Осторожно! на парковке торгового комплекса Аквамолл над вами открытая минвата

Jun 11, 2015 13:32

На потолке  подземной парковки  "Аквамолла" с начала его работы несколько лет подряд  над головами людей нависает незашитая ничем незакрытая  минеральная вата.




Местами она продырявлена и обсыпалась.

Здесь же, прямо под клочьями ваты, предлагается парковаться и  людям с инвалидностью, об их уже пострадавшем здоровье, видимо забыли.




Знатоки говорят,что должна быть тонкая белая пленка, мембраны которой не дают вате  эмитировать в воздух, но судя по дырам и свисающих  кусочкам,  либо она не везде, либо мы чего-то не понимаем.
Разъяснить это попросим Роспотребнадзор.
Летом 2014 года в правительстве представитель  "Центрпрогресс" Сабанов упоминал, что почему-то люди не горят желанием там парковаться.
Неудивительно. По ссылке  и в Интернет идет речь об эмиссии минваты даже сквозь более плотные материалы.
Минеральная вата, широко применяемая у нас для звуко- и теплоизоляции помещений, совсем не  так безобидна, как может показаться на первый, неискушенный взгляд. На самом деле это один из самых вредных строительных материалов, уступающий по опасности для здоровья  разве что асбесту.

В состав ее волокон входят канцерогенные составляющие, а связующим материалом является фенолформальдегидная или меламиноформальдегидная смола, выделяющая такие высокотоксичные вещества, как фенол и формальдегид - по сути, яды для человеческого организма.

Исследования Международного агентства по изучению рака (МАИР) подтверждают, что волоконная пыль может спровоцировать злокачественные новообразования. В США и Европе изучалась смертность среди работников предприятий, производящих стекловолокно и минеральную вату. Значительная часть из них скончались от рака легких.
Механизм развития риска заболеваний от минваты следующий.
Фенол быстро впитывается в даже неповрежденные участки кожи тела человека. Почти сразу же после попадания в организм он начинает воздействовать на мозг и способен вызывать кратковременное возбуждение и паралич дыхательного центра. Разумеется, современна минеральная вата не содержит фенол в дозах, которые вызывают немедленное действие, однако даже небольшие доли этого компонента вызывают у человека кашель, головную боль, тошноту, упадок сил. Возникает отложенный эффект. Более серьезное отравление может привести к обморокам, нечувствительности роговицы, судорогам, онкологическим заболеваниям. У людей, долгое время проживающих рядом с источником фенола, могут рождаться дети с физическими и умственными недостатками.
Что касается формальдегида, то по данным некоторых исследований, минвата выделяет 0,02 мг этого компонента на квадратный метр своей поверхности в час. Если учесть то, что в жилом помещении достаточно много других источников этого высокотоксического вещества (ДСП, фанера и др.), а также поступление его из уличного воздуха, предельно допустимая концентрация (0,05 мг/м?) формальдегида превышается в несколько раз!
Особую угрозу минвата несет органам дыхания: пыль минеральных волокон, попадая в легкие и задерживаясь там, может стать причиной онкологических заболеваний. Степень риска зависит от размера и формы волокон. Наибольшую опасность имеют частицы толщиной менее 3 и длиной более 5 микрон. Кстати, это касается не только минваты, но и асбестового волокна, в меньшей степени стекловолокна - источников мелкодисперсной респирабельной пыли, попадающей в дыхательные пути и не выталкивающейся обратно потоками выдыхаемого воздуха. http://www.youtube.com/watch?v=ASidCCzKx04

