Вкусно и просто - Шилаплави.c бараниной

May 16, 2011 13:22

Вот и дошлая я,наконец-то,до этого рецепта ...Шилаппави  - это что-то среднее между пловом и ризотто.Бывает постным (готовят из грибов и на воде),бавает  - мясным..

Шилаплави - блюдо досточно популярно,из-за своей простоты в приготволении, плюс ко всему,  имеет необычный яркий вкус,благодаря одной специи (о ней чуть позже )
 Традиционно, "грузинский плов" готовят из риса и баранины,на мясном бульоне. Главное условие - рис не должен быть рассыпчатым,а наоборот - кашеообразным.

 Шилаплави едят (чаще) как самостоятельное блюдо,хотя,в виде гарнирчика - тоже не исключено...

Готовим вместе со мной.

Для рецепта берём:

500г - рис (круглозёрновой)
800г - мясо баранины (мякоть)
150г - курдючное сало

Соль - по-вкусу
Специи:
1ст л  - зира
1 ч л - молотый душистый чёрный перец
1 шт - лавровый лист
+готовый мясной бульон

Примечание:
Бывает так,что по какой либо причине, вы не едите баранину или её просто не нашли,в таком случае,в рецепте можно заменить  на говядину.
И второй момент,на который хотела обартить внимание - мясо  баранины должно быть максимально молодым.Cвежим.

Рис промыть и затем, сварить его в мясном бульоне.(Он должен хорошо развариться).
Мясо нарезать очень маленькими кусочками и обжарить его вместе с курдючным салом.

Подлить к мясу немного воды и тушить почти до готовности.

Добавляем специи и соль+лавровый лист.Перемешиваем.

В самом конце выкладываем готовый рис (сваренный на бульоне ) и всё перемешиваем.

Главная изюминка блюда  это специя зира. Она должна очень хорошо чувствоваться в блюде.Потому - добавляем её щедро.



Готовый Шилаплави едят в горячем виде и подают к нему - свежие овощи  и зелень.

Приятного Аппетита!!!




блюда из мяса, рис, Грузинская кухня

Previous post Next post
Up