Гупта или суп с тефтелями...

Nov 28, 2011 16:36

Всем привет! Нас по-прежнему заметает (2 дня подряд,с небольшими перерывами даже не идёт,а валит...не снег,а снеЖЖище) чему мы (особенно дети) рады несказанно.Наше любимое занятие: вставать с утра по-раньше ,пока он ещё не из топтан и воздух свеж, и бежать играть на снег.Дурачимся с детьми,играем в снежки,делаем попытки вылепить снеговика...В итоге,через час,все промокшие насквозь,голодные, уставшие,но жутко довольные,идём домой: там где тепло светло и уютно.
 После таких прогулок, требуется что-то сытное и согревающее.И ещё не забыть(!) учесть вкусы и интересы моих мелких..Сын любит мясо.Дочь не против супов (где минимум продуктов).Вопрос о выборе  блюда разрешается моментально.Это будет ГУПТА (или суп с тефтелями из грузинской кухни)


Этот суп очень популярен в Грузии( в Тбилиси в частности) из-за простоты в приготовлении.Суп вкусный,требует минимум продуктов
Рецепт
Мясной фарш (либо говяжий либо бараний) 600г
картофель 2-3 шт
рис -  100u
лук репчатый  - 2шт (1 шт на фарш)
морковка - 1 небольшая
яйцо - 1шт
красный болгарский перец - 1шт
зубчик чеснока - 1 крупный или 2 маленьких
Свежая зелень: небольшой пучок свежей кинзы
Специи и приправы: острый красный  перец (по-вкусу),чёрный молотый перец (по-вкусу) и сухая кинза..И соль
+мясной бульон

Рецептура:
Гупту готовлю на мясном бульоне (для него я беру мясо на кости,именно с костного мяса получаются лучшие бульоны)
Готовый бульон обязательно процедить.
Картофель очистить и  порезать мелко кубиками,закладываем в бульон и варим.

Мясные шарики готовим перед тем,как приступим варить гупту.
Из мяса сделать фарш (или можно купить уже готовый ),добавить в него яйцо,сырой рис(не весь,немного),измельчённую луковицу,чёрный молотый перец ,соль, морковь (натёртая на мелкой тёрке) и немного зелени (мелко порубить).

Луковицу спассеровать до прозрачного состояния и добавить в суп.
Болгарский перец порезать произвольно и вместе с оставшимся рисом,закинуть в суп.

Посолить,Добавить специи,измельчённый чеснок и варить до готовности тефтелек.
В уже готовый суп добавляем мелкорубленную зелень.


Вот и всё,как видите,ничего сложного.Более того,это блюдо я готовлю,особенно тогда,когда нет желания зависать более часа на кухне.
Суп вкусный сытный.Советую.

Приятного Аппетита!!!

суп, блюда из мяса, рис, Грузинская кухня

Previous post Next post
Up