Не удивительно, что проблема опасности минеральной ваты, применяемой в качестве утеплителя при строительстве жилых и офисных помещений, вызывает серьезное беспокойство в западных странах. Рабочих, имеющих дело с этим утеплителем, техника безопасности обязывает использовать герметичную спецодежду, включающую респираторы, очки и перчатки. Многие зарубежные экологи жестко выступают за то, чтобы вообще запретить производство и использование минваты. Точно так же, как в свое время (2005 год) в Европейском Союзе был запрещен асбест.
Наконец и в нашей стране, хоть и с опозданием, чиновники забили тревогу в связи с опасностью для здоровья минваты. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко недавно отметил: «Человек переезжает в новую квартиру, у него возникают головные боли, скачет давление, он не может места себе найти. Когда мы начинаем проверять, в отделочных материалах находим много нарушений технологии - выделение тех же формальдегидов. Доходит до того, что даем предписание все содрать и заново переделать. Но это тогда, когда человек пожаловался. А большинство не жалуются».
Глава Роспотребнадзора подчеркнул, что если нарушается элементарная технология при изготовлении минеральной ваты и нарушаются регламенты при строительстве, то использование таких материалов может привести к очень серьезным последствиям для здоровья. При этом Геннадий Онищенко подчеркнул, что надлежащего контроля за продукцией на строительных рынках сегодня нет. Поэтому покупатели предоставлены самим себе и риск, связанный с покупкой минваты, резко возрастает.
Об отсутствии контроля за качеством строительных материалов в своем недавнем интервью заявил и заместитель генерального директора компании «Еврострой» Алексей Страхов. Широкое применение в строительстве стекловаты и асбеста в советский период приводило к существенному росту заболеваемости. «Сегодня стекловата заменяется  минеральной ватой, но эффект тот же. Эти материалы нельзя применять, потому что они канцерогенны! Пыль от минваты, если ей часто дышать, вызывает в организме человека рак и другие заболевания. К тому же минвата выделяет фенол: в ней, как и в ДСП, применяются фенольные смолы. Сегодня за этим никто не следит. И канцерогенная минеральная вата широко применяется при строительстве жилья и офисов».

«Чем меньше частицы пыли, тем выше ее аллергенность  и возможность проникновения в органы дыхания.  Особой  аллергенной активностью обладает  мелкодисперсная пыль, т.е.состоящая из мельчайших микроскопических  частиц», - объяснила кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог, главный врач медицинского центра «Медстайл эффект» Надежда Логина. - «В том числе имеется в виду пыль, источником которой может быть, например, асбест и минеральная вата, которые широко применяются в России в качестве строительных и утепляющих материалов».

Кандидат медицинских наук, пульмонолог, семейный врач, доцент 1-го МГМУ им. Сеченова Дмитрий Виноградов также высказал серьезные опасения. «Например, в доме был произведен ремонт с утеплителем минеральной ватой, через некоторое время у пациентов начали возникать клинические проявления», - прокомментировал Дмитрий Виноградов. - «Микрочастицы, выделяемые со временем при разрушении минеральной ваты, оседают в легких и являются аллергенами, ведущими к образованию таких заболеваний, как дерматозы, обструктивный и хронический бронхит, бронхиальная астма и другие. На этот фон могут накладываться бактериальная и грибковая инфекция. Последние исследования подтверждают, что возможно и развитие онкологических заболеваний».

На парковке Аквамолла вся эта дрянь просто осыпается под действием силы тяжести и сквозняка ( рядом река и нагреваемый асфальт наружной парковки) на головы тех,кто загружает покупки в машину или просто находится  на парковке. Хорошо,если сюда не выведены системы воздухозабора для вентиляции, воздуховоды видны на фото.
ООО "Центрпрогресс" продвигая проект засыпки и застройки Свияги  обещает,что работы по сложному и дорогостоящему дренажу-гарантия  ,что засыпка не вызовет подтопления, пройдут на высочайшем уровне, однако же ни на  компенсацию  разбитых во время стройки дворовых дорог, ни на  закрытие  этой ваты, ни на устройство более удобной набережной, чем  рабица  и гравий, ни на  добровольную установку  шумозащитных экранов, которые поставили лишь после жалоб местных жителей,  у ООО " Центрпрогресс" средств не нашлось. Либо не нашлось желания их потратить, несмотря на огромные налоговые льготы. Все это вызывает у местных жителей законные сомнения  и в качестве обещанных новых работ, против которых резко  высказывается масса жителей Песков .
Я специально уточняла у известных ульяновских строителей, допустимо ли оставить вату открытой. Ответ был "НЕТ, конечно", либо " ну.... это некрасиво, вы что, так не делается". Знатоки  назвали это беспределом.
При огромных налоговых льготах подвергать опасности здоровье  своих покупателей и горожан из простой экономии на расходах - странная позиция для тех,кто получил награды за  этот мегамаркет,  декларирует социальную ответственность своего бизнеса и обещает проводить дальнейшие работы на высочайшем уровне.
Жалобы направлены в Роспотребнадзор и Минздрав УО

Наталия Лазарева,
Правовое обывательское экосопротивление

dars, минвата, формальдегид, аквамолл, свияга

Previous post Next post
Up