(Untitled)

Jul 12, 2013 10:32

"Сейчас делается наиболее насущным то, что если история Ветхого и Нового Завета истинна, если действительно Бог стал человеком, мы можем говорить о человеке совершенно новым языком. Человек не является как бы наиболее замечательной обезьяной, которая научилась тому, чего другие обезьяны не умеют делать; человек - это существо, которое от начала ( Read more... )

христианство, время московское, путь

Leave a comment

Comments 10

dudnev July 12 2013, 06:34:21 UTC
а нет ли в этом тщеславия или гордыни?

Reply

uli_anna July 12 2013, 06:37:21 UTC
))))))
В этом есть удивительно правильное самоощущение- чистая яркая гордость)

*С Сурожским ярые любили самоуничтожаться и самоуничтожать других не поспорят- просто останутся на свалке времён)))

Reply

dudnev July 12 2013, 06:53:17 UTC
А как же понять про подвиг во искупление грехов всего человечества? Он же скромным богочеловеком был, самым обычным....

Reply

uli_anna July 12 2013, 07:03:13 UTC
Я думаю, что он не искупал, а показывал _как_ можно жить... (но я -еретик-отступник)))
А внутренняя гордость - она не сравнивает себя с другими, она указывает на самоценность человека, его самоощущение как божества и в то же время человека (и не даёт повода возвышаться над кем-то), в отличии от гордости и тщеславия человеческих.

Reply


free_pretender July 13 2013, 21:17:00 UTC
извиняюсь, конечно, но..
если "человек настолько глубок, велик и таинственен", то ему уже не обязательно с кем-то соединяться (атеистская народная мудрость))))
хотя я вполне понимаю потребность людей, быть загадочнее, чем они есть на самом деле

Reply

uli_anna July 14 2013, 05:36:37 UTC
"Бог" (я начинаю понимать, что путаницы с этим словом больше, чем следует)) находится внутри человека. Вся история религий- это приобретение (или открытие в себе) разных "божественных" качеств человеком (часто с применением определённых методик/практик). Причём процесс этот строго индивидуален- и в зависимости от представления о "Боге".

Атеисту тяжело- часто отсекая себя от конкретного "Бога"/"Богов", о котором говорят все вокруг, которому "поклоняются, славят, соединяются с ним", он отсекает себя от _Высшего_ вообще, потому что не видит вменяемой альтернативы "Богу".

Reply

free_pretender July 14 2013, 12:35:49 UTC
)))) почему-же путаницы? то, что понятие "Бог" каждый приспосабливает к своему взгляду на мир, говорит о том, что универсального понятия нет. возникновение его связано с представлением человека самого себя слабым и слепым. "знающие" люди в своё время взяли на себя смелость утверждать, что им известно, кто (или что) может поддержать их, направить на путь "истинный". кому-то это действительно помогает достичь "божественных" (а на самом деле абсолютно человеческих) качеств.
что касается атеистов, то я не уверен, что они очень страдают от отрыва от высших сфер, ведь сама жизнь, как и всё происходящее в ней, только тогда имеет ценность и смысл, когда сам человек наполняет её каким-либо смыслом. так зачем ограничивать себя без особой причины какими-то условностями?

Reply


Leave a comment

Up