У каждого из нас есть любимое в еде или даже - любимая еда.Я люблю сладкое,точнее - шоколад.Не важно какой,главное качественный и хороший ...Вариации допускаются: шоколадные конфеты,горячий шоколад и конечно же - шоковыпечка! Вот и в эти последние несколько дней,не могла избавиться от желания приготовить что-то с шоколадом. Смешать,сварить,испечь..?До последнего,была неуверена,что именно хочу...Но хочу точно шоколад!
И,опа! Прозрение )) На глаза попадается книга по выпечке,которую мне подарила свекровь просто так "чтоб пекла" .Книжка (в переводе с грузинского) так и называется "Вкусная выпечка".
Рецепт от туда же и называется он просто и незатейливо ШОКОЛАДНО МИНДАЛЬНЫЙ ПИРОГ
Хоть название у пирога незатейливое,скажу я вам - это лучшая шоколадная выпечка,которую мне доводилось пробовать!Мягкая и нежная структура теста,с ярко выраженным вкусом шоколада, кусочки миндаля и всё это покрыто шоколадной глазурью...
Рецепт рассчитан на форму 22 на 22 см
Для теста вам понадобится:
200г -плиточный шоколад (я брала тёмный - см фото)
200г - мягкое сливочное масло
200г - мука (просеять)
100г - сахар
6 шт - яйца
1 ч л - разрыхлитель
200г - молотый миндаль (я порубила его острым ножом)
Глазурь:
100 г масло
2ст л - какао-порошок
4ст л - молоко
1ст л - сахар
Так же:
3 ст л - абрикосовый джем
какао для украшения
бумага для выпечки
Примечание: я пекла пирог в форме 24 на 40 см,увеличив порцию в 1.5 раза .
Духовку разогреть.Форму застелить пергаментом.
Разломать шоколад и на водяной бане растопить его вместе с маслом.
Самое удобное в этом рецепте это то,что здесь совсем не нужен миксер: достаточно одного венчика).
Слегка взбить яйца с сахаром и соединить их с растопленным шоколадом.Добавить рубленные орехи и аккуратно перемешать.В муку добавляем разрыхлитель и всыпаем её в ореховое тесто.Перемешиваем.Готовое тесто выглядит так.
Тесто вылить в форму и отправить в разогретую духовку.Выпекать при 160 С около 1 часа.
Ещё один момент - пирог НЕ передерживать в духовке.
С готового коржа снять пергамент.
Джем разогреть (в микроволновке или на водяной бане),перетереть через сито и смазать им поверхность горячего пирога,плюс бока.Полностью остудить.
Приготовить глазурь:
На медленном огне довести до кипения масло и какао-порошок.Добавить сахар и молоко.
Дать глазури немного остыть, затем полить ею пирог.
Поскольку я пекла в большой форме,пирог вышел не высоким (хотя на вкусе это никак не отразилось)
Дождитесь,пока застынет глазурь и только потом,украсьте поверхность пирога какао-порошком.
Пирог превзошёл все мои ожидания,он получился очень шоколадным и невероятно вкусным.
Ещё один плюс этой выпечки - Шоколадный пирог прост в исполнении и с ним справится даже начинающий кулинар.Минимум трудозатрат,максимум - удовольствия.
Рекомендую.
Приятного Аппетита!!!