И к предыдущему посту

Feb 01, 2013 01:31

Вообще тема выборов в Гражданскую войну -- очень интересна. Все стороны в ней апеллировали к воле народа и объявляли себя выразителем его интересов. Соответственно, и большевики, и эсеры, и "белые" клялись в верности принципам представительной демократии. Но при этом "белым" (объединяя сюда все силы, признавшие власть Колчака как Верховного ( Read more... )

Гражданская война, история

Leave a comment

Comments 9

lauan January 31 2013, 21:44:11 UTC
Спасибо, а то долго искал бы инфу про выборы в ГВ. ... В избранное.

Reply

uldorthecursed February 1 2013, 01:47:25 UTC
Это не инфа, это самый общий обзор.

А по конкретике фактов, увы, маловато. Вот, к примеру, известно, что в Севастополе 15 сентября 1919 года состоялись выборы в городские думы и прочие земские учреждения. Из 71 гласного гордумы 38 оказались меньшевиками и эсерами, а еще 12 принадлежало к "демократическому блоку": http://www.krimoved-library.ru/books/chetyre-tragedii-kryma11.html

Но что было дальше -- непонятно. По крайней мере, в 1920-м году про эту думу, а тем более -- про социалистов из нее ничего слышно не было.

В октябре были выборы в городскую думу в Харькове -- но там, памятуя об опыте Севастополя, социалистов к участию в них уже не допустили. Сколько народу участвовало в выборах и какой был ценз -- неизвестно.

В Белгороде выборами не заморачивались, просто отыскали членов городской думы 1916 года и посадили на прежнее место...

Reply


doktoraikasap January 31 2013, 23:07:13 UTC
Ну белые могли и не любить учредиловку, но сами частично оттуда и вышли.

Reply

savechenkov February 2 2013, 06:00:58 UTC
А за что, если вкратце, белые не любили Учредиловку?

Reply

uldorthecursed February 2 2013, 11:30:40 UTC
За бездарность и криворукость, за любовь к красивым и длинным речам при неумении что-то делать на практике. Организационная деятельность КомУча -- один сплошной фейл, само Учредительное собранире -- эпик фейл, отлитый в бронзу двумя словами: "Караул устал".

Ну и потому что Учредилка -- эсеровско-февралистская, а февралисты свергли царя-батюшку, развалили страну, не дали развернуться Корнилову, и в итоге допустили до власти большевиков.

Reply


panzer_papa February 1 2013, 09:36:20 UTC
кстати, на ДВ земство (ранее ими же распущенное) использовали большевики

и тот же подпоручик Сергей Лазо (левый эсер - большевик) вполне себе работал вместе с генерал-лейтенантом Василием Георгиевичем Болдыревым, а на службу Приморской областной земской управы под командование к Лазо и Болдыреву принимали бывшие колчаковские войска

Reply

uldorthecursed February 1 2013, 10:24:58 UTC
Вот я и говорю: Дальний Восток -- интереснейший пример альтернативной истории ГВ.

Болдырев -- флюгер, после майского переворота он с тем же успехом пошел на службу меркуловцам, то есть фактически японцам. За что позднее свой срок и получил...

А вот куда интереснее персонажи типа полковника Краковецкого -- того самого, который в октябре 1917-го организовывал известное восстание юнкеров в Петрограде, а в 1920-м уже организовывал ДВР и работал в ЧК... Или бывшего премьера Временного правительства Автономной Сибири Дербера, который сбежав в Красноярске из-под расстрела колчаковцами, прибился к партизанам в качестве комиссара.

Reply


Выборы, выборы ... livejournal February 4 2013, 18:18:47 UTC
Пользователь govorilkin сослался на вашу запись в записи « Выборы, выборы ...» в контексте: [...] поначалу более-менее работало... но потом заработало против него. автырь в И к предыдущему посту [...]

Reply


Leave a comment

Up