Через минуты 2 - лук.Снова перемешиваем.Если вы используете томатную пасту,её закладываем сейчас и обжариваем всё вместе около 2-3 минут (не забываем перемешивать).После - идёт картофель.Перемешали, 3 минуты обжарили и добавляем холодную (!) кипячённую воду на 2/3 от общего объёма.Оставляем так под закрытой крышкой : не перемешиваем.Как закипит,убавить огонь и довести до готовности.

Если вы используете помидоры,то их закладываем вместе с картофелем и далее - всё как выше написано.

Пока соус готовится,подготавливаем специи.
Если нет острого молотого перца,можно взять обыкновенный стручковый перец.

Все специи (кроме лаврового листа и барбариса) мы отправляем в ступку.К ним же - 2 зубчика чеснока и 1 ч л - соли.
Для чего это надо? Проще конечно было бы добавить все специи и так,но при этом мы теряем больше аромата и вкуса...Потому,не обойдите вниманием этот пунктик.

Все истолочь до кашеобразного состояния.Специи раскрывают свой аромат и это придаёт блюду необыкновенный вкус.

Теперь обращаем внимание на соус.Он почти готов: добавляем барбарис - лавровый лист и только потом, истолчённую смесь.Пробуем на соль (если надо - добавить).

И за 1 минуту до готовности добавить рубленную зелень.

Вот и всё.!"Соус" очень частый гость на нашем столе: это вкусно, в рецепте все доступные продукты,готовится так же просто.Настоятельно рекомендую попробовать.


Приятного Аппетита!!!


блюда из мяса, сванская соль, Абхазская кухня

Previous post Next post
Up