Детство, Дедовск, Болото (1)

Oct 23, 2024 01:22

Тётя Надя умела очень хорошо рассказывать. Все жизненные перипетии ярко преподносила. Грамотно события разворачивала.
И когда в годы моего детства и годы после детства она приезжала к нам из своей Москвы, то это было интересно и весело. Походило на семейные посиделки.
Я с мамой и бабушкой жили рядом с большой свалкой-помойкой в «доме у Болота» (он же в 1980-е и 1990-е «дом дураков») в подмосковном Дедовске. Это был дом барачного типа с шестью отдельными входами.
На первом фото (сделано через несколько лет после того, как нас из этого дома переселили) видно наше крыльцо, справа рядом - бабушкино окно; а слева от крыльца виднеется окно кухни, фактически тоже комнаты, там стояла печка, как и во всех комнатах.

На втором фото посередине видно окно моей (с мамой) комнаты. Облепиху мы сажали в 1983 году, на фото ей уже 25 лет.






Внешние обстоятельства жизни в доме были бы поспокойнее, не будь пресловутой «дороги по Болоту» - извилистого и не всегда проходимого пути к железнодорожной станции и за ней в большую часть города, вплоть до Дома Культуры. Дорога по Болоту экономила сухим летом и каждой зимой, когда вставал лёд, минут 10 жителям улиц «Вторая Труда», частям улиц 1-й и 2-й Волоколамок, потом улицы, где школа, в которую я ходил, и там далее.
Ключевой вопрос всегда висел: «Как пойдём - по Болоту, или кругОМ?». Быть или не быть!

Как-то осенью не пошёл я в школу. И вот днём - в окно смотрел в тот момент, потому что где-то рядом с домом бабушка ходила и выражалась - из-за угла забора с улицы на дорогу по Болоту выскакивают четыре учительницы. По музыке, географии, истории и математике. Бегут, спешат. Бабушка мне орёт: «Эй, дурень! Не за тобой ли…». А они мимо нашего дома, мимо свалки, по грязи, в туфлях… до мостика через канаву… а за мостиком - «смертоубийство». Топь по колено.
Учительницам срочно нужно было в Истру, в РОНО. Ведь как - на нужную электричку не успеешь, не уедешь. Хотели проскочить - не проскочили. Пришлось им разворачиваться и «кругОМ» волочиться.

В истринской районной газете «Ленинский путь» вопрос оного пути по Болоту не раз поднимался. Публиковались письма трудящихся (однажды даже жителя из соседнего дома) о том, что вот дорога-то по болоту в три раза короче, чем в обход, а не пройдёшь. Грязно очень. Поэтому на работу случается порой опаздывать. Печатались и более грозные публикации, что вот рядом с платформой «Дедовск» есть болото, всё свалками мусора обложенное, и никаких мер не принимается, чтобы навести порядок.
Не до Болота было в советские времена. Даже городской стадион пребывал в полном запустении, с кучами мусора, и уже всё то, что было стадионом, сгнило и развалилось. В 1985 году в газете «Советский спорт» статья про стадион вышла: «Затянулись дедовские времена».

При Советском Союзе дорога по Болоту оставалась такой, какая она есть. С 1930-х годов ничего не менялось. Это уже потом, в 1990-е, дорогу, как бы так выразиться, попутно поднасыпали. Частные, так сказать, застройщики. Иначе им самим как пробраться-то было?

В детстве был у меня словарь С.И.Ожегова. Смотрел я там слово «болото» и видел пословицу: «было бы болото, а черти найдутся». Думал я: очень толковый словарь! Всё так и есть, как в нём написано.

И вот как-то в прекрасный вечерок тётя Надя сказала: «А вы знаете, что наш город Дедовск трижды проклятый?». И поведала про первое известное ей проклятие простенькую бытовую историю… классика, можно сказать, жанра.

(на этом завершается первая серия воспоминания про обитание-пресмыкание в Дедовске)
    Продолжение.

проклятие, детство, черти, болото, жизнь, дедовск

Previous post Next post
Up